ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

11 марта 1976 года

Прабхупада гулял на крыше вместе с членами Джи-Би-Си и санньяси.
Яшоматинандана даса из Гуджарата посещал одного из ведущих духовных братьев Прабхупады в его матхе, в Майяпуре. Он сообщил, что выслушав рассказ о достижениях Прабхупады, тот ответил: «Мы вайшнавы с детства, а ваш Гуру Махараджа раньше был бизнесменом. Поэтому у него так много денег». Такое отношение не новость для тех преданных, кто работает в Майяпуре уже несколько лет. Но даже они поражаются тому, как можно говорить такие вещи ученикам Прабхупады.
Однако даже это оскорбление Прабхупада обернул в свою пользу. Он взглянул с крыши на простирающиеся вокруг поля, где он собирается построить трансцендентный город, в направлении кучки домиков вокруг небольшого храма – штаб-квартиры его духовного брата.
«Бизнес определяется четырьмя вещами», – сказал он с усмешкой. – «Да, мы бизнесмены. Я изучал экономику. Я знаю, как зарабатывать деньги, и для этого нужны четыре вещи: земля, труд, капитал и организация. Обычный человек на это неспособен, иначе все стали бы миллионерами. Для этого требуются четыре вещи: земля, труд, организация и капитал.
Есть ли они у вас? У тебя нет ни земли, ни капитала, ни места. Так способен ли ты заниматься делами? Я занимаюсь бизнесом, так как у меня всё это есть. Я уехал в Америку – это земля. Я работал – это труд. Потом я заработал небольшой капитал, а также хватает разума на всё это».
Мы ежедневно убеждаемся в том, что Прабхупада в точности знает, как использовать все эти вещи в преданном служении. Поэтому, по милости Кришны, у нас есть всё необходимое. Печально, что духовный брат Прабхупады не может принять его успех как чисто духовное достижение.
Гуляя по крыше, Прабхупада услышал благозвучную мелодию шеная и барабанов, разносившихся по комплексу. Он одобрительно кивнул. Джаяпатака Махараджа нанял музыкантов, которые расположились в маленьких комнатах у главных ворот и создают атмосферу праздника. Их музыка нравится всем преданным. Тамал Кришна Махараджа вспомнил, как прекрасно принимали Шрилу Прабхупаду в храме Ранганатхи два месяца назад, во время визита в Неллор. Там его приветствовали ансамблем шеная и огромным церемониальным зонтом.
Джаяпатака Свами спросил, можно ли организовать такую церемонию для оказания почестей Его Божественной Милости и в Майяпуре. Прабхупада согласился, добавив, что такая служба не является проявлением самовосхваления. Это ачарьопасана, поклонение представителю Кришны, и потому его нужно совершать, так как это приводит к духовному развитию. Понять духовные истины возможно только если человек имеет полную веру в гуру.
Панча Дравида Махараджа спросил, может ли человек обрести совершенство за время одной лавы (1/11 секунды), проведённой в обществе чистого преданного.
Прабхупада остановился и повернулся к нему. Преданные обступили их тесным кольцом. Он сказал, что это подобно сухим дровам, которые возгораются в одно мгновение. Таким же образом когда человек искренен, он сразу духовно воспламеняется. А если он полон «влаги» от соприкосновения с материей, то ему придётся подождать сотню-другую лет или даже жизней. Чистый преданный подобен спичке, а его ученик – дровам. Если оба они в порядке, то возникает огонь. «Соприкасаясь с огнём, вы высыхаете. Но мы снова сознательно льем воду и из-за этой глупости опять намокаем. Процесс уже идёт, мы знаем, как высохнуть. Но вместо этого мы обливаемся водой. Как же в таком случае зажечь костёр? Правила и предписания даны как раз для этой цели. Если вы пали жертвой майи и намокли, то нужно высохнуть, следуя всем правилам. Это происходит постоянно: мы намокаем и сохнем, намокаем и сохнем. Проблема в том, что когда мы уже почти высохли, то снова обливаемся водой».
Вишнуджана Махараджа, высокий харизматический санньяси, один из лидеров группы Радхи-Дамодары, который всё время слушал в стороне, задал свой первый вопрос: «Шрила Прабхупада, достиг ли Чхота Харидаса совершенства в результате самоубийства, которое он совершил после того, как намочил свою лиану преданности, поговорив с женщиной?»
Он имел в виду близкого спутника Шри Чайтаньи Махапрабху, который утопился в Ганге после того, как его отверг Господь.
Ответ Прабхупады был очень серьёзным: «Этот пример показывает, что пасть может даже спутник Чайтаньи Махапрабху. И если с санньяси случилось падение, то наказанием должно стать самоубийство. Другого наказания быть не может, он должен покончить с собой. Таково указание Чайтаньи Махапрабху. Вообще это был слуга Чайтаньи Махапрабху, так что он не мог пасть. Но Чайтанья Махапрабху на этом примере показал: «Даже Мой личный слуга может пасть». А если кто-то, по любой причине, падёт, то он должен покончить с собой. Таково указание Господа». У всех преданных, услышавших эти слова, глаза полезли на лоб от удивления.
Прабхупада продолжал: «Падение может произойти в любой момент, ведь мы так малы. Майя может нас схватить в любой момент. Поэтому нужно быть очень, очень внимательным. А если вы падаете, то в наказание должны совершить самоубийство. Вот и всё. А в следующей жизни – посмотрим… »
Вишнуджана Махараджа отступил назад, а остальные санньяси наперебой стали просить Прабхупаду объяснить подробнее. Сатсварупа вспомнил, что в «Нектаре преданности» сказано, что преданное служение настолько чисто, что если преданный падает, то ему не нужно совершать никакой праяшчитты, искупления. Нужно просто вернуться к своему служению.
Прабхупада согласился с этим, но уточнил, что случай Чхоты Харидаса был особым. Господь назначил ему такое наказание, чтобы показать всем пример. Чайтанья Махапрабху был ваджрад апи катхора, одновременно грозным как молния, и нежнее розы.
«Но Прабхупада», – спросил Тамал Кришна, – «если бы вы были так же строги, как… »
«Нет, я не Чайтанья Прабху. Я не… Зачем ты меня сравниваешь? Я обычный человек».
Наконец Гурукрипа Махараджа выговорил то, что, несомненно, было у всех в голове: «То есть у нас в ИСККОН, если преданный падает, ему нужно совершать самоубийство или нет?»
Односложный ответ Прабхупады не мог быть более ясным: «Нет».
Гурудаса Махараджа рассмеялся: «Тогда от нашего Общества давно ничего бы не осталось».
Прабхупада пояснил: «Нет, нет, если преданный падает – это уже самоубийство. Если он падает, это означает, что он уже покончил с собой. Он имел шанс, но пал – значит, он наложил на себя руки. В духовном смысле. Когда человек получает возможность вернуться домой, обратно к Богу, и совершает ошибку – разве это не самоубийство?»
В заключение Прабхупада сказал, что нужно быть очень сильными и с решимостью продолжать преданное служение.
* * *
Сегодня официальное открытие фестиваля. Перед лекцией Прабхупада лично поприветствовал сотни собравшихся преданных. Его простые и сердечные слова, выражавшие благодарность за то, что они приехали в Майяпур, были встречены широкими улыбками и радостными возгласами. «Во-первых, мы все должны стать преданными. Возможно, многие из вас сталкиваются здесь с многочисленными неудобствами, но пожалуйста, постарайтесь их не замечать. Это место Чайтаньи Махапрабху. Будьте всегда радостны. Спасибо».
Такое проявление его заботы безгранично углубило любовь и благодарность к нему каждого преданного. Без Шрилы Прабхупады никто из нас не оказался бы здесь, никто бы никогда в жизни не услышал о Майяпуре и сознании Кришны, не испытал бы радости духовной жизни. Так что его трогательное смиренное извинение за недостаточный комфорт проникло в душу каждого преданного.
Как он уже говорил ранее на прогулке, именно ради заботы о преданных он построил гостиницу даже раньше, чем храм. Некоторые соседи критиковали его за это, но он сказал нам, что везде, где есть преданные, появляется и сам Господь. Кришна – не бесчувственный камень; любовь преданных может привлечь Его к ним. Поэтому строить храм для Бога, но пренебрегать созданием условий для Его преданных ничем не лучше идолопоклонничества.
* * *
В половине девятого вечера приехали около тридцати преданных из Австралии.
Парикрамы начались с посещения дома Шрилы Бхактивиноды в Годрумадвипе на противоположном берегу Джаланги.
* * *
Выслушав и одобрив сегодняшние постановления Джи-Би-Си, Прабхупада добавил к ним ещё одно: чтобы ни одно из решений Джи-Би-Си в течение года не мог изменять никто, кроме него лично.
* * *
Прабхупаде пожертвовали 600 долларов, а Джаятиртха привёл юношу, который принес 5. 000 долларов на строительство дома Прабхупады в Майяпуре. Сейчас уже готовится его проект, и Прабхупада выбрал для дома место рядом с пуккуром.
* * *
Джаганнатха Сута даса, редактор журнала «Обратно к Богу», записал длинное интервью со Шрилой Прабхупадой, специально для статьи, посвящённой празднику двухсотлетия Декларации о независимости Америки, который пройдёт этим летом.
Естественно, разговор вращался вокруг того, независимы ли на самом деле живые существа. На 4 июля Прабхупада собирается приехать в Вашингтон. Статья будет включена в ближайший номер журнала.

«Трансцендентный дневник», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

2
0
Previous В ХРАМЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ ТРЁХ-ЧЕТЫРЁХ БРАХМАНОВ
Next ТРАТЯТ ДЕНЬГИ, ЧТОБЫ МУЧИТЬ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ УМ