ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

28 июня 1977 года

Проснувшись сегодня утром, Шрила Прабхупада сказал, что чувствует себя лучше после лечения лекарством садху, и попросил нас приобрести ещё .
Шрила Прабхупада становится разговорчивей. Сегодня утром, сидя в своей комнате наверху, где он теперь, с приходом муссона, переводит, он долго беседовал о варнашрама-дхарме и о положении женщин.
Позже, уже внизу, Прабхупада размышлял о разнице между его книгами и другими книгами.
—Учёные просто хотят показать, как далеко могут простираться их лишённые воображения силы. А мои книги правдивы и практичны.
Прабхупада рассказывал, как научились жить марварцы.
— Они могут жить всей семьёй в одной комнате. А другая комната служит хранилищем. А едят они по системе «давар». Они очень много работают. Когда они заработают достаточно денег, они покупают дом и начинают жить в относительной роскоши. Они умеют быть счастливыми в семейной жизни. Женщины никогда не работают. И всё, что они покупают, это обязательно ценные вещи. «Ум женщины так устроен, что она хочет, чтобы её муж хорошо заботился о ней. Она не возражает против того, чтобы у её мужа были другие жёны. А мужчина так устроен, что не может быть удовлетворён, если не наслаждается множеством женщин. Она должна быть целомудренна, и поскольку она отдает ему всё, он обязан удовлетворять её. Как Кришна, который дошёл аж до райских планет, чтобы принести Сатьябхаме цветок париджата. В полигамии нет ничего дурного».
«Дарвиновская теория — это просто безумие. Он говорит о выживании наиболее приспособленных. А кто приспособлен? Всё ведь имеет конец. Всё это теория, это непрактично. Вот отличие двух цивилизаций: они хотят увеличить дурные качества, а мы хотим уменьшить запросы». «Когда мы сделаем свой Планетарий, они увидят, насколько они похожи на лягушек. Как можно измерить такие огромные пространства, как вселенная? Они просто умствуют».
Вечером я читал последний отчёт Гханашьямы из Югославии. Похоже, люди там никогда прежде не видели чернокожих. Прабхупада был в восторге.
— Несмотря на все препятствия, Шримад Бхагаватам проник и туда. Это удивительно. Вначале его принимают за что-то неправильное, но потом дают долгосрочные заказы. Как он покоряет всех! Он не знает языка, он просто учит предмету, и вот — Шримад Бхагаватам продвигается!
Один коммунистический профессор понял, что все интеллигенты и учёные должны прочитать книги Шрилы Прабхупады. Услышав это, Шрила Прабхупада сказал:
— Если человек, который называет себя учёным или интеллигентом, не читает мои книги, его знание несовершенно, «асампурнам». Наши книги предназначены не для философских спекуляций, а для практического решения проблем. Философские школы теперь закрываются. Профессора философии голодают. Или берут уроки по технологии. Вот почему им нравятся наши книги: они практичны.
Прабхупада понял, что его книги сейчас принимаются во всём мире как универсальная истина. Коммунисты с готовностью приняли его книги.
Шрила Прабхупада сел в паланкин (переделанный из кресла-качалки), чтобы его отнесли наверх. Вдруг он начал смеяться. Мы спросили Шрилу Прабхупаду, что его так развеселило, а он ответил:
— Пошли наверх, там я вам расскажу.
Наверху Прабхупада сел на кровать на балконе и сказал:
Один друг спрашивает другого: «Кто ты?» «Я бедняк», — отвечает тот. — Питаюсь кузнечиками, которых удаётся наловить. Ничего постоянного у меня нет». «Ну, а потом?» «Потом, когда мне надо по нужде, приходится ехать верхом». И вот я, нищий санньяси, но когда я иду спать, четверо мужчин несут меня. Прабхупада объясняет дальше:
Человек так беден, что питается кузнечиками, но чтобы опорожниться, едет на лошади. А как можно опорожниться, сидя на лошади?

«Последние дни Прабхупады», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ШРИЛА ПРАБХУПАДА О ВЕДЕНИИ БИЗНЕСА С НЕПРЕДАННЫМИ