ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

15 ИЮНЯ 1976 ГОДА
(ПРОДОЛЖЕНИЕ ДНЯ, ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)

* * *
Риддха дас, который вместе с Джагат Гуру Свами и еще несколькими преданными покинул Вриндаван, чтобы проповедовать в Южной Африке, прислал очень оптимистичный отчет.Распространив около пяти тысяч книг в Йоханнесбурге, они переехали в Дурбан, где и проживают в настоящее время, разместившись в коттедже одного почетного члена ИСККОН. Дом находится прямо на побережье, в двадцати минутах езды от города. По его описаниям, к зданию прилегает полтора гектара земли с растущими на ней в изобилии пальмами.
Они встретились с ректором местного университета, профессором Оливером, который встречался со Шрилой Прабхупадой в прошлом году. Несмотря на то, что он родом из европейской страны, университет, возглавляемый им, обучает только индийских студентов. Шрила Прабхупада при той встрече предложил ему открыть кафедру индийских исследований, и он, как выяснилось, отнесся к этому предложению очень серьезно. Риддха написал, что профессор был настроен очень приветливо и выразил желание помочь им открыть в городе центр йоги, где все желающие могли бы изучать философию сознания Кришны. «Он (Оливер) сказал, что хочет выбрать одного из двух кандидатов на пост профессора религиоведения в своем университете. Он попросил меня поехать вместе с ним в университет и помочь ему сделать этот нелегкий выбор. Ему очень нравится наш Сварупа Дамодара, поэтому, если он захочет приехать сюда, ему предложат стать профессором религиоведения, что будет нам только на пользу».
Риддха также назвал имена нескольких преданных, кандидатов на инициацию. Среди них было имя бхактин Надиры, индианки, родившейся в Южной Африке.
Пушта Кришна Махарадж показал Шриле Прабхупаде статью, вложенную в конверт Риддхой прабху. Она вышла для индусов в Дурбане тиражом около пятисот тысяч экземпляров. Махарадж начал громко читать обе статьи: «Господин Абрахам Т. Кавур, бросивший вызов всем ложным практикам, существующим среди лжепророков и «чудотворцев», недавно в городе Бангалор продемонстрировал разоблачающее их мистическое шоу. Он заявил, что некоторым трюкам он научился у людей, обманывающих публику чудесами и сверхъестественными поступками. При этом он уверен, что теперь его жизнь под угрозой: «Я не боюсь богов, поскольку они не существуют, но я боюсь «чудотворцев», реально живущих. У них есть свои наемные убийцы. Если даже такие благочестивые люди, как Ганди, становятся их жертвами, то кто сможет защитить Кавура от той же участи?» Обращаясь к пресс-конференции, Господин Кавур предположил, что возможно покушение на его жизнь, поскольку обнародование ложных практик «чудотворцев» вызовет поиск вовлеченных в это людей. Поэтому он настаивал на том, чтобы его исследования были опубликованы только с разрешения мистификаторов. Также он сказал, что отправил шесть писем Сатья Саи Бабе с публикацией его знаменитого вызова, но до сих пор не получил ответа. На вопрос о том, как ему удается создавать золу и другие объекты из ниоткуда, Господин Кавур продемонстрировал один из методов, с помощью которого объекты, предназначенные для материализации, прячутся в одежде. Все остальное — лишь манипуляция рук. Фотографии Сатья Саи, опубликованные в национальных и международных газетах, демонстрируют такую одежду. Наряду с этим, известный хатха-йог Л.C. Лал как-то признался Кавуру, что его знаменитое шоу — хождение по воде — было организовано только ради денег. Господин Кавур заявляет: «До каких пор правительство Индии будет терпеть подобных мистификаторов, претендующих на обладание сверхъестественными силами и эксплуатирующих обычных людей?»
Пушта Кришна Махарадж показал Шриле Прабхупаде газету, вложенную Риддхой в конверт с письмом. Они издали ее для индийской общины, проживающей в Дурбане. Прабхупада попросил его прочитать пару статей. Пушта Кришна с готовностью выполнил его просьбу. В статье рассказывалось об одном ученом, который решил публично разоблачить некоторых так называемых святых, в частности Сатья Саи Бабу. Шрила Прабхупада часто говорит о том, что недобросовестные мошенники одурачивают толпу, поэтому он попросил Пушта Кришну сохранить статью для последующей публикации в наших изданиях. «Сохрани ее. Мы должны показать ее официальным лицам в индийском правительстве».
Пушта Кришна продолжил чтение газеты: «Наряду с мерами правительства по борьбе с теневой экономикой и контрабандой наркотиков и других запрещенных веществ индийское правительство должно приложить максимум усилий, чтобы выловить и наказать всех этих демонстраторов сверхъестественных сил». Хотя профессор очень рад тому, что при Бангалорском университете начал работу комитет по расследованию всех этих чудес, он предупредил, что даже ученые иногда ошибаются».
Вторая статья содержала в основном одни комплименты в адрес ИСККОН, в частности рассказывала о том, как во всем мире празднуется фестиваль Ратха-ятры. В статье говорилось, что местное отделение ИСККОН также планирует провести фестиваль в самое ближайшее время.
Прабхупада сказал, что обе статьи показались ему очень интересными. Особенно его взволновала первая статья, и он сказал, что такие псевдо-йоги, как Саи Баба, должны быть разоблачены. «Фактически, эти мошенники играют в мистику. Даже во времена Кришны находились такие проходимцы. Паундрака. Кришна был там, Он не задумываясь отрубил ему голову. Им нужно сносить головы прямо на месте. Мошенники. Да. Они заслуживают такого наказания».
Так как Пушта Кришна является Джи-Би-Си для Южной Африки, Прабхупада обязал его начать ежегодно проводить фестиваль Ратха-ятры в Дурбане, потому что там большая индийская община, что обещает успех любым начинаниям преданных.
Пушта Кришна Свами не был столь уверен в целесообразности этого. Он уже посоветовал преданным отложить реализацию этой идеи до лучших времен. Проблема заключалась в том, что в ятре очень мало преданных.
Но Шрила Прабхупада продолжал настаивать. Он сказал, что провести фестиваль не составит большого труда при условии привлечения прихожан из индийской общины. Что касается поклонения Божествам, то и это не было проблемой: «Если вы поклоняетесь Божествам Гаура Нитай, ничего страшного не будет, если вы будете поклоняться Джаганнатхе».
«Во всей Южной Африке у нас всего два брахмана», — объяснил Пушта Кришна.
«Одного, нет, полбрахмана будет достаточно для этого…» — сказал Прабхупада. Он напомнил ему, как все начиналось в Сан-Франциско. Колесница представляла собой открытый кузов грузовика. Тогда Пушта Кришна уточнил дату и решил наметить проведение фестиваля в январе, когда лето будет в самом разгаре. Прабхупада согласился с его предложением и добавил, что за это время вполне возможно осилить строительство полноценной колесницы.
Что касалось предложения из университета, Шрила Прабхупада был рад узнать, что его ученик находится в списке кандидатов. «Сварупа Дамодара больше всех подойдет на это место. Все остальные, что они знают о предмете? Все они просто имеют дипломы и штампы в бумагах. Знанием они вряд ли обладают. А Сварупа Дамодара очень серьезный ученый, получивший огромный запас знаний. Он прекрасно разбирается в том, что представляет собой современная наука. Более того, он пишет книги на эти темы».
Он вспомнил стихи из «Шримад-Бхагаватам», переведенные им сегодня утром, о том, как пыль и кровь полубогов поднималась до Солнца. Но не до Луны. И снова он повторил свой вопрос о последовательности дней недели. Он бросил вызов Сатсварупе Махараджу. Он хотел, чтобы тот дал вразумительное объяснение по этому поводу.
«Исходя из того, что воскресенье идет перед понедельником, можно сделать предположение, что Солнце ближе к Земле, чем Луна, — начал свои рассуждения Сатсварупа. — Солнце может быть ближе к Земле, чем Луна. Но это не обязательно верно только лишь на основании того, что воскресенье идет впереди понедельника».
«Нет. Почему во всех мировых культурах заведен такой порядок исчисления дней в неделе? — спросил Прабхупада. — Это должно быть как-то связано с порядком планет в нашей Солнечной системе. Первая, вторая, третья, четвертая, пятая и так далее. Поэтому Солнце идет первым. Не по воле же случая. Предположим, что все-таки существует какая-то связь между этим порядком и планетным. Ведь никто не говорит, что ближе Сатурн или Юпитер. Никто. Вы не можете этого сказать. Почему?»
Прабхупада обвел взглядом всех присутствующих. «Все мы сидим в этой комнате. Она — первая, он — второй, ты… Это очень простой вопрос, но нужно немного подумать. Нужен продуманный ответ. Просто так на него не ответишь. Я задавал его очень многим, и никто не смог дать вразумительного ответа. Сварупа Дамодара не смог на него ответить».
«Он устранился», — добавил Пушта Кришна Махарадж.
Прабхупада продолжал: «А теперь вы, все вместе, постройте храм Ведического планетария, чтобы каждый мог прийти и все увидеть собственными глазами. Описания даны в Шестой песни «Шримад-Бхагаватам».
Он повернулся к Амбарише прабху: «Как тебе нравится эта идея с Ведическим планетарием?»
«Идея очень хорошая».
Прабхупада рассмеялся: «Тебе тоже нравится? Тогда финансируй этот проект».
«Где запланировано его осуществление?» — спросил Амбариша.
«Майяпур. Моя идея заключается в том, чтобы привлечь людей всего мира в Майяпур».
* * *
Несмотря на плохую погоду, Прабхупада решил выйти на улицу, чтобы посидеть недолго под деревом у реки. Ему очень нравится проводить время на природе. Смотреть на канал, слушать, как эхом отзывается лес на крики попугаев. И как это самое эхо постепенно тает над водой. Его не смущало даже то, что моросил дождь. Он попросил меня прочитать вторую главу «Бхагавад-гиты», в то время как сам, не вынимая руки из мешочка, продолжал тихо повторять мантру. Я дошел до шестого стиха, когда дождь усилился. Тогда я спросил его: «Может быть, стоит вернуться?» На что он ответил: «Пусть идет дождь!», улыбнувшись окружавшим нас преданным. Но дождь шел все сильнее и сильнее, поэтому мы перебрались на веранду. Мы установили для Прабхупады сиденье напротив стены. Рядом с ним расположились все тридцать преданных, усевшись на темно-коричневую керамическую плитку, скрестив ноги.
Джайадвайта прабху продолжил чтение книги с того места, на котором закончил я. Он начал с чтения комментария к седьмому стиху: «По свойствам самой природы вся система материальной деятельности является для всех источником затруднений. Затруднения возникают на каждом шагу, и поэтому следует обратиться к истинному Духовному Учителю, который сможет указать путь к достижению цели жизни».
Прабхупада остановил его: «А сейчас обсудите между собой, нашли ли вы такого Духовного Учителя, который ведет вас по верному пути?»
Дхриштадьюмна Махарадж и я вызвались высказаться первыми. Мы сказали, что обрели освобождение от оков материального существования, значит мы выбрали истинного Духовного Учителя. Прабхупада несомненно разрушает все трудности, возникающие на нашем пути.
Прабхупада принял наше объяснение, а Джайадвайта продолжал: «Существование в человеческом теле есть драгоценное преимущество, которое нужно использовать для разрешения жизненных задач, поэтому тот, кто не использует эту возможность, подобен скупцу».
Прабхупада опять остановил его: «Люди настолько не образованны, что даже не осознают, почему возникают жизненные проблемы. Что люди принимают за проблемы?»
«Недостаток денег, недостаток чувственных наслаждений, — предположил я. — Это основная проблема».
Шрила Прабхупада рассмеялся: «У вас в Америке имеют хождение такие суммы денег. Но помогло ли это решить хоть чьи- нибудь проблемы? Пусть ответит наш Амбариша Махарадж».
«Какой вопрос, Шрила Прабхупада?»
«Вопрос в том, что твой дед и отец заработали так много денег, но помогло ли это решить жизненно важные проблемы?»
«Нет, — уверенно сказал Амбариша. — Они не помогли решить ни одной из проблем, преследовавших их. Они лишь приумножили их».
Прабхупада улыбнулся, явно довольный своим учеником: «Самый лучший ученик… Он мог купить себе дворец и жить в свое удовольствие. У него для этого есть все необходимое. Но он этого не хочет. Он отдал все вайшнавам. Ты прав, деньги не могут решить никаких проблем. Это невозможно».
Приблизительно в половине восьмого вечера Лекхашраванти привела с собой двоих католических священников: монсеньор Клемент Керн, широко известный местный священник, и преподобный Эдвард Шерман, который служит в церкви через дорогу. Прабхупада решил остаться вместе с преданными на веранде, и гости расположились напротив него на деревянной лавочке. Оба они были настроены очень дружелюбно и были рады встрече с Прабхупадой.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА