ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

1 июля 1976 года

Прабхупада не пошел на прогулку. Лекция, как и в предыдущие дни, длилась очень недолго, около пятнадцати минут. Он по-прежнему был очень слаб и страдал от избытка выделяемой организмом слизи. Но когда он проповедовал — неважно, короткая ли это беседа или продолжительное выступление, — он всегда на высоте. Его слова проникали до глубины души. Мысль его была неотразима.
В сегодняшнем стихе говорилось, что человек, лишенный знания о Боге, ни при каких обстоятельствах не сможет вырваться из оков материального рабства. Поэтому Прахлада рекомендовал своим юным школьным друзьям избегать общения с такими людьми и жить только с преданными Нараяны, потому что единственная цель жизни, достижение которой может принести настоящее счастье человеку, — освобождение из материального рабства.
Прабхупада объяснил, что хотя наша цель заключается в том, чтобы отправиться домой, к Богу, но если в нашем сердце сохраняется малейший намек на материальные желания, нам, возможно, придется принять рождение на одной из высших планет. Он сказал, что эти планеты описаны в «Шримад-Бхагава- там», и еще раз пожурил ученых за их попытки достичь этих планет механическим путем. «Это очень красивые планеты. Наше воображение бессильно представить царящее на них великолепие. Дороги сделаны из жемчуга, бриллиантов и кораллов. Туда не допускают грешников. Только самые возвышенные
души имеют право жить там. Там нет места зависти. Вы сможете прочитать об этом в Восьмой Песни. В ней приводится описание Сваргалоки. Мы даже не можем себе этого представить. Но все равно это находится в границах материального мира. Если вы захотите отправиться туда, то сможете сделать это. Современные ученые пытаются направить туда своих астронавтов, но это невозможно. В соответствии с шастрами, эти планеты украшены великолепными камнями и металлами. Луна является именно такой райской планетой. Но эти мошенники заявляют, что побывали там и никого не нашли. Они берут в доказательство немного песка и камней, возвращаются и уверяют, что побывали на Луне. Они не способны понять, что их туда не пустили. Луна предназначена для возвышенных душ».
Несмотря на все совершенства райских планет, Прабхупада сказал нам, что преданных не захватывает идея попасть на них. Преданного ожидает куда более возвышенная участь. «Они хотят попасть во Вриндаван и стать там травой. Таково умонастроение преданного. Когда Уддхава приехал во Вриндаван, он тут же упал прямо на дорогу со словами: «По этой дороге ходил сам Кришна! Здесь ходили Его друзья. Вот отпечатки их стоп». Таково умонастроение преданного. Его мало интересуют бриллианты и жемчуг, разбросанные под ногами».
Поэтому, сказал он, преданный избегает общения с теми, кто привязан к чувственному наслаждению, кто привязан к сексу. «Мы уже говорили об этом много раз. Паварга означает «материальные страдания». Па, паришрама означает «тяжелый труд дни и ночи напролет». Пха, пхена — «пена, выступающая изо рта». Бха означает «страх». Па, пха, ба, бха и ма, мритью, смерть. Паварга. Лпаварга означает «противодействие павар- ге». Поэтому если в этой жизни вы будете прилагать усилия, чтобы общаться с преданными и заниматься служением Нараяне… Это может показаться нелегким делом, но только на первый взгляд. Трудностей нет никаких. Мы убедились в этом на собственном примере. Просто повторяйте маха-мантру и прини-
10 Хари Шаури дас майте прасадам. Разве это трудно? Ничего сложного я в этом не вижу. Это приятно».
В завершение он предупредил нас, что мы должны настроиться покинуть этот мир и все его дела. «Сознание Кришны подразумевает полную отрешенность от материального наслаждения. Нужно просто быть занятым служением Кришне. Только в этом случае можно рассчитывать на успех. Большое спасибо».

* * *
Я принес мангового мороженого, приготовленного преданными. Шрила Прабхупада попросил положить ему немного. Он старался не принимать много пищи, но мороженое ему понравилось. Все время, пока мы ели, между нами не прекращался непринужденный разговор. Шрила Прабхупада, Пушта Кришна, Прадьюмна и я говорили на самые разные темы.
Началось с моего замечания о пробах грунта на Марсе, на которые так рассчитывают ученые. Мы рассказали о некоторых деталях эксперимента, но и после этого Шрила Прабхупада остался при своем мнении, которое можно было обозначить один словом — скепсис. Он относился ко всем подобным начинаниям ученых как к ребячеству, на которое выделяются баснословные суммы денег. Он сказал, что еще десять лет назад говорил преданным, какие огромные суммы денег затрачены на полет до Луны, на которую, по его убеждению, они так и не попали. Его всегда удивляло, почему люди с такой готовностью принимают все, что говорят им ученые. Он рассмеялся и сказал, что в этом как раз и проявляется наша глупость.
Нам пришлось согласиться, что все их замыслы бесцельны. Я сказал, что благодаря своим изысканиям они даже не могут улучшить условия своей жизни, поэтому все их усилия вдвойне бессмысленны. Я сравнил их с гьяни, которые считают, что продвигаются по пути совершенства, накапливая всевозможные знания без разбора и практического применения.
Шрила Прабхупада согласился и тут же процитировал стих на санскрите: «Это описано здесь. Клишйанти йе кевала-бодха- лабдхайе. Тяжело работать лишь для того, чтобы чему-нибудь научиться. В этом нет никакого проку. Эти мошенники поступают так же. В «Чайтанья-чаритамрите» сказано, что вставая на любой путь, отрицающий преданное служение, человек должен понимать, что результат известен заранее. И этот результат будет отрицательным. Вы просто трудитесь непонятно ради чего. Сколько бы вы ни просеивали шелуху, рисового зернышка из нее уже не выпадет. Эта так называемая «религия» не несет людям веры в Бога. Это не религия, а блеф. Что значит религия без Бога? Если вам не нужен Бог, тогда у вас есть большой выбор — например, Миссия Рамакришны. Этот Рамакришна был необразованным глупцом. И вдруг стал Богом. Они сами не понимают, чему учат людей, у них нет никаких стандартов. И кто принимает их всерьез? На протяжении последних ста лет они проповедуют повсюду. Но покажите мне преданного Рамакришны».
Прабхупада сказал, что когда у людей нет представления о том, что такое истинная религия, тогда даже атеизм может сойти за религиозную систему. Он указал на словарь и попросил меня найти определение религии.
Я открыл книгу на нужной странице и прочел: «Религия. Первое значение: монашеский уклад, быть монахом или монахиней, входить в монашеский орден. Второе определение: практика сакральных обрядов и ритуалов. Третье определение: одно из превалирующих верований и методов поклонения, например, христианство, ислам и так далее. Четвертое значение: признание человеком существования сверхъестественного существа, прежде всего личности Бога, которому следует поклоняться».
Прабхупада кивнул в знак согласия: «Это основное определение религии — личные представления о Боге».
Я прочитал последнее определение из приведенных в словаре: «Действие, которое человек обязан выполнять».

* * *
Прабхупаде понравилось и это определение. «Да. Здесь приведены все значения этого слова. Все эти значения правильные. «Человек обязан выполнять…» Дхармена хина пашубхих саманах. Если человек не делает этого, то он ничем не отличается от животного. Он обязан делать это. Тут не сказано, что это дело добровольного выбора. Если вы человек, то вы должны быть религиозны, вы должны признавать власть верховного контролирующего. В противном случае вы — животное… Какой смысл в ритуалах, если они не направлены на удовлетворение Бога? Это и есть настоящее определение. По крайней мере, христиане принимают Бога, индуисты принимают факт существования Бога. Какая религия может обойтись без Бога? Если люди не обладают пониманием Бога, тогда не может быть и речи о религии. Это не религия, а подделка. Мы «уповаем на Бога», хотя и не знаем, кто есть Бог. Так и происходит.
Мы должны бороться с подобного рода чепухой. С самонадеянными учеными, с легковерными людьми. Что вы думаете об этом? Это непросто. Нам предстоит сражаться со многими демонами».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ПОДБОРКА ЛЕКЦИЙ БХАКТИ ВИКАШИ СВАМИ, ОБРАЩЁННЫХ К УЧЕНИКАМ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА