ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

19 июня 1976 ГОДА

Сегодня утром шел довольно сильный дождь, поэтому Прабхупада решил просто прокатиться в машине, как он это уже делал в Лос-Анджелесе.
* * *
Лицо Шрилы Прабхупады все так же сильно раздуто из- за злосчастной зубной боли, но Прабхупада никогда не говорит об этом, разве что кто-нибудь спросит его о самочувствии. Он продолжает терпеть эту боль и не позволяет ей выбить себя из колеи.
* * *
Шубхавиласа прабху пригласил Шрилу Прабхупаду посетить его дом, на что он с радостью согласился. Мы отправились к нему на машине сразу после непродолжительного полуденного отдыха Шрилы Прабхупады. Дорога заняла около получаса. Возле дома его с нетерпением ожидали около сотни преданных.
Войдя в дом, Шрила Прабхупада увидел хозяев — Шубхавиласу и его жену Асалату даси, которая предложила ему гирлянду и сиденье. После этого с величайшей заботой и смирением они омыли его стопы ароматизированной водой и вытерли их своими руками. Пройдя в большую комнату, они предложили ему сесть на удобное кресло, покрытое чистой простыней. Когда Шрила Прабхупада сел, я установил микрофон на маленький круглый стол, в то время как все преданные постепенно заполняли комнату. Те, кто не вошли, стояли в дверном проеме, а все остальные собрались под окнами.
Из-за боли во рту он сначала попросил преданных спеть киртан, а затем попросил своих старших учеников — Джи-Би- Си и санньяси — сказать несколько слов от его имени. Каждый из них говорил от пяти до десяти минут. Первым был Сатсварупа Махарадж. Он напомнил преданным, как многим они обязаны Шубхавиласе прабху и Вишвакарме прабху за все их усилия в осуществлении желания Шрилы Прабхупады. Он объяснил, что так же как желание Кришны осуществляется без каких-либо дополнительных усилий, так и желание Его чистого преданного осуществляется легко, потому что желание Кришны и желание чистого преданного неотличимы. «Поэтому благодаря желанию Шрилы Прабхупады, его молитвам Кришне, а также молитвам и усилиям преданных, храм в городе Торонто расположен в таком замечательном здании. И с момента его открытия к нашему Движению присоединилось так много новых преданных. Сейчас уже с полной уверенностью можно сказать, что оно очень серьезно закрепилось в этом североамериканском городе. Поэтому мы должны быть очень благодарны Шриле Прабхупаде не только за его визит в наш храм, но и за то, что именно благодаря его желанию буквально через год после его первого приезда сюда у нас появился этот замечательный храм. Это более чем очевидно. Но помимо этого мы должны быть благодарны ему за наставления, которые мы получаем, не всегда имея возможность личного общения с ним. Иногда он рядом, но иногда… мы не можем увидеть его. Но Шрила Прабхупада всегда с нами в своих наставлениях. Нам нужно просто стараться следовать им».
Пушта Кришна Свами говорил предельно ясно и очень вдохновенно. Чувствовалось, что свои слова он подкреплял опытом четырехмесячного общения со Шрилой Прабхупадой. Он сравнил жизнь, навязываемую нам цивилизацией «собак на четырех колесах», с тем, что предлагает нам Его Божественная Милость. «Живя в храме, вы можете почувствовать на собственном примере эту разницу. Шрила Прабхупада с помощью этих храмов реализует присутствие внутренней энергии Господа внутри этой материальной Вселенной. Кришна говорит: махатманас ту мам партха дайвим пракритим ашритах. Тот, кто постоянно занят прославлением Кришны, всегда находится под покровительством Его внутренней энергии. И в наших храмах преданные не перестают прославлять Кришну, следуя указаниям своего Духовного Учителя. Мы на собственном примере можем убедиться, что, живя в храме, мы находимся под покровительством внутренней энергии Господа. А это очень редкий опыт».
Миллиарды людей прилагают тщетные усилия, пытаясь противостоять проблемам, свойственным этому материальному существованию, и Шрила Прабхупада посвятил свою жизнь тому, чтобы спасти их. «Например, мне, так или иначе, выпала удача служить Шриле Прабхупаде в качестве его секретаря. И все это время я заботился о том, чтобы он никогда не чувствовал физического дискомфорта. Но он всегда говорил мне: «Проповедовать означает добровольно идти на дискомфорт». Пожилому человеку не так легко даются перелеты на самолетах и постоянные поездки по разным городам. Несомненно, молодым это делать намного проще. Но Шрила Прабхупада принимает эти неудобства ради того, чтобы распространить сознание Кришны по всему миру. Для того, чтобы попытаться предоставить людям возможность выбора между внутренней и внешней энергией Бога.
Несмотря на свой преклонный возраст, Прабхупада лично поехал в страны Запада с целью дать каждому из нас возможность соприкоснуться с другой жизнью, отличной от той, к которой мы привыкли. Поэтому мы должны как можно бережнее отнестись ко всему тому, что предложил нам Шрила Прабхупада. Мы должны стараться развить в себе привязанность к внутренней энергии Господа и служению вайшнавам и Кришне, потому что только таким образом можно вырваться из круговорота рождения и смерти и вернуться назад, домой к Богу. Мы очень удачливы, потому что получили возможность трудиться в этом Движении сознания Кришны, общаться с чистым преданным Господа Шрилой Прабхупадой и воспевать святые имена».
Он процитировал высказывание Шрилы Прабхупады, произнесенное им во время одной из бесед, о том, что собака, бегающая на четырех лапах, мало чем отличается от человека, катающегося на четырех колесах. Это свидетельствует об отсутствии культуры. «Но сейчас по всему миру распространяется культура Кришны. Благодаря ей люди смогут понять, как человек может и должен на самом деле прожить свою жизнь. И наши храмы — это как раз то место, где все мы можем продемонстрировать пример этого всему человеческому сообществу. Поэтому мы все в неоплатном долгу перед Шрилой Прабхупадой».
Все преданные дружно воскликнули: «Джая Прабхупада!»
После этого несколько слов сказал Джагадиша прабху. Он заговорил о разнице между двумя типами живых существ — стремящимися к Кришне и отделенными от Него. Те, кто стремятся к Кришне, обладают соответствующим желанием в своем сердце, поэтому когда они обретают возможность возвышенного общения, они очищаются. «Только общение с чистым преданным Господа очищает нас сильнее всего. Хотя в ведической литературе приводятся описания великого множества очистительных ритуалов, все же Рупа Госвами отмечает в своей «Упадешамрите», что даже пройдя через все эти церемонии, в сердце все равно остаются семена греха и материальная скверна. Поэтому самое сильное очищение, к которому живое существо может стремиться, выражено в общении с чистым преданным Господа».
Процитировав действующий закон об абортах, он объяснил, что Шриле Прабхупаде удалось возвысить нас с уровня деградации, царящей в современном обществе, до уровня служения, приносящего наслаждение Кришне. «Поэтому Международное Общество сознания Кришны создано Шрилой Прабхупадой для того, чтобы помочь тем из нас, кто потерялся и запутался в материальном мире, позволив общаться друг с другом под его руководством и обрести благодаря этому процессу повторения святого имени, рекомендованному Чайтаньей Махапрабху, быстрое очищение уже в этой жизни. Шрила Прабхупада пообещал, что мы можем вернуться домой, обратно к Богу. Поэтому мы должны попытаться сотрудничать. Это единственная наша цель. Как только человек приходит в соприкосновение с чистым преданным и осознает его послание, у него не остается какой- либо другой цели пребывания в этом материальном мире, кроме служения миссии Господа. И эта миссия, как уже объяснялось ранее, выражена в том, чтобы спасти обусловленные души, попавшие в материальный мир, потерявшиеся и безнадежно запутавшиеся здесь».
«Поэтому мы должны пытаться сотрудничать. Уясните наставления Шрилы Прабхупады и попытайтесь выполнить их, следуя четырем регулирующим принципам, повторяя шестнадцать кругов и работая вместе с целью распространения Движения сознания Кришны по всему миру, с тем, чтобы оно затронуло все живые существа, пребывающие на поверхности Земли. В действительности, в «Шри Чайтанья-чаритамрите» Кришнадаса Кавираджа Госвами сказал, что Движение сознания Кришны распространится по всей Вселенной. Поэтому Шрила Прабхупада, несомненно, уполномочен Господом Чайтаньей Махапрабху. Он выполняет это удивительное служение, распространяя сознание Кришны по всему миру, и мы должны молиться, чтобы оказаться хоть сколько-нибудь полезными в его миссии».
Шриле Прабхупаде понравились речи, произнесенные преданными, и он не добавил ничего к сказанному ими. Однако он оглядел всех находящихся в комнате представителей индийской общины и выразил неудовольствие, отметив, как мало их присутствовало на встрече. «Мне известно, что в Торонто проживает более пятидесяти тысяч выходцев из Индии. Но почему они не приходят? Или они хотят стать бара-сахиб? Все, что им нужно — стать бара-сахиб — большими иностранцами». Он часто подвергал жесткой критике индийских эмигрантов, приезжающих на Запад только лишь затем, чтобы перенять западный образ жизни и забыть о своих корнях.
«Да, — сказал Шубхавиласа. — Это все, ради чего они сюда приехали. Зарабатывать деньги».
Прабхупада рассмеялся. «Только ради этого. Это не очень хорошо. Что они имеют против своей собственной культуры? Они должны гордиться своим культурным наследием и тем, что жители Запада обращаются к ней. Но вместо этого они становятся бара-сахиб. Что это такое? Ваша обязанность состоит в том, чтобы освободить этих бара-сахиб».
Он несколько раз за встречу спросил, почему индусы не приходят, несмотря на то, что в храме установлены Божества Радха-Кришны и проводятся лекции по «Бхагавад-гите».
Один из гостей предположил, что они сами хотят стать Кришной, что вызвало вполне ожидаемую реакцию Прабхупады: «Мошенники! Каждый из них мошенник. Не будьте такими. Это нехорошо. Каждый хочет стать Кришной. Но Кришна поднял гору, будучи мальчиком нескольких лет от роду. Кто может сделать то же самое? Если это невозможно, тогда каким образом они могут быть Кришной? Только в своем воображении… Так или иначе, теперь это первейшая обязанность Шубхавиласы прабху — привести в храм всех этих имитаторов. Харе Кришна».
Он попросил преданных провести еще один киртан, который продолжался все время, пока Шубхавиласа и его жена раздавали преданным угощение. Шриле Прабхупаде они предложили блюдо, на котором были самые различные кушанья: орехи, пакоры, сабджи, бурфи и фрукты. Чики, вкусные мягкие коричневые плоды размером в куриное яйцо, которые растут только в Индии, сразу привлекли его внимание. Асалата принесла нож, с помощью которого Прабхупада разрезал их на дольки и насладился экзотическим вкусом этих фруктов. Пока он ел, группа преданных, возглавляемая президентом чикагского храма Уттамашлокой прабху, пела бхаджаны, в том числе «Охе, вайшнава т ха кура ».
Перед уходом Шубхавиласа преподнес Прабхупаде необычный подарок — детскую копилку в форме поросенка. Она принадлежала сыну Шубхавиласы, Индриеше, и была заполнена монетами до отказа. Когда Шрила Прабхупада приезжал в Торонто в прошлом году, Индриеша уже подходил с этой же копилкой, но тогда Прабхупада потряс ее и, заметив, что она наполнена лишь наполовину, отдал ее обратно мальчику со словами: «Наполни ее!» И весь год Индриеша бросал туда монетки, надеясь успеть заполнить ее к приезду Шрилы Прабхупады. Сегодня ему представился шанс снова вручить ему свой подарок. В этот раз Прабхупада с радостью принял его, чем доставил огромное удовольствие всей семье.
Помимо этого Шубхавиласа предложил Прабхупаде гуру-дакшину — золотое кольцо, которое он незамедлительно надел на палец. В восемь вечера мы были в храме. По дороге в храм Прабхупада снял подаренное кольцо и передал его Пушта Кришне, который был одновременно удивлен и благодарен ему за подарок.
Сразу по прибытии в храм Прабхупада попросил нас аккуратно раскрыть копилку и извлечь все монеты. Когда мы их пересчитали, он попросил нас вернуть пустую копилку Шубхавиласе. Монеты поменяли на банкноты и поместили на один из персональных счетов Шрилы Прабхупады.
* * *
Из Лондона позвонил Джаятиртха прабху с вопросом, как им поступить с недавно родившимся в Мэноре теленком, который из-за, своих телесных изъянов вряд ли сможет долго прожить. Ветеринар предлагал умертвить его, но преданные не были уверены, что это нужно делать. Шрила Прабхупада посоветовал ничего не предпринимать. «Он должен прожить столько, сколько предначертано его судьбой, только в этом случае он сможет получить более благоприятное тело в следующей своей жизни. В данном случае это будет человеческая жизнь.
* * *
Последним посетителем на сегодня был Хануман дас, канадец, имеющий французские корни, который оставил уклад санньяси несколько лет назад, чтобы жениться. Он спросил, что полагается сделать падшему санньяси, чтобы восстановиться в своем статусе. Следует ли ему пройти еще через одно жертвоприношение и процедуру посвящения? Он не намеревался делать это в ближайшее время, но говорил о достижении пятидесятилетнего возраста.
Прабхупада дал понять, что ему не стоит даже и думать об этом. «Оставь в покое этот вопрос. Живи с женой и детьми. А когда тебе исполнится пятьдесят лет, тогда и посмотрим».

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЖИВИТЕ В МИРЕ И СОГЛАСИИ, КАК МУЖ И ЖЕНА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА