ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

26 марта 1967 года

Утром в день явления Шри Чайтаньи Джаянанда собрал преданных в храме. Прабхупада дал им наставление провести этот день, читая о Господе Чайтанье, повторяя джапу и проводя киртан. Также они должны были соблюдать пост до восхода луны.
Гурудаса: Я помню, как мы с Джаянандой переглянулись и без слов поняли друг друга: «Давай выйдем петь на улицу». Мы отправились в Хейт и провели там киртан; и это было действительно здорово.
Приехав вечеров в храм, Шрила Прабхупада увидел, что преданные соорудили для Божеств прекрасный алтарь из красного дерева. Он провёл киртан, а затем громко повторил один круг джапы вместе с гостями и преданными. После этого Хаягрива прочитал краткое жизнеописание Господа Чайтаньи из предисловия к «Бхагаватам». К тому времени, как над улицами Сан-Франциско сгустились сумерки, в доме по адресу Фредерик-стрит 518 собралось множество людей, желающих увидеть установление Божеств Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры.
После короткой лекции Прабхупада попросил преданных по очереди подходить к Божествам и предлагать Им светильник, а он тем временем будет вести киртан. Все встали и, предавшись радостной атмосфере праздника, начали танцевать, покачиваясь в ритм киртана с воздетыми вверх руками. Хаягрива стал предлагать пламя на большой плоской тарелке, делая большие круги перед алтарём. Один за другим преданные и гости подходили, чтобы совершить этот простой ритуал предложения Господу огня.
Когда киртан закончился, Прабхупада объяснил, что эта церемония называется арати. После предложения огня Господу, каждый должен подержать руки над огнём, ощутив его тепло, а затем коснуться руками лба. Таков процесс поклонения Господу Джаганнатхе. До сих пор преданные практиковали только шраванам и киртанам, слушание и повторение, но теперь, после установления Господа Джаганнатхи, к их преданному служению добавилась ещё и арчана, поклонение Божествам в виде простой церемонии арати.
Пир готов и все садятся рядами, чтобы почтить прасад. В честь взошедшей луны Господа Чайтаньи, по милости которого в Сан-Франциско пришёл и Господь Джаганнатха, были приготовлены роскошные яства. Преданные раздавали и раздавали прасад, поскольку гости снова и снова просили добавки. Посреди пира Шрила Прабхупада наклонился к микрофону и познакомил всех с новой мантрой: «джаганнатха свами найана патхагами бхавату ме». Он попросил Хаягриву повторить мантру на санскрите и затем дал её перевод: «О Джаганнатх, о Господь вселенной, милостиво яви себя мне».
Строгие кастовые брахманы в Индии могли бы подвергнуть критике эту церемонию установления Божеств, однако даже изначальный Господь Джаганнатха в Пури настолько милостив, что позволяет шабарам, свинопасам, оказывать себе непосредственное служение. Теперь в Сан-Франциско Господь Джаганнатха принимал служение хиппи и наркоманов.
Вскоре Господь Джаганнатха становится особой достопримечательностью психоделического антуража Хейт-Эшбери. Преданные продолжают поклоняться Ему, проводя простую церемонию предложения огня, к которой теперь добавилось предложение благовония. Весть о том, что Прабхупада попросил каждого, кто приходит в храм, приносить какое-то подношение для Божеств, распространилась по всему Хейт-Эшбери, и хиппи начали нести всё, что только могли: фрукты, цветы, свечи и домашнюю выпечку.

“Радха-Дамодара виласа”, ВАЯСАКИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЭТО ПРЕДНАМЕРЕННОЕ НАРУШЕНИЕ ВАЙШНАВСКОГО ЭТИКЕТА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА