ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

21 ИЮНЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Не знаю, как сейчас, но раньше, когда женились его ученики, он пользовался правом первой ночи с их женами».
Прабхупада покачал головой. На его лице было плохо скрываемое отвращение.
Он откинулся на спинку сиденья и повторял мантру, лишь изредка прерывая свое тихое повторение, чтобы вставить фразу или сделать замечание. Он рассказал Киртанананде, что работает сейчас над двенадцатой главой Восьмой Песни «Шримад-Бхагаватам». Это как раз половина всего объема книги. «Ничто не может сравниться с этой книгой», — сказал он.
Киртанананда Махараджа выразил свою признательность за все, что делает Шрила Прабхупада. «Мне кажется, что до Вашего появления здесь никто не слышал о «Бхагаватам».
Прабхупада согласился: «Да, никто не знал. Миссия Рамакришны опубликовала однажды комментарии к «Бхагаватам». Вы слышали об этом? Люди из миссии Рамакришны нанесли самый страшный урон ведической культуре, поэтому это нельзя назвать их заслугой».
Я согласился с ним, сказав, что на Западе о них практически никто не слышал. «Вы однажды замечательно сказали, что хотя американцы едут в Индию нескончаемым потоком, никто из них не приходит в миссию Рамакришны. Что же в таком случае можно отнести к его заслугам?»
«Но в Индии они на каждом шагу заявляют, что у них миллионы последователей. Улицы и площади называются его именем, но никто не задается вопросом, каков же был его вклад. Во Вриндаване у них есть храм и больница Вивекананды. Но кто туда ходит? В наши храмы приезжают тысячи молодых людей со всего мира, а кто ходит в их храм? Вот такой пример. Если бы он сделал что-то действительно значимое, тогда люди приходили бы туда, просто чтобы поинтересоваться, кто такой Вивекананда. Но туда никто не ходит, — сказал он и добавил фразу, заставившую нас от души рассмеяться: даже чтобы помочиться у них во дворе».
Через некоторое время Киртанананда достал несколько картонных коробок с прасадом, приготовленным на кухне храма в Нью-Вриндаване, — пури, самосы и разнообразные молочные сладости. Я подумал, что Прабхупада предоставит преданным расправиться с прасадом, но, к нашей всеобщей радости, он попробовал понемногу от каждого блюда и попросил меня раздать оставшееся преданным. Он сказал, что Киртанананда всегда был отменным поваром. «Я всегда мечтал, чтобы где-то было место, где готовили бы множество вкусных блюд из молока. И Кришна выполняет наши желания. У нас появились для этого все возможности. Эти мошенники даже представления не имеют о том, как нужно жить и что нужно есть. Но когда работает разум, все становится на свои места. Они намеренно ведут себя как мошенники. Верните им человеческое лицо — пусть они живут на вашей ферме».
Когда мы были всего в нескольких милях от Нью-Вриндавана, Киртанананда Махараджа упомянул, что местные власти, включая полицию и шерифа, настроены очень благожелательно. Судья, с которым Шрила Прабхупада встречался во время своего последнего посещения, хранит на своем рабочем столе под стеклом его фотографию. Местное телевидение согласилось пустить в эфир фильм Ядубары прабху «Духовная крепость».
Шрила Прабхупада был счастлив слышать об успехах преданных, но сказал: «Кое-что вы все-таки упустили. Вы не рассказали о том, как готовить эти замечательные блюда».
«В фильме? — спросил Киртанананда. — Он слишком короток для этого».
«Да. Как из молока можно приготовить бесконечное множество блюд. Качори, сингхары, сандеш и рабри. — Он улыбнулся: А чанна (дал), если его обжарить, добавив немного имбиря и асафетиды, вкусом в точности напоминает вкус мяса. Они забудут о нем. Если им не говорить о том, что это не мясо, они ни о чем не догадаются. Иногда они готовят протертые блюда из мяса. Дайте им маленький кусочек, и они не поймут, что это блюдо не имеет к мясу никакого отношения».
Я рассказал, что когда мы были в Лос-Анджелесе, Палика приготовила бада, который по вкусу было невозможно отличить от рыбы. Пушта Кришна даже отказался его есть.
Прабхупада улыбнулся: «Из урад-дала можно приготовить блюда, по вкусу напоминающие рыбу».
«Мне кто-то сказал, что так говорил ваш Гуру Маха- радж»,— сказал я.
Шрила Прабхупада рассмеялся: «Да, он говорил: Всякий, кто ест урад-дал, наверняка тайком ест рыбу».
Наша машина въехала на территорию храма. Киртанананда обратил наше внимание на некоторые новые здания, включая строящееся, еще огороженное лесами, расположенное неподалеку от действующего храма. В новом просторном здании смогли бы без труда разместиться семьсот или даже восемьсот человек. Прабхупада был рад видеть все это: «Как много нового вы построили!»

ИСККОН, Ныо-Вриндаван,
Моундсвиль, Западная Вирджиния

По крайней мере сто взрослых преданных и детей встретили его в маленьком, но очень красивом храме Шри Шри Радха- Вриндавана-чандры в Бахулаване. Мраморный пол, отполированный до блеска, великолепные окна — витражи ручной работы, удивительные симхасаны, изготовленные из резного дерева, — все это создавало особый ореол вокруг луны Вринда- вана, Шри Кришны, и Его вечной супруги Шримати Радхарани. В этой необычайно одухотворенной атмосфере Прабхупада получил даршан Их Величеств, одеяния которых были украшены полевыми цветами.
Шрила Прабхупада величественно поднялся на вьяса-асану. Наверное, это самая удивительная асана, такую вряд ли можно найди где-то еще. Она была изготовлена по специальному заказу, у бомбейских мастеров — резчиков по дереву. По обе стороны асаны восседали величественные львы, ее основа была изготовлена в форме цветка лотоса, а сверху нависал деревянный купол. По краю спинки были вырезаны маленькие павлины, сама же спинка обтянута великолепным разноцветным шелком. С купола свисали гирлянды из роз, придавая ей особую прелесть.
После киртана, во время которого Шрила Прабхупада бил в гонг, он сказал несколько слов собравшимся преданным. Он смотрел на них с любовью и глубокой привязанностью. «Вот прошло еще два года, прежде чем я снова смог увидеть вас и ваших Радху-Вриндавана-чандру, которые так добры к вам. Здесь есть все, чтобы чувствовать себя счастливыми. Радха-Вриндавана-чандра находятся здесь, рядом с вами, и Они довольны вашим служением. В этом заключается совершенство жизни. Постарайтесь, чтобы Кришна был всегда рядом с вами, и тогда вы будете счастливы».
Он отметил, что экономическое развитие не помогает нам наслаждаться больше. Собака бежит, и мы бежим, и наслаждения, доступные нам, одинаковы. Секс на улице или секс в роскошных апартаментах — уровень наслаждения один и тот же. Поэтому какой смысл в бесконечных усилиях, направленных на экономическое развитие? Если богатый человек заболеет тифом, вряд ли он будет страдать меньше, чем бедняк. Поэтому невозможно обрести счастье, если все направлено только на улучшение материального благосостояния.
«На самом деле нет никакого улучшения, — сказал он. — Но нам кажется, что оно наступает. Наоборот, это мы берем на себя большую ответственность и ставим на карту так много, даже не задумываясь о последствиях. Тут невозможно обойтись без знания. И это знание доступно пониманию каждого человека. Предположим, я могу съесть определенное количество пищи. Даже если я миллионер, я смогу съесть ровно столько, сколько мог съесть, еще не будучи миллионером. Киртанананда Махараджа угостил нас сегодня великолепным прасадом, но я съел ровно столько, сколько позволил мой аппетит. Одно пури, две самосы — и все. Не думаете же вы, что только потому, что Киртанананда Махараджа подаст мне огромную тарелку с прасадом, я съем все, что на ней находится. Это невозможно. Я могу съесть ровно столько, сколько способен переработать мой организм. Даже если в моей жизни многое изменится, я вряд ли буду есть намного больше или меньше того количества, которое нахожу приемлемым сейчас. Когда я приехал в вашу страну, меня здесь никто не ждал, я не знал, что буду есть, но все-таки что-то ел. Сейчас у меня появилось много заботливых сыновей и дочерей, но ем я ровно столько же. И тогда, когда мне никто не помогал, и сейчас, когда все изменилось, я ем столько же — ни больше, ни меньше. Человек никогда не перестает есть, в какой бы ситуации он ни оказался. Так устроено Богом».
Он сказал, что Движение сознания Кришны предназначено для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в угасающую цивилизацию. «Мы учим тому, как стать слугами Кришны. Если добиться осуществления этой цели, тогда все остальное придет само собой». Таким образом он воодушевил преданных Нью-Вриндавана и впредь служить Шри Шри Радха-Вриндавана-чандре, уверив их в том, что только это позволит добиться успеха в жизни.
Под звуки киртана Шрила Прабхупада покинул алтарную комнату, и преданные отвезли его на машине к домику, специально отведенному для него. Это был очень уютный и красивый дом с основными удобствами: горячая и холодная вода, электричество — здесь было то, что, по всей видимости, не всегда можно было найти в других постройках Нью-Вриндавана.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА