ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

27 марта 1976 года

Прабхупаду отвезли на прогулку в мемориальный парк «Будда Джаянти». Это просторный парк с естественными каменными породами, которые хорошо сочетаются культивированными рядами лиловых кустов, деревьев нима и баньяна. Большие лужайки разделены искусственными каналами, через которые перекинуты мостики и плотины.
Гуляя по дорожкам из красного песчаника, петляющим в зарослях бамбука и кустарника, Шрила Прабхупада обсуждал с господином Агарвалом возможность превращения 100 акров неблагоустроенной земли в «Парк Кришна Джаянти». Господин Агарвал аргументировал это тем, что Шри Кришна – гораздо более важный и любимый персонаж истории Индии, чем Господь Будда. Так почему бы не создать парк в Его честь? Прабхупаде понравилась его идея.
***
После завтрака Прабхупада провёл превосходную пресс-конференцию, в которой очень умело объяснил репортёрам важность принятия Бхагавад-гиты. Он подчеркнул, насколько неудачливыми стали жители Индии. Имея доступ к прекрасной духовной культуре, они избегают наставлений Шри Кришны, стремясь вместо этого к материальным наслаждениям. Это происходит вследствие правления плохих лидеров, которых они сами и избирают.
Один из журналистов спросил, встречался ли Прабхупада с другими «духовными лидерами». Прабхупада попросил объяснить, зачем ему это делать. Раз слова Кришны уже есть в Гите, зачем связываться с негодяями и обманщиками?
Это было очень живое интервью. Прабхупада назвал главной причиной проблем современной Индии недостаток интереса к Бхагавад-гите.
Репортёры задавали умные философские вопросы и с пониманием выслушивали откровенные ответы и аналитические высказывания Прабхупады. Один из них спросил, случалось ли, чтобы ученик расходился с ним во мнениях по поводу духовных вопросов. Прабхупада со смехом ответил: «Нет, если, конечно, это не последний дурак!»
* * *
Во время массажа Шрила Прабхупада отвечал на интересный вопрос от Пранады даса из Сент-Луиса. Пранада спрашивал, как вайшнавы относятся к Тантра шастрам «Иногда вы ссылаетесь на эти шастры в книгах, но заключение философии Тантры и её практика сильно отличаются от философии и практики вайшнавов. Является ли Тантра правильной или авторитетной хоть в каком-то смысле. А если да, то почему они поклоняются Богу как Матери (Божественной), и почему в их практику входят сексуальные связи и другие действия, которые запрещены в нашем Обществе? Считаются ли эти шастры «соответствующими ведической традиции» (см. «Нектар преданности»)? Что они из себя представляют?»
Ответ Прабхупады был простым, и его нельзя было понять неверно: «Вайшнавские тантры – это авторитетные шастры, например, «Нарада-панчаратра». Но я не имею в виду атеистические тантры, которые никак не связаны с Ведами. Суть в том, что Кришна – Верховная Личность Бога, и Он всегда остается пурушей (мужчиной), а не женщиной (пракрити). Кришна не рекомендует разумным людям поклоняться Матери-пракрити».
* * *
Вечером Прабхупаде нанёс визит господин Сурендра Кумар Сайгал, владелец компании «Тайгер Лок». Он попросил Шрилу Прабхупаду приехать в Алигарх и провести там программу. Прабхупада сразу согласился и назначил дату поездки – 30 марта. Оттуда он на машине доедет до Вриндавана.
Пушта Кришна Махараджа договорился с Баларамой дасом из Мельбурна, что Прабхупада приедет в Австралию 18 апреля. После Австралии он посетит Фиджи, Гавайи, Лос-Анджелес, Детройт, Торонто, Новый Вриндаван, Вашингтон, Нью-Йорк, затем поедет в Лондон, Париж, Тегеран, и, наконец, вернётся в Индию. Таким образом, уже практически определён график поездок Шрилы Прабхупады на всё лето.
* * *
Риддха даса из Южной Африки, который перегонял машину Прабхупады из Калькутты, наконец-то добрался до Дели. Вечером он обнаружил, что у него пропал паспорт и деньги. Днём преданные заметили, как во дворе с загадочным видом крутился Чаявана Свами. У него нет денег, и похоже, что взять их у Риддхи мог именно он.
Пушта Кришна Свами напрямик высказал ему свои подозрения, но Чаявана спокойно ответил, что ничего не знает.
Чаявана уже разговаривал со Шрилой Прабхупадой о своём будущем. Прабхупада велел ему просто повторять мантру и общаться с преданными. Невооруженным глазом видно, что у Чаяваны большие проблемы.
* * *
Гопала Кришна отвёз Прабхупаду показать участок земли, который он сейчас покупает для строительства нового храма. Нынешний центр на Бенгали-маркет не удовлетворяет никаким требованиям. К тому же, у нас закончился срок его аренды, и оттуда придётся выезжать. Гопала отвёл Прабхупаду в большой дом в престижном районе, где какие-то люди делали Прабхупаде заманчивые предложения, но потом оказалось, что они просто пытались заработать денег, как неофициальные посредники. Настоящим хозяином земли является посольство Америки, и купить его или вести разговор о покупке можно лишь подав письменное заявление в Государственный Секретариат США. Прабхупада попросил Гопала Кришну попробовать подать такое заявление.
* * *
Сегодняшнюю программу на Рама Лиле пришлось отменить, так как сильный порыв ветра разрушил весь пандал, причём так, что его не удалось вовремя поставить на место. Прабхупада был очень огорчён, но мы ничего не смогли поделать.
* * *
Вечером произошло ещё одно несчастье. Поскольку программу отменили, Шрила Прабхупада сидел в комнате и давал нескольким гостям даршан. Около девяти вечера, когда все ушли, он встал из-за стола, чтобы пойти в ванную. Когда он поставил ногу на ковёр, спускаясь с асаны, ковёр неожиданно поехал по полу, и он упал, ударившись о деревянный край асаны. Всё произошло в одно мгновение, и хотя я сидел прямо перед ним, я не успел ничего сделать. Я лишь беспомощно смотрел, как Прабхупада сидит на полу и потирает ушибленное бедро.
К моему удивлению, он не произнёс ни звука – ни когда у него из-под ног выскользнул ковёр, ни когда он упал. Он просто сидел с закрытыми глазами секунд десять-двенадцать, желая перетерпеть боль, которую, несомненно, чувствовал. Затем, с моей помощью, он поднялся на ноги и, не произнеся ни слова, прошёл в ванную. Когда он вернулся, то попросил, чтобы ковёр прикрепили к полу, но кроме этого ни словом не обмолвился о том, что произошло.

«Трансцендентный дневник», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous КАК УКЛАДЫВАТЬ БОЖЕСТВА СПАТЬ
Next НАПРАВЛЯЙТЕ СВОЮ ЛЮБОВЬ В НУЖНОЕ МЕСТО