ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

21 ИЮНЯ 1976 ГОДА
(ПРОДОЛЖЕНИЕ ДНЯ)

Он сказал, что мы должны попытаться стать «простыми и чистыми» и избегать привязанностей к этому материальному миру, где нас подстерегает смерть. «Если вы заинтересованы в самосовершенствовании… кушала, что означает «приятно». Каждый стремится сделать себе что-либо приятное. Тато йатета кушала кшемайа бхавам ашритах. Пока тело здоровое и сильное. Прахлада Махарадж говорил: каумара ачарет прагйах. Дети нуждаются в образовании. Стариков не учат, потому что они уже утеряли прежнюю энергию и силу. Поэтому Прахлада Махарадж рекомендовал, чтобы все вы, молодые юноши и девушки, не теряли впустую своей энергии. Вы полны сил, поэтому вам никак нельзя упустить эту возможность изучить науку сознания Кришны. Эти слова относятся не к старикам, которые уже не в силах изучать что-либо. Но некоторые думают, что Харе Кришна мантра предназначена для стариков, которые собираются умирать. Нет. Все это нужно делать, пока вы молоды и энергичны. Это очень важное дело, и к нему нужно относиться с соответствующим пониманием. Бхавам-ашритах. Нужно вырваться из оков этой бхавы».
Он сказал, что образование подразумевает обладание знанием вечным. «Они не понимают, что такое санатана. Они думают, что если я одет определенным образом и родился в определенной стране, то я автоматически становлюсь носителем санатана-дхармы. Нет. Каждый может практиковать санатана-дхарму. Они не понимают значения этого слова. Каждое живое существо по своей природе — санатана. И Кришна, Бог, называется санатана. И то место, где все мы собираемся вместе, также санатана-дхама. Предположим, я вернусь в санатана-дхаму, где я увижу Бога, санатану, но каковыми будут мои действия? Санатана. Это не означает, что как только я попаду в санатана-дхаму, я стану Богом. Вы никогда не станете Богом. Потому что Бог один. Он — владыка и повелитель всех нас, живых существ. Каждый из нас стремится занять положение Кришны. Но, когда мы попадем туда, в санатана-дхаму, мы будем вечно служить Ему там. Но мы должны быть этого достойны. Это и есть санатана-дхарма. Практикуйте. Санатана-дхарма означает бхакти-йогу. Но мы забыли об этом. Все мы пытаемся стать Богом. Вместо этого, лучше научиться служить Ему, встав на путь бхакти-марга. Чайтанья Махапрабху говорил: гопи-бхар-тур пада-камалайор даса-дас-анудасах. Только когда вы достигнете совершенства в служении, став слугой слуги слуги Господа, можно будет сказать, что вы достигли совершенства. Но вместо этого каждый пытается стать Богом».
Он сказал, что Веды описывают дживатму как вечную, но зачастую возникает недопонимание, что имеется в виду. «Некоторые неверно используют слова со хам, ахам брахмасми и поэтому начинают думать о себе, как о Всевышнем Боге. Но это не так. Со хам не означает «Я — Бог». Со хам указывает на те же самые качества, какими обладает Господь. Так же как капля морской воды имеет тот же самый химический состав, что и все море. Это и есть со хам и ахам брахмасми. Мы не хотим, чтобы кто-либо неверно истолковывал эти выражения. Это слова из Вед. Но люди все понимают превратно и пытаются стать Богом. Если вы Бог, то почему вы в следующей жизни станете собакой? Разве может Бог стать собакой? Нет. Это невозможно.
Все это нужно обсуждать, пытаться понять, пока вы молоды. Пока ясен ваш ум. Только в этом случае ваша жизнь будет успешной. Поэтому Прахлада Махарадж советует: «Пока вы сильны и молоды, приложите все усилия, чтобы понять наставления Кришны, и станьте Его преданными. Тогда ваша жизнь увенчается успехом. Большое спасибо».
Преданные радостно воскликнули «Джая!» и обступили вьяса-асану, воспевая Харе Кришна маха-мантру. Каждый хотел получить кусочек печенья прямо из рук Шрилы Прабхупады. Тем более, что это была последняя такая возможность в этот его непродолжительный визит в Торонто.
* * *
Работа международного аэропорта в Торонто была блокирована в связи с забастовкой его служащих, поэтому Шрила Прабхупада принял душ, пообедал, и уже в час дня мы на машине поехали в Буффало, город, расположенный в двух часах езды от Торонто, на территории США. Рейс до Питтсбурга откладывался еще на два часа, поэтому Прабхупада разместился в зале ожидания, где провел спонтанный даршан со своими учениками.
Пушта Кришна Махарадж прочитал несколько страниц из «Бхагавад-гиты». После этого Прабхупада произнес короткую речь. Он сказал, что люди не могут понять Кришну, потому что они находятся под влиянием материалистических взглядов. Чтобы проиллюстрировать это, он привел пример нашего пересечения границы. «Только что мы приехали из Канады в США. Почему Канада? Почему США? Это телесные представления о жизни. «Это предназначено для канадцев, а это для американцев». Иммиграционные службы, таможня, — все это проявление менталитета собаки, помечающей свой двор: «Гав, гав, зачем вы сюда приехали?» Все то же самое, только в людской одежде. Таково положение вещей в современном мире.
Чем оно отличается от собачьего? Когда во двор забегает чужая собака, местные дворняги устраивают скандал. Все животные делают так. «Гав, зачем ты сюда пришел?» — лает собака. То же самое делают чиновники из иммиграционного департамента. В чем тогда между ними разница? Очень сложно понять. Им будет очень трудно разобраться, что такое сознание Кришны. Их разум не так уж далеко отстоит от животного».
«А возможно, даже и хуже», — предположил я.
«Да, хуже, — подтвердил Прабхупада. — Способности животных ограничены, но человек имеет возможность использовать свое развитое сознание, которое практически ничем не ограничено. Вор — это вор. Но когда воровать начинает судья, тогда это большой вор».
В конце концов мы услышали голос диктора, приглашающего пройти на посадку в самолет. В самый последний момент преданные храма, расположенного в Буффало, подарили Прабхупаде фотографию установленных на их алтаре Божеств Гаура-Нитай. Когда мы заняли свои места в салоне, он не отрываясь продолжал смотреть на Них. Они были великолепны, и нетрудно было заметить, что преданные очень о Них заботились.
Наш самолет вырулил на взлетно-посадочную полосу в 17.05, чтобы доставить нас в Питтсбург.
ГЛАВА ПЕРВАЯ
Нью-Вриндаван, Западная Вирджиния
21 июня 1976 года

Прибытие Шрилы Прабхупады спровоцировало легкий ажиотаж в небольшом аэропорту Питтсбурга. Пассажиры с нашего рейса не без удивления взирали на то, как сорок преданных во главе с Киртананандой Свами столпились у входа с летного поля в аэропорт с цветочными гирляндами и опахалами из павлиньих перьев. Обрадованные появлением в коридоре Шрилы Прабхупады, преданные начали петь и танцевать, не останавливаясь ни на мгновение вплоть до момента, когда Шрила Прабхупада, расположившись на заднем сиденье машины, отъехал в сторону храма. Их одеяния зачастую вызывали неоднозначную реакцию даже у нас, сопровождавших Шрилу Прабхупаду, особенно когда мы замечали на ногах некоторых преданных, одетых в сари, курты и дхоти, огромные резиновые фермерские сапоги.
Хотя дорога до Нью-Вриндавана занимала не менее полутора часов, поездка была приятной, и в то время, пока мы плавно двигались по скоростному шоссе, Шрила Прабхупада поддерживал оживленную беседу. Он размышлял о падшем положении современных людей, приводя сравнение собаки на четырех лапах и человека на четырех колесах. Он сказал, что единственный способ спасти их — начать с основ, а затем, по прошествии какого-то времени, когда они очистятся, дать немного философии. Он напомнил Киртанананде, что сам он именно так и поступал с самого начала. «Все вы прошли через это. Это единственный надежный способ. Я начал это Движение с таким решением: «Я дам им прасадам, буду петь с ними мелодичные киртаны. Неужели они не придут? Они должны прийти». Таковым было мое намерение. Я начал с этого. Таким образом, это единственный способ. Дайте им шанс. Никаких разговоров. Пожалуйста, приходите, пойте, танцуйте с нами, возьмите прасадам Кришны и возвращайтесь домой».
Киртанананда вспомнил, что с момента их встречи со Шрилой Прабхупадой прошло всего десять лет.
Прабхупада кивнул, видимо, припоминая все, что было в те дни: «Да. Я никогда не говорил: «Вы должны бросить то, вы обязаны делать это». Я никогда не говорил ничего подобного. И поэтому со временем чето-дарпана марджанам. Когда сердце очищается, тогда немного… Нет безнадежности. Так много людей уже пришли к нам, и этот поток не остановить. Приходят черные и белые. Конечно, рассчитывать на то, что к нам придут все без исключения, не приходится. Но даже если присоединится только четверть, это будет успех. Каково население Соединенных Штатов Америки? А какой процент присоединился к нашему Движению? И несмотря на то, что пока нас немного, мы уже оказали сильное влияние. Это Движение сознания Кришны. Мы продаем много книг, и люди ценят это, особенно ученые. Должно пройти какое-то время, прежде чем мы сможем добиться всего задуманного. Самое важное — чтобы мы строго придерживались принципов и никогда не шли на компромисс в этом отношении. Я уже дал вам все необходимые наставления, и если вы будете следовать им, это Движение будет развиваться.
Это Движение предназначено для людей не самой высшей пробы. Но не подумайте, что само это Движение низкосортное. В самом деле, люди, которые приходят к нам, очень далеки от совершенства. Освободите их. Патита-павана-хету тава аватара. Господь Чайтанья низошел в этот мир как раз с миссией освобождения таких падших. Он никогда не говорил, что пришел в этот мир для спасения возвышенных брахманов, святых и праведников. Нет. Он пришел спасти падших, самых падших. Но не нужно падать духом. Продолжайте. Строго следуйте принципам. В свое время я не знал, где мне жить и чем питаться. Иногда я ночевал у господина Мишры, а иногда где-то еще. Я даже ходил в офис пароходной компании, чтобы справиться об очередном рейсе в Индию. И все-таки я продлил свою визу. «Буду надеяться на лучшее. Буду надеяться». Вскоре я начал проводить программы на Второй Авеню. По-моему, это было в июле, или я ошибаюсь?»
Он вспомнил имена самых первых преданных, присоединившихся к нему. Мукунда был самым первым, потом Хаягрива и Киртанананда. Позже появилось еще несколько преданных, которые потом ушли: Джаганнатха, Равиндра Сварупа и Карл.
Пока машина, мерно покачиваясь, шла по автостраде (Америка похожа на одно бесконечное шоссе), Киртанананда Махараджа рассказал Шриле Прабхупаде, как одна преданная сегодня распространяла книги в аэропорту. По ее мнению, это был очень тяжелый для проповеди день. Их постоянно преследовали и мешали разговаривать с людьми, отговаривая покупать книги. Киртанананда объясняет это тем, что нас принимают за членов секты Муна. «Последователи Муна причиняют много беспокойств. Он только что купил в Нью-Йорке отель за пять миллионов долларов. Нас часто принимают за этих муни- тов. Он заявляет, что Иисус Христос так и не смог выполнить своей настоящей миссии, которая заключалась в том, чтобы создать идеальную семью. Его убили, не дав ему сделать этого. Поэтому пришел этот самый Мун со всеми своими женами.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА