ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

2 ИЮЛЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Рупануга видел проблему в том, что люди выбирают себе наставником не того, кто может реально помочь.
«Да, — сказал Прабхупада. — Потому что они сбиты с толку бесконечными позывами своих чувств. И если гуру не будет удовлетворять их чувства, тогда он им тоже не понравится. Так как люди находятся под давлением желаний, исходящих от чувств, они ожидают, что гуру будет удовлетворять их чувства. Только в этом случае его будут считать настоящим гуру. Если же гуру не будет потворствовать чувственному удовлетворению, его перестанут считать таковым: «Это не гуру. Гуру должен удовлетворять желания своих учеников».
Випина сказал: «После того, как он принес наши книги домой и прочел их, он написал нам письмо, в котором признал, что вы очень разумный человек и что он очень хотел бы поговорить с вами. Посмотрим, может быть, он вас поймет».
Прабхупада рассмеялся: «Да. Мы говорим о том, что к этому миру не относится, но мы вскрываем все несовершенства этого мира. Под «этим миром» я подразумеваю мир чувственного наслаждения. Гуру должен быть человеком, который удовлетворяет наши желания».
Вришакапи сказал, что карми часто спрашивают: «Что плохого в том, что мы удовлетворяем свои желания? Нам это нравится. Это здорово».
«Здорово, — повторил Шрила Прабхупада с усмешкой. — Но как долго вы можете испытывать наслаждение? Вы — мошенник, вас надолго не хватит. Предположим, что вы стали президентом, но не успеете вы оглянуться, как ваш срок уже истек. Где этот президент Никсон? Он был президентом, но потом его вышвырнули из Белого дома. Так какой же смысл в удовлетворении чувств, если вас могут лишить возможности наслаждаться в любой момент? Кому хочется, чтобы его лишили президентского кресла? Но это происходит. Хрущева скинули с поста руководителя страны. Так почему бы не задуматься над этим?»
Випина сказал, что люди ненамеренно поступают плохо, на самом деле они хотят добра.
«Они хотят, чтобы все было правильно, — ответил Прабхупада. — Но они понятия не имеют о том, что правильно, а если вы говорите правду, — они ее не воспринимают. В этом их болезнь».
Прабхупада объяснил, что это элементарная майя. И из-за ее влияния они не могут воспринять ценных рекомендаций. Эти глупые люди озабочены только одной проблемой: как удовлетворить свои желания. «Чувства должны быть удовлетворены на высшем уровне. Здесь, в Америке, принято иметь шикарный автомобиль, такой, как этот, но в Индии для этих целей сгодится и воловья упряжка. Все эти стандарты удовлетворения чувств продиктованы телом. «У меня американское тело, мне подходит это, а у него — индийское, ему подходит то». Свинья может есть испражнения — это ее природа; человек этого делать не станет. Но удовольствие от еды — будь то испражнения или расагулла — одинаково в обоих случаях».
Випина привел Прабхупаде пример из жизни насекомых, который наглядно иллюстрирует то, что происходит в материальном мире: «Спаривание самца и самки паука, который называется «черная вдова», своеобразно. После спаривания самка обездвиживает самца и съедает его живьем».
Шрила Прабхупада рассмеялся: «У людей все немного иначе, они не убивают сразу, но делают это постепенно. Туласи дас говорил: дин ка дакини рат ка багхини, палак палак аху нусе, дунийя саб бара хоке гхаре гхаре багхини сеи. Есть такое существо, которое днем — ведьма, а ночью — хищная тигрица. Все, что она делает, так это сосет кровь. Но люди настолько глупы, что содержат эту тигрицу у себя дома. В каждом доме есть такая тигрица».
«Эта тигрица — жена», — сказал я.
Прабхупада долго смеялся: «Днем — ведьма, ночью — тигрица. Так и есть. Как в случае с этими пауками. И это повсюду. Но люди делают это постепенно, а пауки сразу. Хотя процесс один и тот же».
Он описал порочность потворства сексуальной жизни. «Люди хотят наслаждаться сексом, испуская семя, но не понимают, что они делают. Это кровь. Чтобы создать одну каплю семени, организму приходится затрачивать сорок капель крови. Как только вы теряете несколько граммов семени, это означает, что вы теряете в сорок раз большее количество крови. Это факт. Вы наслаждаетесь за счет своей собственной крови и все-таки думаете: «Мне приятно». Поэтому секс сравнивают с наслаждением, которое испытывает верблюд. Верблюд поедает колючки. Но они настолько жесткие и острые, что прокалывают насквозь его язык. Поэтому в конечном итоге верблюд поедает собственную кровь, вкус которой он принимает за вкус колючек. Вкус дают не они, а его собственная кровь. Но верблюд всего лишь животное, и ему не дано этого понять».
Говоря о ловушке сексуального пристрастия, Прабхупада сослался не только на жителей нашей планеты. Он вкратце рассказал историю из Восьмой Песни «Шримад-Бхагаватам». «Там описывается, что тела обитательниц райских планет обладают особыми свойствами: летом они прохладны, а зимой, наоборот, источают тепло. Такова природа женщин, населяющих райские планеты. Их грудь очень упруга и высока, и они не ведают старости. Это описание приводится в «Бхагаватам». Мохини-Мурти играет в мяч, и там же описаны ее грудь и плечи. Итак, она играла в мяч одной рукой, а другой придерживала ниспадающую прядь волос. Увидев, как она великолепна, Господь Шива обезумел. Как только вы видите грудь молодой девушки, вы тут же сходите с ума».
«И что происходит с нами в таком случае?» — спросил Випина.
«Каждый мужчина рано или поздно оказывается в подобном положении. И пока мы будем терять голову от подобного рода вещей, мы будем вынуждены рождаться в этом материальном мире снова и снова».

ИСККОН, 10310 Оуклин-роуд,
Потомак, Мэриленд

Машина въехала на территорию храма, которая была нашей собственностью, и остановилась у небольшого коттеджа, который должен был служить временной резиденцией Шрилы Прабхупады. Он вышел из машины, и преданные проводили его в относительно просторные и со вкусом обставленные комнаты. С левой стороны от входа располагалась спальня, смежная с ванной комнатой, справа две ступеньки вниз вели в гостиную, позади находилась маленькая кухня, из которой был выход на просторную веранду. К апартаментам Прабхупады примыкало несколько других комнат; в них расположились Пушта Кришна Махараджа, Прадьюмна прабху и Ракшана прабху.
Гостиная Шрилы Прабхупады оформлена с элегантностью. Три стены были отделаны лакированным деревом, а всю четвертую стену занимал камин. Большое окно со множеством переплетов и медными ручками было задернуто красивыми шторами, деревянные двери изготовлены из толстого цельного дерева. Преданные установили в комнате стол с мраморной столешницей, удобную асану, кресло-качалку для Шрилы Прабхупады и несколько небольших удобных кресел для гостей.
Прабхупада удовлетворенно сел за стол и огляделся, пока преданные объясняли, что эта земля принадлежит им всего четыре месяца. Когда они въехали сюда, здание было в запущенном состоянии, поэтому пришлось заменить очень многое, начиная с дверей, ручек, дверных петель и заканчивая напольным покрытием. Вришакапи позднее рассказал мне, что они потратили сорок тысяч долларов, чтобы отреставрировать здание.
Прабхупада выслушал их отчет с явным одобрением и попросил рассказать поподробнее обо всех затратах, связанных с реконструкцией и приобретением этого здания.
Рупануга сказал, что общая стоимость составляет не менее шестисот пятидесяти тысяч долларов. В соответствии с заключенным договором это здание взято в аренду с правом выкупа, и поэтому они будут постепенно выплачивать требуемую сумму.
Випина дал более подробный расклад по финансам: «Первая выплата, которую нам предстоит сделать в самое ближайшее время — две тысячи пятьсот долларов. Это единственный вид оплаты за помещение на ближайшие десять лет. По истечении этого срока сумма разовой выплаты будет постепенно уменьшаться. На него же будет возложена обязанность обеспечивать сохранность всего здания и оборудования. На днях мы заменили насос за шестьсот долларов, и по условию контракта платил за это владелец здания».
Рупануга прабху сказал, что это очень разумный договор еще и потому, что не нужно платить никаких процентов.
Шрила Прабхупада одобрил условия контракта и сказал, что этот дом стоит приобрести. Он спросил, брали ли они заем в «Би-Би-Ти», и когда Рупануга сказал, что он им не понадобится, Прабхупада остался доволен. Он сказал, что деньги «Би-Би-Ти» больше нужны в Индии. «Полагайтесь на Кришну. Кришна даст все, что вам нужно».
Випина с готовностью подтвердил, что Кришна уже очень помог им. «Это произошло меньше месяца назад, когда один человек из церкви Адвентистов Седьмого Дня заинтересовался сознанием Кришны и начал заходить в храм, чтобы послушать философские лекции. Он даже купил несколько кассет с вашими лекциями. После этого он сделал пожертвование в пять тысяч долларов. На эти деньги мы купили несколько красивых люстр, которые вы сможете увидеть уже завтра».
Прабхупада удивился: «Пять тысяч долларов? Тратьте их как можно аккуратней».
Не желая вызвать неудовольствие Прабхупады, Випина сразу же пояснил, что на люстры они потратили лишь незначительную часть денег, после чего Прабхупада уже не возвращался к этому вопросу.
Когда Прабхупада отдохнул после продолжительного путешествия, в его комнату вошел Нароттама дас, преданный из Детройта, готовивший там для него. Он держал огромный поднос со свеженарезанными фруктами и стаканом горячего молока. Прабхупада молча стал вкушать и одновременно раздавать маха-прасадам всем присутствующим в комнате. Преданные собрались в круг, горя желанием услужить и сделать приятное своему Духовному Учителю. «Теперь я считаю Америку своим отчим домом. Индия—это моя родина. А здесь мой отчий дом». Выражение его лица смягчилось, и он заговорил тихим голосом: «Так много отцов. Мой родной отец очень меня любил. Он был готов на все ради меня. Я потерял одного отца, но я еще имею много отцов. В Индии все ценят, что американские отцы содержат меня, очень бережно относятся ко мне. Они признают это».
Настроение у Шрилы Прабхупады сегодня было особое. Он погрузился в задумчивость. Прабхупада был прав, называя отцом того, кто обеспечивает нас. В действительности Его Божественная Милость и есть тот, кто дает нам все. Не будь его рядом с нами, неизвестно, что бы с нами стало. И тем не менее, он доволен даже самым незначительным. Его смирение и доброта лишь подчеркивают его величие и крепко привязывают нас к нему узами любви.
Так же, как и его юмор. Передав очередному преданному вкусную расагуллу, Нароттама спросил: «А вам останется, Шрила Прабхупада?»
Он рассмеялся: «Я не такой глупец, чтобы все раздать, а себе ничего не оставить!»

«Трансцендентный Дневник», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА