ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

26 марта 1976 ГОДА

Сегодня экадаши.
Во время прогулки по улице Пушта Кришна Свами спросил Шрилу Прабхупаду, что принесет ему наибольшее удовольствие. Не раздумывая ни секунды, Прабхупада ответил: «Если все вы обретете полное сознание Кришны, на сто процентов. Люди страдают без сознания Кришны. Пусть они получат его и будут счастливы. Вот и все».
Пушта Кришна спросил о предсказании Господа Чайтаньи о том, что святое имя распространится в каждом городе и деревне. Он хотел узнать, до какой степени сбудется это пророчество. Означает ли это, что в каждом городе будет открыт храм, или что туда будут заезжать проповедники?
Прабхупада ответил, что самое главное – приезжие проповедники, но где возможно, должны быть открыты храмы. «Кстати, почему в каждой деревне?», спросил он. «Мы должны ходить от двери к двери».
Затем Прабхупада дал немногочисленным присутствующим преданным короткую лекцию. В стихе Прахлада Махараджа описывал настроение, которое олицетворяет сам Шрила Прабхупада. «Дорогой Господь Нрисимхадева, я вижу множество святых, которых интересует только собственное освобождение. Не заботясь о больших городах, они отправляются в Гималаи и медитируют там, принимая мауна-врату, обет молчания. Их не беспокоит спасение других людей. Я же не хочу получить освобождение один, бросив здесь всех бедных дураков и негодяев. Я знаю, что без сознания Кришны, без убежища Твоих лотосных стоп, невозможно быть счастливым. Поэтому я хочу привести всех их к Тебе, к убежищу Твоих лотосных стоп».
Прабхупада сказал, что так думает человек, полностью убежденный в эффективности Общества сознания Кришны. Проповедник должен быть уверен, что без сознания Кришны невозможно выйти из-под контроля строгих законов материальной природы. К сожалению, обычные люди, в основном – крипаны, скупцы; ведь они тратят человеческую жизнь лишь на секс, сон и еду. Так что проповедник должен быть милостивым.
«По милости Кришны вы должны использовать все возможности, чтобы хоть немного заинтересовать людей сознанием Кришны. Они так тупы и несчастны, что не понимают, насколько важно для них Общество сознания Кришны. Они совершенно не понимают этого. Но проповедник, обладающий сознанием Кришны, знает, что без сознания Кришны они обречены. Они не будут счастливы. Они не будут свободны. Они останутся в материальном мире навсегда, меняя одно тело за другим. В каком бы материальном теле мы ни оказались, оно предназначено для страданий. В материальных телах счастья не бывает».
Шрила Прабхупада подчеркнул необходимость проповеди и распространения милости Господа Чайтаньи. «Спасти их может только преданный в сознании Кришны. Он идет из города в город, из деревни в деревню, от дома к дому, неся послание Кришны и освобождая всех окружающих людей.
Прахлада Махараджа говорит: «Я не хочу уходить один. Дай мне сил, чтобы я смог спасти хоть кого-то из них». Для вайшнава это очень важно. Бхактивинода Тхакура писал в «Чайтанья-шикшамрите», что мы можем узнать вайшнава по тому, сколько обусловленных душ он привел к жизни вайшнава. Так можно оценить успех вайшнава. Если я стараюсь только для себя – пусть я очень продвинутый преданный – Кришна не обратит на это особого внимания».
Прабхупада вспомнил, как доволен был Шрила Бхактисиддханта Сарасвати, когда кто-нибудь из его брахмачари в Навадвипе продавал хотя бы несколько экземпляров его ежедневной газеты. «Поэтому мы должны быть очень рады, когда видим, как продаются книги и журналы. Люди будут их читать и получат благо. Миссия вайшнавов высшего уровня состоит в том, чтобы проповедовать сознание Кришны страдающему человечеству, и в этом суть слов Прахлады Махараджи. А мы должны идти по стопам Прахлады Махараджи.
Не бойтесь, даже если вы делаете что-то несовершенно, мы должны выполнять указания Чайтаньи Махапрабху. Может быть, я не так умело передаю учение Кришны, но я обязан стараться изо всех сил дать это знание страдающему человечеству».
Шрила Прабхупада действительно двадцать четыре часа в сутки погружен в размышления о том, как спасти как можно больше обусловленных душ. Он никогда не отвлекается от этих мыслей. Благодаря его решимости мы находимся здесь и заняты практикой сознания Кришны. А он постоянно побуждает нас развивать в себе настроения милости к другим людям, что приведет нас к совершенству.
* * *
Дхананджая Прабху, бывший президент храма МОСК во Вриндаване, пришел сообщить о новом деле, которое он там открыл. С благословения и при финансовой поддержке Шрилы Прабхупады он руководит изготовлением корон и одежд Божеств. Он рассказал, что дела идут хорошо. Шрила Прабхупада был очень рад узнать об этом и немедленно попросить вернуть долг в 20.000 рупий.
* * *
Сегодня первый день работы нашего пандала на фестивале Рам Лилы. Его посетило около 4.000 человек, которые очень внимательно слушали лекцию Шрилы Прабхупады и задали много вопросов. Затем Прабхупада посмотрел спектакль, подготовленный преданными, и был очень доволен праздником в целом.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ПРОСИТЕ РАЗРЕШЕНИЕ — ПОЛУЧИТЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ ГОСПОДА