ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

17 ИЮНЯ 1976 ГОДА
(ПРОДОЛЖЕНИЕ ДНЯ)

Нам не нужны никакие ученые, разбирающиеся в санскритской грамматике. Все, что делают такие ученые, так это просто жонглируют словами, их значениями. Нам это не нужно. У нас есть своя цель, которую мы и преследуем. В Индии есть клан Мадвари. Все, к чему сводятся их познания, это как делать деньги. Они не хотят быть учеными или инженерами. Во всем огромном клане Мадвари вы не найдете ни одного инженера, врача или ученого. Но что касается бизнеса — им нет равных. — Он рассмеялся: — Это то, чему их учат. У меня в Калькутте был один друг Мадвари. Он был очень богат и владел несколькими компаниями. Иногда я приходил к нему в гости. Я увидел, что он нанял репетиторов по английскому и санскриту. Я спросил у него: «Ты что в школу своих детей не отдаешь?» — «Нет, нет, нет и нет. Если нам нужен какой-нибудь специалист, мы его наймем. Немного денег, и у тебя в распоряжении доктор наук, кандидат, аспирант, профессор, ректор, кто угодно. Наше дело — зарабатывать деньги, а их — трудиться на наше благо». Они платят очень большие деньги. Но их сыновья и внуки будут заниматься только лишь бизнесом».
Прабхупада объяснил, что настоящее знание — это духовное знание. В наши дни ситуация изменилась, появилось множество фабрик, заводов. Для их эффективной работы требуется множество специалистов. «Но мы не собираемся устраиваться на работу. Это совершенно точно. Так же как и не собираемся открывать свое производство. Это не наше дело. Мы не хотим подражать тем, кто открывает эти фабрики и заводы. Как, например, этот Форд. Он создал ад на Земле. Ад.»
Я могу с полной уверенностью подтвердить слова Прабхупады. После окончания школы я пошел работать на сталелитейный завод, куда меня взяли помощником мастера. Я сказал об этом Прабхупаде: «Я работал на сталелитейном производстве. Это хуже, чем ад».
Прабхупада кивнул: «Это страшнее ада». Он рассказал, как в свое время посетил одно из таких предприятий: «Никакой жизни. Я был на заводе по изготовлению металлических конструкций «Тата». Я увидел этот ад. Один котел с расплавленным железом, огромный, как небоскреб. Ты видел такие?»
Я кивнул и, заметив, что эта тема ему интересна, добавил некоторые разъяснения: «Я работал с такими, та же самая технология. Как раз на том участке производства, где расплавленный металл переливают из этих котлов в формы, а потом, когда металл остывает, болванку опрокидывают на пол. Они все еще раскалены добела, поэтому их складывают в специальные печи. А когда освобождается прокатный стан, их достают оттуда с помощью огромных кранов и обрабатывают, придавая необходимую форму. Эти болванки прокатываются под огромным давлением, превращаясь в тонкие листы металла, которые позднее разрубают на более мелкие пластины, имеющие уже конкретное целевое назначение. В мои обязанности входило обслуживание всех этих громоздких машин. Прокатный стан, кран, котлы, за всем этим приходилось следить. Это было ужасно. Мы работали в три смены. С двух дня до десяти вечера, потом с десяти вечера до шести утра, а последняя смена была с шести утра до двух дня».
Прабхупада спросил, были ли хотя бы короткие перерывы во время восьмичасового дня.
«Один перерыв на обед. Это не поддается описанию. Вокруг огонь, пламя вырывается из котла и печей, все в дыму и саже.
А ты сидишь среди всего этого кошмара на корточках и пытаешься починить какую-то машину».
«И все это ради дополнительной прибыли какого-нибудь зажиточного бизнесмена», — вставил Джагадиша.
Прабхупада прекрасно понимал, о чем я говорю и что я там чувствовал. Он улыбнулся: «А после такой тяжелой работы единственное развлечение — выпивка. Ты пил?»
Разоблаченный, я был вынужден признаться, хоть и несколько смутившись: «Да. Прямо с работы мы шли в пивной бар и публичный дом».
Шрила Прабхупада посочувствовал мне. С доброй улыбкой на устах он сказал: «Ты создан не для этого».
Эти слова Прабхупады так глубоко проникли в мое сердце, что я не мог вымолвить ни слова. Все чувства, переполнявшие меня, были чувствами признательности и благодарности. Вряд ли бы я понял, для чего был создан, если бы не Его Божественная Милость. Но одно я могу сказать с уверенностью: если бы не встреча с ним, то моя жизнь вряд ли бы отличалась от описанной мной выше, и именно он, Шрила Прабхупада, вызволил меня.
Зубная боль усилилась. Его щека сильно распухла, поэтому он практически ничего не поел. Джагадиша спросил, не болит ли у него голова.
Прабхупада покачал головой. «Нет, просто болит зуб. Мои зубы уже никуда не годятся. Они уже и не держатся совсем. Иногда боль становится пронзительной. Некоторые, больше половины, уже выпали. Поэтому я не могу есть».
Пока Прабхупада терпит боль и даже не попросил о медицинской помощи. Я спросил, может быть, принести болеутоляющее средство или какой-нибудь индийский препарат, но он отказался. «Не беспокойся, все будет в порядке».
* * *
Во второй половине дня Пушта Кришна Махарадж вернулся из индийского посольства, куда он ходил вместе с Шубхавиласой. Паспорт Шрилы Прабхупады нужно срочно заменить, а Торонто был единственным городом из тех, в которых мы уже побывали, где есть индийское представительство. Их продержали там впустую, после чего попросили приехать в понедельник. Сначала они обещали оформить паспорт за один день, но потом консул сообщил, что понадобится больше времени. После двух часов уговоров он сказал, что они постараются все закончить в понедельник утром.
Пушта Кришна был измотан этой поездкой: «Я сказал ему, что мы посвятили нашу жизнь проповеди дхармы бхарата-варши и иногда нам становится не по себе, когда мы видим, как такие люди, индийцы, как и Вы, чинят препятствия нашей проповеднической миссии».
Прабхупада засмеялся: «Это уже оскорбление. Это наверняка его разгневает. Ты сказал ему обидные слова. Ты оскорбил его».
«Нет. Я сказал это только после того, как он ответил «нет», — начал объяснять свое поведение Пушта Кришна. — После этого он немного подумал. Я не знаю, о чем он там думал, но он изменил свое решение. Он сказал прийти в понедельник утром. Я не знаю, может быть, он хотел получить взятку. Может быть, Шубхавиласа понял больше, чем я».
«Индийские чиновники невыносимы. Это и так ясно», — сказал Прабхупада.
Пушта Кришна продолжал: «Без нужды. Он сказал: «Заполните четыре бланка». И на это уйдет четыре дня?»
Хотя внешне Шрила Прабхупада никак не реагировал на бесчинства таможни, когда въезжал в Канаду, он, несомненно, обратил на это внимание: «На государственной службе состоят весьма отвратительные люди. По крайней мере всегда можно ожидать, что они будут вести себя именно таким образом. Так и здесь. А почему нет? Однажды сотрудник таможни без всякой необходимости заставил нас открыть коробочку со снадобьем. Одну, другую, и так несколько раз. Без всякой в том необходимости. Нет. Это непорядочный человек. Написано же — «снадобье», зачем же открывать все ножом?»
Прабхупада согласился с оценкой произошедшего Джагадиши. «Да, это не что иное, как произвол». Он привел цитату из «Шримад-Бхагаватам», Двенадцатой песни: «Повсюду, раджанайр дасйу дхармабхих, они все хотят взяток. Они обладают властью, и эта власть только возрастает с каждым днем. На каком-то этапе с ними становится невозможно разговаривать. Уже сейчас в Индии все происходит именно так, по такому сценарию. В Индии чиновник не сдвинется с места, пока ему не дашь взятку… Ситуация становится очень опасной».
Он привел пример владений Маллика, расположенных в Калькутте: «Этими владениями распоряжаются попечители, назначенные государством. А уже эти попечители возглавляют комитеты, которые причинили нам так много беспокойств. Они постоянно требовали взяток и использовали свое служебное положение в личных целях. Я сам видел это. Ужасно. Например, ваш дом требует ремонта, который обойдется вам в сто тысяч рупий. Они передадут ваш заказ подрядчику, и уже из его рук вы получите счет в миллион двести тысяч рупий. И с этим ничего нельзя поделать. Подрядчик получит на руки двести тысяч рупий, все остальное заберет чиновник. Я сам неоднократно имел возможность убедиться в этом. Таким образом, деньги остаются у него в руках. Если же вам нужно сделать что-то срочно, то я вам не завидую. Взятки становятся просто запредельными. И это происходит повсюду. Весь мир скатывается в пропасть бесчестия. Даже судьи, магистрат, даже эти чиновники берут взятки».
Прабхупада уже рассказывал о своем духовном брате Бон Махарадже, который однажды украл сто тысяч рупий из его дома во Вриндаване. Дело дошло до полиции.
«Очень пикантная ситуация», — сказал я.
«В высшей степени, — согласился Прабхупада. — Они потеряли доверие к нам. Потеряли всякое доверие к нашей религиозности. Это правильно, если учесть, что такие люди, как Бон, идут на такое грязное дело, как кража. В Пенджабе был один премьер-министр, к которому пришел один известный бизнесмен. «Господин такой-то, я направляю вас к господину такому- то. Дайте ему десять тысяч рупий и не задавайте лишних вопросов». Но за что? Тогда этот бизнесмен идет и платит требуемую сумму, потому что если он не сделает этого, премьер-министр будет каждый раз припоминать ему это. Даже в вашей стране существует так много организаций, не отвечающих ни за какие важные дела в государстве. Я помню, был такой господин Богарт. Я называл его «богус» (от английского bogus — поддельный, ложный, фиктивный). Весь его бизнес состоял в том, что он приходил в свою контору, которая располагалась в здании Организации Объединенных Наций, и занимался дешевой пропагандой от имени слаборазвитых стран. «Дайте денег, дайте денег». Пропаганда. И он официально обратился в Фонд Форда, и попечители этого фонда выделили ему много денег. Не существовало никакой реальной потребности в деньгах, по крайней мере ни одна из стран не обращалась к нему за помощью… Но, похоже, что там был какой-то заговор…»
Джагадиша прабху спросил, не является ли причиной этого беспредела то, что они убивают коров.
«Много всего происходит, — сказал Прабхупада. — В Индии практически не осталось… По крайней мере порядочные люди не едят мясо. Но суть в том, что пока пылает пожар, страдают абсолютно все. Если в здании разгорелся пожар, грешный ты или не грешный, неважно, пострадаете вы одинаково».
Позднее речь зашла о предложении Вишвакармы прабху. Он предложил проводить брачные церемонии для членов индийской общины. Шрила Прабхупада сначала был против, но когда Вишвакарма объяснил, что их можно будет проводить в соседнем с алтарным холлом зале, он согласился. Преданные раздадут прасад всем присутствующим гостям и споют киртан. Если возникала хотя бы малейшая возможность проповедовать, то Прабхупада был не против всякого начинания, но его мало интересовало стандартное участие в жизни общины.
* * *
В половине седьмого вечера к Прабхупаде пришла Кэти Керр, репортер из «Торонто Стар». Молодая блондинка в очках, она не производила впечатления человека, который уже имеет хоть какое-то представление о нашем Движении. То же самое можно сказать и о ее духовной жизни в целом. Поэтому Шрила Прабхупада передал инициативу Джайадвайте, чтобы тот ответил на первый вопрос девушки, суть которого сводилась к тому, зачем он приехал в Канаду. Джайадвайта объяснил ей, что к Шриле Прабхупаде лучше всего обращаться с вопросами философского характера. Затем она спросила, имеется ли хоть какая-то связь между нашим Движением и индуизмом.
Прабхупада покачал головой, когда она еще не закончила своего вопроса: «Вы не понимаете. Не существует такого понятия как индуизм, по крайней мере вы не найдете его в Ведах. «Религия» переводится с санскрита как «характеристика». Религия — это не определенный вид веры. Как, например, химические составы. Сахар сладок. Он не может быть острым. С другой стороны, чили всегда острый. Если чили вдруг станет сладким, мы не будем его употреблять в пищу, мы его выкинем. Если сахар станет острым, тогда мы также от него избавимся. Знание, изложенное в ведической литературе, предназначено для того, чтобы дать людям понимание цели жизни. Эта система называется варна-ашрама дхарма, постепенное обучение человека до уровня совершенства, понимания высшей цели жизни. В этом заключается смысл нашей деятельности. Она не имеет никакого отношения к какой-то конкретной нации или культуре. Нет. Она предназначена для всего человечества. Ее цель — дать людям представление о цели человеческой жизни».
Он объяснил, что прежде всего нужно понять различие между жизнью и материей: «Ученые предлагают различные дурацкие теории о том, что телом движет комбинация химических элементов, хотя в действительности они не имеют никакого представления о том, кто или что это делает. Сочетание химических элементов… Что же это за сочетание? Франкенштейн или что-то типа этого?»
Джайадвайта рассмеялся: «Франкенштейн».
«И эти глупости выдаются за научное знание. Они думают, что тело движется благодаря присутствию в нем сочетания нескольких химических элементов и электричества… Хотя они не создали ничего, что хоть отдаленно напоминало бы живое существо, они все еще продолжают теоретизировать на эти темы. Таким образом, все человеческое общество погрязает в дремучем невежестве благодаря этим самым ученым».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА