ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

17 ИЮНЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Он рассказал ей, что уже написал на эту тему пятьдесят четыре книги. «Эта книга очень хорошо расходится. Я говорю о «Бхагавад-гите». Мы напечатали 350 тыс. экземпляров, но они уже распроданы. Поэтому мы заказали еще 500 тыс. экземпляров. Это великая наука, которая не предназначена только лишь для индусов, мусульман или христиан. Наука математика предназначена для каждого человека на Земле. Каждый может получить образование в этой сфере. В противном случае зачем мне было писать так много… Я приехал сюда не для того, чтобы проповедовать индуизм. Зачем вам тут нужен индуизм? Вы уже и так христиане. Какой смысл подменять христианство индуизмом? Мы не проводим подобных различий… Мы не увеличиваем число последователей индуизма. Все, что мы хотим, так это предоставить людям возможность обрести совершенное знание и самим стать совершенными. Такова моя цель».
«Вы верите в то, что существует много путей?» — спросила она.
«Путь только один, — ответил Прабхупада. — Душа есть и в моем теле, и в вашем. Вы можете иметь белый цвет кожи, я могу быть другим, но внутри нас с вами находятся души. В вашем теле и в моем. И они не отличаются друг от друга. Но чтобы понять природу этой души, нужно встать на путь. Единственный путь. Другого пути нет. На этом пути невозможно экспериментировать».
Несколько раз за время интервью Прабхупада терпеливо объяснял девушке различие между душой и телом, пытаясь вовлечь ее в своего рода самоанализ. Для этого он попытался объяснить ей, каким образом тела меняются от младенческого вплоть до старческого и что с душой происходит после оставления последнего тела.
Он привел пример судьи, члена коллегии Верховного Суда. К судьям такого ранга обращаются не иначе как «господин». Но дома жена называет его по имени. В этом разница между оболочками. Неважно, что покрывает душу, важна сама душа. Похоже, что мисс Керр уловила мысль Прабхупады.
«То есть вы хотите сказать, что наше общество развешивает на нас ярлыки, исходя из того, кто какое положение в нем занимает. А это неправильно».
Шрила Прабхупада улыбнулся: «Да. Нам нужно понять роль духовной жизни, и только тогда мы сможем добиться совершенства. В противном случае мы обречены оставаться в невежестве. Если муж приходит домой, а жена зовет его: «Джон, иди сюда», он никогда не скажет ей: «Нет. Ты должна обращаться ко мне не иначе как «господин». Это будет глупостью. Может быть, в суде он и «господин», но когда он приходит домой, в свою семью, жена называет его по имени. Меняя оболочку, мы меняем свое имя, обстоятельства, окружающие нас, умонастроение. Мы становимся совершенно другими. Поэтому люди проводят различия — американцы, индусы, мусульмане, черные, белые. Но мы с этим не согласны. Пока мы принимаем друг друга за оболочку, которая нас скрывает, незамедлительно возникают разногласия. Но как только мы получим возможность разобраться с этим вопросом и начнем понимать, что на самом деле «я — духовная душа», тогда весь мир будет жить в гармонии и согласии».
Он попросил Джайадвайту отыскать в «Бхагавад-гите» стих. Брахма-бхутах прасаннатма на шочати на канкшати самах сарвешу бхутешу. «Не обладая этим знанием, они все-таки открыли Организацию Объединенных Наций, удерживая людей в невежестве, на уровне животных, кошек и собак. Все, чем они там занимаются, так это просто лают. Это продолжается уже довольно долго. Все сорок лет с момента основания они просто лают. И в чем же здесь достижение? Кто был президентом вашей страны, гарантировавшим черным все свободы наравне с белыми? Линкольн. Равные права, но трения сохраняются до сих пор. Черные и белые. Это происходит потому, что они не обладают духовным пониманием».
Вишвакарма сказал, что в Канаде другая проблема: англичане и французы.
«Такие проблемы существуют повсюду, — сказал Прабхупада. — Трения. Католики и протестанты, черные и белые, индусы, христиане и мусульмане. Это так и будет продолжаться, пока люди будут воспринимать друг друга на уровне тел, оболочки. И, как следствие, будут оставаться в невежестве. Прочитай этот стих и объясни ей».
Джайадвайта прочитал перевод стиха: «Тот, кто достиг уровня осознания Верховного Брахмана, пребывает в безграничной радости. Он никогда не скорбит о чем-либо и ничего не желает. Он одинаково относится ко всем живым существам. В этом состоянии он достигает стадии чистого преданного служения Мне».
«Равно относится, — снова заговорил Прабхупада. — Как только вы понимаете, что вы не являетесь этим телом, когда вы осознаете, что вы — духовная душа, тогда вы уже не проводите никакого разграничения между людьми. Например, два американца отправляются в Индию. Если они продолжают думать о себе как об американцах, тогда они всегда будут держаться вместе и поддерживать друг друга, несмотря на то, что вокруг них такие же люди. Это закон психологии. Когда же мы достигаем духовного уровня, в нашем сознании не остается никаких различий. Черный, белый, индус, мусульманин, христианин… Всего этого больше не будет. Самах сарвешу бхутешу».
Как и в других случаях, когда ему приходилось давать интервью, он попросил прочитать весь комментарий, после чего сказал: «Это уровень брахма-бхуты — духовный уровень. Мы хотим, чтобы каждый достиг этого уровня в своей жизни. Это самое важное. Мы не говорим о материальном уровне. Поэтому бывает несколько трудно понять… Все мы находимся на уровне материальном, поэтому нам иногда бывает трудно понять, о чем идет речь. Но мы находимся на уровне духовном. Тогда вы можете провести различие между материей и духом. Материя мертва, если в ней отсутствует душа. Душа, материя — все это существует в этом мире, но мы настолько глупы, что не понимаем разницы между ними. Это основная проблема современного человеческого общества. Это самое важное. Без участия духа материя не сдвинется с места. На каждом шагу мы убеждаемся, что тело без души бесполезно. И несмотря на это, все продолжают говорить о материи, совершенно игнорируя душу. Это самое уязвимое звено в современной цивилизации. Мы не говорим о религии — христианство или индуизм. Мы говорим о науке, которую нужно попытаться понять».
Мисс Керр действительно пыталась понять, о чем говорил Прабхупада, поэтому задавала вопросы. «Если много людей обретут понимание своей духовной природы, поймут, что они являются душами и так далее, поможет ли это решить проблемы…»
Прабхупада снова опередил ее мысль: «Нас окружает так много образованных людей. Их очень много, докторов и кандидатов наук, но никто из них не понимает того, о чем я говорю. Не приходится рассчитывать на то, что эту науку поймет много людей. Для этого требуется немного другой подход в рассуждениях. Но даже если совсем немного людей поймет эту науку, на Земле воцарится гармония и процветание. Это не каждому дано. Взять, к примеру, мое тело. Будет неправильным сказать, что каждый мой орган состоит из мозгов. Но когда мои мозги, ум работают нормально, тогда можно быть уверенным, что и весь организм функционирует в полную силу. Мои ноги из мозгов не состоят, но если мозг в порядке, то они донесут меня туда, куда требуется. Проблема в том, что у нас нет мозгов».
Чтобы проиллюстрировать нагляднее свою мысль, он привел несколько необычный пример: «Если нет мозгов, тогда тело превращается в призрак. Цивилизация призраков. Все вокруг — призраки. Есть такие призраки, у которых нет головы. Когда узникам отрубали голову, то некоторые из них становились как раз такими призраками без головы. Так и сегодня, все эти так называемые цивилизованные ученые — обычные призраки без головы. Вы знаете, что существуют такие призраки без головы?»
Джайадвайта прабху и все остальные преданные, присутствовавшие при разговоре, улыбнулись: «Я ничего подобного не слышала», — призналась она.
«В Индии о них знает каждый ребенок. Я написал об этом в «Шримад-Бхагаватам», — сказал Прабхупада.
«Таких призраков можно увидеть на картинах европейских мастеров, — вмешался я. — В Европе часто использовали для казни гильотину».
«Призраки без головы. Да, такие призраки существуют, — сказал Прабхупада. — Но в настоящее время такие призраки ходят среди нас. Цивилизация призраков, не имеющих никаких мозгов. Это нечто революционное, может быть, но это факт».
Он объяснил, для чего существуют регулирующие принципы: «Если человек воздерживается от этих четырех запретных привычек, тогда у него развивается разум, позволяющий ему понять природу души. И наоборот, если человек пристрастился к этим вещам, он никогда не сможет понять этого. Он превращается в животное, наподобие собаки, совокупляющейся на улице. Если подойти к ней и сказать: «Не делай так. Это нехорошо», она не поймет, о чем вы говорите».
Она спросила о пении и повторении мантры. Шрила Прабхупада продолжал отвечать в том же ключе: «Очищение. Ум очищается, и человек развивает в себе способность к пониманию высших материй. Чето-дарпана-марджанам. Очищение. В наших сердцах осело так много скверны, но благодаря пению и следованию регулирующим принципам мы сможем очиститься. Это то же самое, что зеркало с толстым слоем пыли на нем. Если вы отмоете его, то сможете увидеть свое отражение. Этот процесс очень похож на процесс очищения зеркала от пыли. Когда оно очищено, тогда вы начинаете понимать: «Да, я — не это тело. Я — душа. У меня другое предназначение». Требуется именно это. Поэтому мы приглашаем всех желающих присоединиться к нам. Петь, танцевать и кушать прасад. Процесс этот постепенный. Когда я приехал сюда впервые, мне негде было даже остановиться. Сейчас у нас в распоряжении сотни огромных дворцов».
Это интервью было существенно короче тех, которые он давал в Лос-Анджелесе. Когда она ушла, Шрила Прабхупада отметил, что ему не очень нравится давать интервью женщинам-журналисткам. Ему кажется, что они не столь проницательны, как мужчины.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА