ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

18 июня 1076 ГОДА

Канада оказалась довольно холодной страной. Вода в храме настолько ледяная, что после минутного пребывания в душе начинает болеть голова. Сегодняшняя прогулка опять прошла в парке, в котором мы были вчера. Мощные кроны растущих повсюду деревьев не позволяют проникать солнечным лучам, поэтому в самом парке довольно прохладно. Холодная погода оказывает вредное влияние на здоровье Прабхупады, поэтому, помимо того, что он постоянно носит пуловер и вязаную шапочку, ему еще приходится закутываться в чадар.
Сатсварупа Махарадж рассказал немного о профессоре О’Коннеле, встреча Прабхупады с которым запланирована после обеда. Это тот ученый, который написал рецензию на книгу Стиллсона Джуды «Харе Кришна и контркультура». В целом рецензия была благоприятной, но у О’Коннела было одно возражение. «Он сказал, что книга выдержана в очень теплых тонах. Может быть, даже слишком. Особенно его волновал один аспект. Он думает, что наше Движение слишком рьяно отвергает плоть. Он сказал, что «отвержение плоти» сказывается на отношениях людей друг к другу, что преданные Движения сознания Кришны отвергают естественную привязанность, возможную между людьми, которая все-таки связана с плотью».
Прабхупада ответил, что Господь Чайтанья запрещал вайшнавам общаться с женщинами. Так как мы следуем этому наставлению, мы не можем рассчитывать на симпатии со стороны мирских людей. «Если существует эпидемия, людей надо разделять. Компромисса быть не может».
Сатсварупа объяснил, что профессор ссылается на то, что происходит в самом нашем Движении. «Он отмечает, что даже среди преданных невозможно найти проявлений взаимной любви… Мне кажется, что его протест своими корнями уходит в противоречивое отношение к нашему регулирующему принципу, запрещающему незаконные половые отношения».
Прабхупада и преданные рассмеялись: «То есть он в курсе».
Джагадиша добавил: «Эти профессора садятся за стол, обсуждают Чайтанью Махапрабху и пьют вино».
Сатсварупа согласился с ним: «В своих дискуссиях они не чураются открытых оскорблений в наш адрес. Есть такой доктор наук Диммок. Он занимался изучением наследия шести Госвами. Он прочел все доступные рукописи, очень часто ездил в Индию. Изучал труды Рупы Госвами и Господа Чайтаньи, но все, что он пишет по этому поводу, в высшей степени оскорбительно. Все, что они пишут и как они ведут себя. Преданные из нашей библиотечной группы познакомились с некоторыми из них, но ни о каких серьезных отношениях говорить не приходится. Мы просто контактируем с ними, потому что они принимают наши книги».
Шрила Прабхупада выразил свое одобрение: «Да. Это как раз то, что мы должны делать. Наша политика должна быть именно такой: если мы вынуждены встретиться с каким-то плохим человеком, мы не должны принимать его общения, разделять его интересы. Нет, мы должны давать свое общение. Но для этого мы должны быть очень чисты и духовно сильны. Тогда благодаря общению с вами они смогут очиститься. Ишваре тад-адхинешу балишешу двишатсу. Существуют четыре схемы поведения. Ишвара, тад-адхинешу, преданный, балишешу, невинный, двишатсу, завистливый. Преданные-проповедники, обладающие премой, должны дружить с такими же преданными. Они должны помогать идти по пути освобождения невинным, а тех, кто завистлив, не подпускать к себе ни на шаг».
Он спросил у Сатсварупы, есть ли еще какие-то возражения у профессора О’Коннела. Сатсварупа Махарадж продолжал: «Он сказал, что мы отвергаем способ выражения любви через посредство тела. Даже грихастхи не могут делать это, кроме как для зачатия детей. Секс запрещен. Особенно для брахмачари. Существуют естественные способы проявления любви, и отвергая их, члены нашего Движения становятся в своем роде равнодушными к другим и неспособными испытать чувство любви».
«Любовь? Любовь или похоть?» — спросил Прабхупада, остановившись на секунду.
«Он утверждает, что существует неразрывная связь между плотью и любовью, — сказал Сатсварупа. — И мы не сможем этого опровергнуть, — так он сказал мне. Я спорил с ним, но он не уступал. Он продолжал настаивать, что для выражения любви существует плоть».
«Тогда как он стал доктором наук в области вайшнавской философии? — вполне серьезно спросил Прабхупада. — В «Чайтанья-чаритамрите» приводится подробное объяснение этого момента. Там объясняется, в чем разница между любовью и похотью».
«Я сказал ему, что если вы посмотрите на преданных, вы увидите, насколько трепетно и тепло они относятся друг к другу, но эти чувства замешаны не на плоти. Нам для это не требуется…»
«Это вожделение, — сказал Прабхупада. — Сахаджийа. Похоть сходит за любовь… Махапрабху говорил, что асат ека стри-санги. Стри-санги, те, кто привязан к общению с женщиной, считаются асат».
«Да, — согласился Сатсварупа и добавил: — В основном он хорошо отозвался о книге. Он назвал наше Движение очень важным. Но это возражение осталось при нем».
* * *
Позавтракав, Шрила Прабхупада проспал до полудня. Его щека сильно распухла, а зубная боль все не проходила. И несмотря на это, он отказался показаться стоматологу. Пусть лучше сам выпадет, потому что дантист сразу же захочет вырвать и все остальные зубы. Он ограничился жеванием гвоздики, чтобы хоть каким-то образом уменьшить боль, мучившую его. Я воспринял это как еще одно проявление его непривязанности к телу. Обыкновенный человек страшно страдал бы от боли, мучившей его, постоянно жалуясь на нее. Но Прабхупада спокойно сидит и терпит, не подавая никаких признаков обеспокоенности.
* * *
Из Новой Зеландии пришло письмо от Тушта Кришны Свами. Все это время он старался погасить информационный бум, возникший после злосчастного взрыва на мясокомбинате. Он сообщил Шриле Прабхупаде, что представители полицейского департамента, расследующего это дело, пообещали снять с них все обвинения на предстоящем дознании.
Он вместе со своими последователями очень серьезно отнесся к словам Шрилы Прабхупады о новом храме. Он приложил план будущего храма. У одной из стен храма будет расположен центральный алтарь, на котором будут установлены Божества Шри Шри Гаура-Нитай, которые изготовит один из его последователей, Дхаумья дас. С материалом они еще не определились. Это может быть латунь, а может быть какой-нибудь другой материал. Он также попросил разрешения установить Божество Господа Нрисимхадевы. Он предложил украсить интерьер храма деревом, а именно фресками, изображающими игры Господа Чайтаньи. Они решили отвести под храм и вспомогательные постройки участок земли общей площадью около тысячи квадратных футов. Участок, выбранный ими, расположен в очень удачном месте, в пригороде Окленда. Работу они планируют начать на Джанмаштами.
Что касается проповеднической работы, они начали проповедь полинезийцам. Он приложил к письму проспект на английском, самоанском и тонганском языках. Сверстан он был отменно. Из текста следовало, что местная община преданных приглашает всех желающих принять участие в следующих мероприятиях: «Пение имен Бога», «Танцы», «Бесплатный вегетарианский пир». На обратной стороне была напечатана маха-мантра. Тушта Кришна написал, что они уже привлекли некоторое количество местных жителей, но в основном они все относятся с недоверием к белым. Дает о себе знать многолетняя эксплуатация аборигенов выходцами с Запада.
Он также написал о недавно начавшихся в новозеландском парламенте дебатах по вопросу об абортах. Он получил положительные отклики на свое письмо от премьер-министра страны, а также министра здравоохранения. «Я надеюсь, — написал он, — что они начнут искать выход из создавшегося положения и попытаются решить проблемы, обратившись к причинам, их порождающим».
Прабхупада внес некоторые коррективы в план храма и попросил его придерживаться архитектурного стиля, реализованного нашими преданными во Вриндаване. Он рекомендовал установить Божества Гуру-Гауранга на центральном алтаре, Господа Нрисимхадеву справа от них, а Господа Джаганнатху, Баладеву и Субхадру с левой стороны. Установив Божества Джаганнатхи, они могут начать ежегодно проводить в городе фестиваль Ратха-ятры.
В целом Шрила Прабхупада был доволен Тушта Кришной, но он не преминул предупредить его по поводу инцидента со взрывом: «Я очень тебя прошу, чтобы ты побеспокоился о том, чтобы преданные больше не занимались всеми этими бомба-лилами».
Прабхупада попросил его прислать всю переписку, которая состоялась у Тушты с правительственными чиновниками. В конце он добавил несколько слов о проповеди местным жителям: «Пусть повторяют Харе Кришна мантру. Ничего больше им делать не нужно. Пусть поют, танцуют и кушают прасад. Не нужно обучать их философии. По крайней мере в начале. В Америке ситуация схожая. Черные и белые не любят друг друга, но в наших храмах они все делают вместе. Все это возможно в нашем Движении. Каждый может присоединиться». Он также предложил внести изменение в буклет: «Нужно исправить одну строку в твоем буклете. Следует читать так: «Пение имен Кришны (Бога)».
Из Дели пришло тревожное письмо. Автором был Теджийа прабху. В настоящее время он живет вне храма, в доме одного преданного, и фактически сложил с себя полномочия президента храма. Он объяснил, что был вынужден пойти на это, столкнувшись с жестким противодействием со стороны старшего пуджари Омкары даса при практически полном отсутствии поддержки со стороны Джи-Би-Си Гопала Кришны прабху. Это обстоятельство послужило причиной окончательного разрыва его отношений с остальными преданными, живущими в храме, в результате чего он был вынужден оставить свой пост. Как следствие произошедшего, Теджийа предположил, что Гопал Кришна примет на себя обязанности президента храма, пока не будет назначен новый президент.
Сам он предложил несколько проектов, которыми он мог бы заняться в ближайшее время. Прежде всего он хотел бы сосредоточиться на распространении полных комплектов книг влиятельным горожанам. В качестве постскриптума он добавил, что недавно продал полный комплект «Шримад-Бхагаватам» Нагендра Сингху, председателю Международного судебного комитета, который некоторое время назад выполнял обязанности секретаря президента Индии.
Теджийа признался, что причиной его проблем он видит трудности, возникающие у него во взаимоотношениях с преданными. Но Шрила Прабхупада решил воздержаться от комментариев на эту тему. Вместо этого он постарался настроить его на оптимистический лад: «Если Гопал Кришна не будет против, то я буду только рад тому, что ты займешься проповедью. Если Гопал Кришна готов выполнять обязанности президента делийского храма, тогда, я думаю, тебе стоит сосредоточиться на проповеди правительственным чиновникам. Я очень рад тому, что тебе удается распространять мои книги на таком высоком уровне. Это настоящая проповедь. Если все правительственные служащие купят хотя бы по одной книге, тогда можно будет сказать, что ты выполнил неоценимое служение».
Он также добавил в качестве постскриптума, что было бы хорошо, если бы он смог устроить встречу Прабхупады с влиятельными политиками и членами аппарата правительства, когда он вернется в Индию. Он подчеркнул, что Нью-Дели является важнейшим местом для проповеди высокопоставленным людям.
Сурабха дас, наш главный индийский архитектор, также прислал Шриле Прабхупаде план его резиденции в Майяпуре. Их переписка была слишком оживленной, вследствие чего возникла неразбериха. В этом письме он подробно рассказал о том, что запланировано его командой и попросил Шрилу Прабхупаду дать окончательный ответ. Он наметил строительство двух резиденций. Главная будет расположена в центре запланированного города, а временная, кутир, у западных ворот, на берегу маленького озера.
В соответствии с генеральным планом основная резиденция Прабхупады будет располагаться на крыше одного из зданий гурукулы, неподалеку от здания основного храма. Таким образом он будет изолирован от шума.
Что же касалось кутира, он предложил построить его более просторным, чем та резиденция, которую он спроектировал для Шрилы Прабхупады прежде. Он увеличил площадь балкона, что, несомненно, сделает помещение более светлым. Он уверил Прабхупаду, что располагаться оно будет вдали от шумных улиц городка, поэтому ничто не будет мешать ему, его гостям и слугам, для которых также выделены небольшие площади в этом же здании.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous САННЬЯСИ ДОЛЖЕН БЫТЬ СЛУГОЙ ИСТИНЫ, А НЕ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА