ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

28 марта 1976 года

Господин Агарвал устроил программу в пандале перед домом, пригласив всех соседей. Людей было много, так как сегодня воскресенье. Прабхупаде, как и преданным, программа очень понравилась. Мы смогли провести гуру-пуджу и предложить цветы Шриле Прабхупаде, который неподвижно сидел на маленькой сцене. Специально по этому случаю господин Агарвал предоставил ему деревянную асану с красивым узором и роскошной обивкой.
* * *
Паспорт Риддхи был найден брошенным под машиной, но пятисот рупий он недосчитался. Читсукхананда сообщил, что, примерно в это же время, у него тоже пропали пятьсот долларов.
Всё сводится к тому, что виновником происшедшего является Чаявана, так что Пушта Кришна обыскал его вещи. Он нашёл сберегательную книжку из банка в Сиэтле, на которой лежало 23. 000 долларов. Пушта Кришна показал книжку Прабхупаде, который сказал, что это дело нужно вести аккуратно.
Приняв во внимание деликатность ситуации, Прабхупада позвал к себе в комнату Чаявану. Не желая прямо обвинять его в преступлении, не имея доказательств, он начал проповедовать о том, как важно помогать распространению сознания Кришны. Затем Прабхупада предложил, что если у Чаяваны есть деньги, он мог бы помочь с покупкой дома в Дели. Чаявана ответил, что был бы рад помочь, но денег у него нет.
Затем Прабхупада попросил дать ему сберегательную книжку и показал её Чаяване, на что тот со смехом ответил, что это подделка. Он сделал себе поддельную книжку, чтобы показывать на таможне в Африке, что у него достаточно средств, чтобы прожить в их стране. Прабхупада вопросительно посмотрел на Пушту Кришну Свами, который согласился, что это вполне правдоподобное объяснение. Тогда Прабхупада засмеялся и сказал: «Ты её сделал, чтобы обманывать карми, а получилось, что обманул нас!» Затем он попросил забыть обо всём, и Чаявана вышел.
Поскольку Индия переживает тяжелые времена, с воровством можно столкнуться повсюду. Это часто случается даже в наших храмах. Хотя это явное преступление, понять таких людей всё же можно. Но позже Прабхупада сделал небольшое замечание: «Я думал, что этим занимаются только индийцы, а оказывается, западные люди тоже бывают нечисты на руку».
Поведение заблудшего ученика, Чаяваны, вызывает у Прабхупады отвращение. Он честно сказал мне: «Вот почему духовные братья меня критикуют. Эти люди приходят и требуют: «Дай мне санньясу, дай мне санньясу». Зачем? Какой в этом смысл? Потом, получив её, они снова падают. Один начинает гоняться за женщинами, другой возвращается к жене. Какой толк от таких санньяси! Чаявана – умный парень, он хорошо работал в Африке, а стал несчастным воришкой. Риши Кумара был таким хорошим брахмачари и санньяси. Я ожидал, что он сделает что-нибудь замечательное – а он превратился в демона».
* * *
Пандал на Рам Лиле продолжил работу сегодня вечером, и там опять аншлаг. После восхитительной лекции Шрилы Прабхупады было продано книг на более чем 8. 000 рупий. Когда преданные показывали спектакль «Приход Кали», зрители сидели, затаив дыхание. Прабхупада тоже остался посмотреть спектакль, который очень ему
понравился.
* * *
В газете сегодня напечатали прекрасную статью, которая включала в себя вчерашнее интервью. Прабхупада остался ей доволен, так как репортёр правильно передал его главную мысль. Статья называлась «На родине Кришны люди забыли о Нём».

«Трансцендентный дневник», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ИЗУЧАТЬ САНСКРИТ – ОЧЕНЬ ХОРОШО
Next ОБРЕСТИ СЧАСТЬЕ И СВОБОДУ