ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

3 июля 1976 года

Сегодня утром Прабхупада пошел на прогулку вдоль дороги, желая совместить ее с осмотром территории. Вришакапи прабху, который оказался чрезвычайно словоохотливым человеком, безумолку расхваливал окрестности и их обитателей. Он указывал пальцем на особняки, расположенные поблизости, в которых жили известные политики. Не осталось без его внимания и множество пустующих зданий, о них он также не преминул рассказать.
Наши владения включали в себя шесть гектаров земли, на которых в свое время располагалась школа верховой езды и детский лагерь отдыха. Вообще этот район считался очень престижным, неподалеку от нас находились дома нескольких конгрессменов и сенаторов. На открытом, никем не занятом пространстве протекала маленькая речушка, которая терялась в зарослях тростника. Помимо основного коттеджа на нашей территории было расположено еще несколько зданий: старые конюшни, приспособленные преданными для своих хозяйственных нужд, большой плавательный бассейн, бывшая гимназия, которая теперь выполняла функции храма. Там же располагались прекрасно оборудованные кухни и храмовые офисы, а основной зал мог без труда вместить несколько сотен человек. Преданные потратили много сил, чтобы сделать ремонт и превратить его в прекрасную алтарную комнату.
Вришакапи не давала покоя мысль о приобретении еще нескольких участков земли, но Шрила Прабхупада своим охлаждающим пыл ответом дал ему понять, что им следует сосредоточить свои усилия на выплате долга за тот участок, который у них уже есть.
Шрила Прабхупада пришел в храм, чтобы принять участие в приветствии Божеств Шри Шри Гаура-Нитай и Шри Шри Радха- Мадана-Мохана. Все ожидали окончания работ, связанных с еще одним алтарем для Божеств Шри Шри Сита-Рамы, которые Вришакапи заказал у мастеров, а также мурти Шрилы Прабхупады и Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати, которые планировалось установить в самое ближайшее время.
Выпив несколько капель наранамриты, Прабхупада прошел в дальний конец алтарной комнаты, где была установлена его вьяса-асана, наверное, самая красивая во всем ИСККОН. Расположенная на низком основании, она была украшена множеством подушечек из желтого атласа. Мраморная спинка, отделанная великолепной резьбой в виде цветка лотоса, замечательно смотрелась на фоне бледно-синей стены. Глядя на Шрилу Прабхупаду, восседавшего на этой асане, можно было подумать, что это эпизод из жизни обитателя Вайкунтхи.
Церемония гуру-пуджи прошла на подъеме. Около ста воодушевленных преданных пели и танцевали, а Шрила Прабхупада, как он обычно делал во время этой службы, взял горсть лепестков розы, которые несколько минут назад преданные предложили ему, и подбросил их высоко в воздух, на головы сияющих от счастья учеников.
Лекция по «Шримад-Бхагаватам» (7.6.20-23) началась с чтения стихов, которые предлагали несколько сухое описание Абсолютной Истины: «Верховный Господь, Верховный Властитель, непогрешимый и неутомимый, присутствует в разнообразных формах жизни, от неподвижных живых существ (стхавира), таких, как растения, до Брахмы, самого выдающегося живого существа, созданного когда-либо. Он также присутствует в материальной энергии и всех качествах материальной природы (саттва-гуне, раджо-гуне, тамо-гуне), а также в непроявленной материальной природе и ложном эго.
Хотя Он один, Он вездесущ, Он — трансцендентная Душа, Причина всех причин, молчаливый наблюдатель, живущий в глубине сердец всех живых существ. Он проявляется как всепронизывающая Верховная Душа, но на самом деле Его присутствие невозможно установить. Он неизменный и неделимый. Его можно ощутить как высшую сад-чид-ананду (вечность, знание и блаженство). Будучи скрыт завесой внешней энергии, атеисту Он кажется несуществующим».
Прабхупада попросил Сварупу Дамодару прабху, который наряду с другими преданными — Садапутой прабху и Мадхавой прабху, — являлся членом недавно образованного Института Бхактиведанты, сказать несколько слов о том, какие представления об Абсолютной Истине имеют хождение в научных кругах.
Сварупа Дамодара, невысокого роста круглолицый брахмачари из Манипура (Индия), недавно защитивший докторскую диссертацию по биологии, объяснил внимательной аудитории, что в науке принято признавать существование некоторых аксиом (предположений, принимаемых за факт без доказательств) ради изучения следствий из них в физике, химии и математике. Отталкиваясь от них, ученые создают свои теории. Подобным же образом наши ученые в сознании Кришны считают, что основной предпосылкой понимания разницы между жизнью и материей является понимание Абсолютной Истины. Принимая за аксиому то, что Абсолютная Истина является источником всего сущего, можно понять, в чем заключается разница между душой и телом, а также становится возможным дать определение Бога.
Шрила Прабхупада был удовлетворен тем, что говорил Сварупа Дамодара, а от себя добавил, что Абсолютную Истину невозможно познать, основываясь на усилиях ума. Процитировав «Брахма-самхиту», он сказал нам, что даже если мы будем путешествовать со скоростью ума миллионы лет, мы не сможем познать Абсолютную Истину. Это возможно только по милости самой Абсолютной Истины. А узнать о ней мы можем только из Вед и слов ачарьев. «Кришна рассказал Арджуне на поле боя, как действует Абсолютная Истина. Этот материальный мир ограничен для нас только одной вселенной. Но наряду с нашей вселенной существуют еще миллионы других. В каждой из этих вселенных миллионы планет, и каждая планета уникальна. Таково творение Бога. Но все это вместе, экамшена стхито джагат, весь материальный мир — это всего лишь одна четвертая часть творения Бога. Три четверти — Вайкунтхалока, духовный мир. С помощью измышлений и всевозможных исследований невозможно объяснить природу этого мира. Но мы можем получить проблеск знания об Абсолютной Истины посредством самой Абсолютной Истины, Кришны. И эту возможность предоставляет Движение сознания Кришны. Большое спасибо!»
***
Приблизительно в десять часов утра Вришакапи прабху пришел к Шриле Прабхупаде. Около часа они обсуждали положение одиноких женщин в нашем Движении и то, как помочь им решить проблему замужества. Вришакапи видел определенный смысл в полигамии, многоженстве, он несколько раз переводил разговор в это русло, используя различные аргументы и доказательства, которые сам Шрила Прабхупада иногда высказывал за многие годы своей проповеди.
Шрила Прабхупада, однако, не был настроен давать ход этой идее и потому последовательно отстаивал принцип моногамии, по крайней мере, для своих учеников, в контексте западной культуры. Помимо того, что это незаконно, он считал, что человек, искренне заинтересованный развиваться в сознании Кришны, вряд ли будет стремиться заполучить двух жен. В завершение разговора он сказал, что западные люди неспособны обеспечить содержание одной женщины, что уже говорить о двух. Он видел единственный выход в том, чтобы преданные, имеющие подобные желания, искренне повторяли Харе Кришна и были заняты преданным служением.
Хотя Вришакапи принял аргументацию Прабхупады, он казался немного расстроенным оттого, что не смог убедить его в том, что для него самого было очевидным. Хотя вполне возможно, что мне это только показалось.
* * *
К вечеру в гостиной собрались члены Института Бхактиведанты, чтобы продемонстрировать недавно подготовленное ими слайд-шоу. Они хотели опубликовать эти слайды в качестве цветной вклейки в книге «Жизнь происходит из жизни», которую Сварупа Дамодара и Садапута планировали использовать в своей проповеди студентам в колледжах и университетах.
Сварупа Дамодара попросил Шрилу Прабхупаду сказать несколько слов обо всем увиденном, чтобы его слова могли послужить комментарием к слайдам. Основная тема презентации была той же, что и тема сегодняшней лекции — Абсолютная Истина. «Это философия санкхьи. Как Шрила Прабхупада объяснял в комментарии к Третьей Песни «Шримад-Бхагаватам», философия санкхьи предназначена для той категории людей, которые обусловлены материальной природой. Поняв науку преданного служения и философию санкхьи, человек может вырваться из-под влияния гун материальной природы. Поэтому, на наш взгляд, необходимо иметь хотя бы азы знания, хотя бы какое-то представление об Абсолютной Истине, чтобы быть в состоянии понять различие между жизнью и материей. В противном случае это невозможно, именно поэтому ученые так озадачены этой проблемой — проблемой различия жизни и материи».
Еще до начала показа Шрила Прабхупада дал очень замечательный комментарий: «В «Веданта-сутре» объясняется, что такое Абсолютная Истина. Джанмадй асйа йатах: Абсолютная Истина является источником всего сущего. Все, что нас окружает, исходит из нее. Это объясняется и в «Шримад-Бхагаватам», потому что это естественный комментарий того же автора. Он тоже начинается со слов джанмадй асйа йато нвайад итараташ чартешв абхигьях. Используется именно это слово. Абсолютная Истина — это не мертвая материя, а это абхигьях. Подобно тому, как мать, давшая рождение своему ребенку, все знает: как произошло зачатие, как плод развивался в ее утробе, как ребенок появился на свет. Во всяком случае, она имеет общее представление о том, что касается ее ребенка. Подобным же образом, как это говорится в «Шримад-Бхагаватам», изначальный источник всего немедленно узнацт обо всем, испытал все, знает все. Анвайад итараташ ча. Он знает все, непосредственно или опосредованно, прямо или косвенно. Поэтому этот источник не может быть мертвой материей. Так начинается «Шримад-Бхагаватам».
Садапута прабху, кандидат математических наук, в ответ на вопрос Прабхупады подтвердил, что все математические вычисления отталкиваются от условного определения, квадратного корня из минус единицы.
Прабхупада сказал: «Если математика отталкивается от условных понятий, почему бы не использовать этот способ в познании Абсолютной Истины? И эта Абсолютная Истина — жизнь. В «Бхагаватам» приводится объяснение: Он должен осознавать все. А это означает жизнь. Тут возникает другой вопрос: как Он приобретает опыт? Сварат, Он независим. Мы нуждаемся в обретении опыта, знаний от кого-то. Знания не приходят к нам автоматически, но само понятие Абсолюта подразумевает полное знание. Как же Он получает это знание? Сварат, незави
симо. Такое понятие приводится в Ведах. Вам нужно, по крайней мере, принять, что это так. В ведических писаниях говорится, что Абсолютная Истина обладает всей полнотой знания, знает обо всем независимо ни от чего. Такова Абсолютная Истина».
Когда Сварупа Дамодара дас перечислил некоторые атрибуты Абсолютной Истины, приведенные в «Шримад-Бхагаватам», а также отметил, что ее невозможно познать каким-либо другим способом, кроме преданного служения, Шрила Прабхупада прервал его: «Да. Мы поднимаем этот вопрос, мы бросаем вызов этим мошенникам, потому что мы вправе это делать — мы стоим на пути преданного служения. Мы — не ученые. И мы бы не бросали им вызов, не будь мы уверены на сто процентов в своей правоте. Мы бы не пошли на это. Предположим, что в этих вопросах я дилетант. Как же я смогу бросить вызов всем этим большим, великим ученым? Но мы можем сделать это, потому что благодаря преданному служению мы обладаем требуемым для этого знанием. Поэтому это наука. В этом отличие. В «Бхагавад-гите» говорится бхактйая мам абхиджанати: «Меня можно познать только с помощью бхакти». Еще в ведических писаниях сказано йасмин виджайате сарвам эвам вигьятам бхавати: «Если человек познал Абсолютную Истину, то он познал все». Таково благо, обретаемое тем, кто познал Абсолют.
Поэтому преданный все знает. Как это возможно? Кто-то может поинтересоваться: «Как это человек может знать все?» Кришна отвечает: «Прежде всего, Я помогаю ему». Тешам эванукампартхам: «Чтобы показать Свое особое расположение к нему, Я зажигаю факел знания». Но если Кришна помогает преданному знать все, кто может это проверить? Человек ограничен, но Кришна всемогущ. Это означает, что он может сделать все что угодно».
Заложив основу для предстоящего разговора, ученые начали показ. Первые слайды объясняли структуру знания, демонстрируя два типа аксиом — логическую и теоретическую. Сварупа Дамодара пояснил, что все теории, особенно в сфере математики, построены на самых различных аксиомах, которые основываются лишь на вере. Он сказал, что принятие Абсолютной Истины как аксиомы является вполне допустимым научным подходом.
Следующий слайд содержал сравнительные характеристики материи и жизни. Эта информация была почерпнута из шастр, потому что, как он уже отмечал, материальная наука не имеет в своем распоряжении никакой информации о жизни, которая могла бы пригодиться для такого сравнительного анализа. Одно из утверждений, приведенных на слайде, гласило, что жизнь представляет собой явление чрезвычайно сложное, в то время как материя по природе проста. Это означает, что если жизнь оставляет тело, оно сразу же распадается на множество простейших элементов.
Пушта Кришну интересовало, на основании чего можно утверждать, что душа является объектом чрезвычайно сложным.
«По информации, полученной нами, духовный мир исполнен разнообразия, — объяснил Сварупа Дамодара. — Это не просто разнообразие, а разнообразие, многократно превышающее то, с чем мы сталкиваемся в материальном мире. Отсюда мы делаем вывод о сложной природе души».
Шрила Прабхупада, казалось, согласился с его выводами. «Все мы имеем возможность убедиться, что до тех пор, пока в материальном теле присутствует душа, оно пронизано всевозможными мыслями и желаниями. Это и есть доказательство того, что жизнь привносит разнообразие в материю. Как только жизнь покидает это тело, все исчезает. Мертвое тело не несет в себе ничего ценного. Когда же в теле присутствует душа, оно постоянно испытывает огромное разнообразие желаний и переживаний. .. Это и есть доказательство. Как только жизнь уходит, разнообразию приходит конец. Какое еще доказательство нужно привести?»
Шрила Прабхупада обратил наше внимание на то, что «Веданта-сутра» по сути состоит из одних аксиом. «Например, там сказано, что душа по природе ананда-майя (исполнена блаженства). Разнообразие — мать наслаждения. Так же как лепестки цветов. Когда вы приносите букет, это выглядит очень красиво и изящно, но когда вы дарите одну розу, хотя она может быть и очень красивой, эффект будет уже не тот. Вот так же и один лепесток сам по себе не представляет ничего ценного, но когда он находится в бутоне, это уже совершенно другое дело. Такова жизнь. Но кто способен оценить это по достоинству? Только человек, пока живет. Но когда он умирает, то теряет всякую возможность оценить эту красоту. А красота существует. Разнообразие — это красота и блаженство».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ОТРЫВОК)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous КУЛЬТУРНАЯ ВОЙНА В ИСККОН.
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА