ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

30 июня 1976 года

Шриле Прабхупаде сегодня опять нездоровилось. Как только он попытался выйти из комнаты, его лицо стало мертвенно-бледным. И все же он совершил небольшую прогулку и дал очень короткую лекцию, попросив Прадьюмну прочитать санскрит и перевод с комментарием.
В сегодняшнем стихе было приведено описание типичного материалиста: «Мои дорогие друзья, сыновья демонов! В материальном мире даже те, кто получил отличное образование, обладают дурными склонностями. Они привыкли мыслить следующим образом: «Это мое, а это принадлежит другим». Таким образом, они заняты удовлетворением насущных потребностей членов своей семьи, ограниченные концепцией семейной жизни, поступая подобно собакам и кошкам. Они не способны воспринять духовное знание, поскольку сбиты с толку невежеством, опутавшим их».
Прабхупада сказал несколько слов, комментируя объяснение Прадьюмны. Он сказал, что сам имел возможность не раз убедиться в глупости людей, заявляющих свои права на то, что их окружает: «Мы видели это в Индии собственными глазами. Когда англичане уходили из Индии, они нанесли индийцам последний удар, оказавшийся очень болезненным: они разделили Индию и Пакистан. Я собственными глазами видел, как сражались индусы и мусульмане на протяжении нескольких дней. Я видел мертвые тела, валявшиеся, словно мусор, на улицах города. Когда началась эта мясорубка, мертвых либо забирали родственники или друзья, чтобы кремировать, либо их просто отбрасывали с дороги, чтобы они не мешали движению. Эти люди сражались, отстаивая тот же самый принцип: «Это мое, а это твое» — и таким образом распрощались со своей жизнью. Все осталось на своих местах, но много людей погибло. Это называется иллюзией. Ахам мамети — это мое, а это твое».
Он говорил еще несколько минут, после чего вернулся в свой дом. Когда у Шрилы Прабхупады не было сил долго говорить о философии сознания Кришны, это следовало воспринимать как дурной знак.
Пришло странное письмо с Фиджи с известием о конфликте, возникшем недавно между Джи-Би-Си и Васудевой прабху. Письмо было написано Упендрой, который выражал свою крайнюю озабоченность следующей ситуацией: хотя деньги на приобретение земли собирались для ИСККОН, вдруг выяснилось, что вопрос о владении землей еще далек от решения. Свои права на землю предъявлял г-н Деоджи Пунджа, Васудева дас. В разговорах с Джи-Би-Си г-н Васудева прабху держался отчужденно и несколько раз ставил вопрос о возможности создания независимого от ИСККОН совета попечителей.
Прабхупада очень не любил такие разговоры за спиной, поэтому решил написать письмо самому Васудеве и выяснить все вопросы с ним напрямую.
«Мой дорогой Васудева дас, пожалуйста, прими мои благословения. В связи с проектом ИСККОН на Фиджи я хотел бы уведомить тебя, что руководство нашим Движением сознания Кришны осуществляется Руководящим советом (Джи-Би-Си), состоящий из 20 человек, которые отвечают за развитие Движения в самых разных уголках земного шара. Джи-Би-Си подотчетны непосредственно мне. Президенты храмов подчиняются Джи-Би-Си. Таким образом осуществляется управление нашим Движением. Но почему ты предлагаешь создать независимый совет попечителей для Фиджи? Вплоть до настоящего момента мы нигде не практиковали ничего подобного. Если тебя волнуют какие-либо вопросы, то я готов обсудить их с тобой.
Если у тебя возникли соображения по поводу того, как эффективнее управлять землей, тогда дай мне об этом знать. Но мне кажется, что храм Фиджи должен иметь стандартный совет попечителей. Хотя, как я уже сказал, я готов рассмотреть любое твое пожелание или рекомендацию».
Он объяснил Васудеве, что вся недвижимость, приобретаемая Движением сознания Кришны, должна оформляться на имя основатепя-ачарьи А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. Это незыблемое правило. Он предложил Васудеве стать президентом храма. Упендра в этом случае занял бы пост секретаря.
«В любом случае не может быть и речи о том, чтобы собственность ИСККОН была оформлена на какое-то частное лицо. Если ты хочешь, чтобы эта земля принадлежала тебе, тогда название ИСККОН не должно фигурировать в документах, имеющих отношение к этой земле.
Я очень хочу как можно скорее получить ответ на свои вопросы». Прабхупада попросил, чтобы копия соглашения была выслана в Нью-Йорк к тому времени, когда он будет там.
Прабхупада написал Упендре: «Мы не должны позволять втягивать себя в обсуждение вопросов о земле, которая еще не находится под нашим контролем. Как только я получу ответ от Васудевы даса, я смогу дать окончательный ответ. Что касается Конституции Фиджи, где говорится о помощи больным, бедным, сиротам и т.д., то это не наша программа. Мы никогда не проводили различий, всегда раздавая пищу всем — неважно, бедняку или состоятельному человеку».

* * *
Как только Шрила Прабхупада проснулся после непродолжительного отдыха, я сделал ему массаж. Он выглядел немного свежее, поэтому после обеда согласился дать интервью Майку Дарби, молодому репортеру из местной газеты и хорошему другу ИСККОН. Еще учась в колледже, Майк написал Шриле Пра- бхупаде письмо с вопросами для своего первого интервью. Коренастый молодой человек в безрукавке, с длинными баками, был очень почтителен и, по всей видимости, читал книги Шри- лы Прабхупады. В своей короткой беседе они затронули темы христианства и современных ученых. И тех и других Шрила Прабхупада обвинял в обмане христиан — за вольные толкования наставлений Господа Иисуса Христа и Библии, а ученых — за слишком смелые заявления о возможном воссоздании жизни из химических элементов в самое ближайшее время. Майк согласился с ним.
Он попросил Шрилу Прабхупаду рассказать что-нибудь о своем духовном учителе. Но Прабхупада не был склонен говорить об этом, сказав лишь прямо и откровенно: «Он — настоящий Духовный Учитель, представитель Бога на земле. Только тот, кто повторяет слова Бога, может считаться духовным учителем».
Майк надеялся узнать побольше на эту тему: «Я ничего не слышал о Шри Бхактисиддханте, и мне было бы интересно поподробнее узнать о нем».
Но Прабхупада не хотел много говорить на эту тему: «Что я могу сказать? Он был моим Духовным Учителем. Все, чему он учил меня, я стараюсь передать своим ученикам. Мы не должны ничего выдумывать».
Когда Майк сказал, что очень долго ждал, когда ему представится возможность поговорить со Шрилой Прабхупадой, тот был очень тронут и поблагодарил юношу за терпение. В завершение интервью Майк смиренно попросил Шрилу Прабхупаду позволить ему сфотографироваться вместе с ним и сразу же получил согласие. Прабхупада попросил Майка подойти и сесть рядом с его асаной, после чего Вишакха сделала снимок. Этот юноша понравился Шриле Прабхупаде, и он попросил его почаще приезжать в Нью-Вриндаван.
Сегодня Прабхупада решил не выходить на улицу и поработать с анкетой журнала «Бхаван», не покидая своей комнаты. Он также позволил остаться Майку и ответил еще на два его вопроса. Первый звучал следующим образом: «Почему многие учителя обращаются к гьяне, несмотря на то, что бхакти — более совершенный и прямой путь к Богу?» Второй вопрос был о том, нужен ли обычному человеку гуру и как распознать истинного духовного учителя. Прабхупада довольно долго говорил на эти темы, закончив это «интервью» около восьми часов вечера.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous Я прошу своих учеников: если вам не нравятся эти программы — гурукулы, варнашрамы и так далее — по крайней мере не пытайтесь отговаривать других от этого.
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА