ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

25 марта 1976 ГОДА

Для утренней прогулки Прабхупада выбрал легкий маршрут – он прошелся по улице, на которой стоит наш дом. Он отвечал на вопросы небольшой группы слушателей – Гурудасы Свами, Атреи Риши, Чйяваны, Пушты Кришны, Гопала Кришны, Ядубары и мои.
Ядубара спросил, почему преданные болеют, если болезнь – наказание тем, кто нарушает законы Бога.
Ответ Прабхупады был откровенным: «Ты говоришь о преданных. Стать преданным не так-то просто. Не думай, что поставив тилаку, ты уже стал преданным. Почему ты так решил? Бхактивинода Тхакура пел: ей та эка калир чела, наке тилака, галайя мала. «Вот еще один последователь Кали, но с тилакой и малой». Сахадж бхаджан качен маму, санга лаийя парер вала, ей та эка калир чела: «Он поклоняется, бхаджан, а думает о чужой жене. Это слуга Кали. Он просто переоделся, поставил тилаку и надел малу». Так говорит Бхактивинода Тхакура.
Если у тебя есть тилака и мала, а ты все равно занимаешься всякой ерундой, то ты не преданный. Ты Кали-чела. Стать преданным нелегко».
«Преданный – значит совершенный?», уточнил Атрея Риши.
«Да, конечно», подтвердил Прабхупада. «Преданный означает, что он выше всех материальных законов. Тогда он – преданный. Брахма-бхуяя калпате. Он достиг уровня Брахмана. Тогда это преданный. А сахаджия – «Раз у меня тилака и мала, я уже стал преданным». Нет, Кришну не обманешь».
Похоже, Чйявану особенно интересует эта тема. Прабхупада прямо сказал ему, что если человек делает что-то запрещенное, он будет страдать; таков закон кармы. Он заметил, что преданный должен следовать указаниям Кришны. Кришна дает настоящую истину, а тот, кто ее принимает, может считаться преданным; в противном случае, это непреданный.
Тогда какую роль играет милость для тех, кто принимает, и для тех, кто не принимает, спросил Пушта Кришна Свами.
Прабхупада ответил, что милость означает, что если человек совершил дурной поступок по незнанию или по привычке, Кришна это прощает. Но он предупредил, что сознательные нарушения не прощаются.
Гурудаса Махараджа спросил, что значит «по незнанию».
Прабхупада пояснил: «Например, ты куришь. Сейчас ты от всего отказался, но потом встретился с другим курильщиком, не выдержал и закурил. После этого ты раскаиваешься: «Зачем же я это сделал?» Такое бывает. Этот грех Кришна простит. Но если ты думаешь: «Теперь я стал преданным Кришны и могу курить сколько угодно, а Кришна все простит», то ты – негодяй».
Прабхупада сказал, что милость Кришны заключается в том, что Он хочет вернуть нас обратно к Богу, хотя даже мы сами этого не хотим. Если мы сделаем хоть один шаг к Кришне, Он сделает сто шагов навстречу.
Тогда зачем существуют наказания и страдания, спросил один из преданных. Если Бог любит всех, то зачем Он заставляет нас страдать?
Прабхупада объяснил, что Кришна любит нас, но если мы не делаем то, что Он от нас просит, то, естественно, вынуждены страдать. Ребенок, который не слушается отца и сует руку в огонь, обязательно обожжется. В то же время, добавил он, страдания – тоже милость, так как испытывая их, душа очищается и перестает завидовать Кришне.
«То есть, существует и свобода дживы, и контроль Кришны», уточнил Атрея Риши, «есть свобода, но в то же время свободы нет. Между этими понятиями очень расплывчатая грань, и мы не всегда понимаем, где она проходит».
«Чего тут не понять?», удивился Прабхупада. «Например, ты принадлежишь к свободной нации, к Америке. Означает ли это, что ты можешь делать все, что тебе заблагорассудится? Когда ты говоришь, что принадлежишь к свободной нации, ты свободен. Но это не значит, что ты свободен делать все, что захочешь».
Преданные часто спорят на эту тему: насколько независима индивидуальная душа? Пушта Кришна Махараджа попытался еще больше прояснить этот вопрос. Если человек привык курить, свободен ли он бросить, или уже потерял свою свободу?
Человек продолжает курить, несмотря на то, что на каждой пачке написано о вреде курения, объяснил Прабхупада. Он свободен делать это, но не свободен от последствий. Поэтому у живого существа крохотная, а не абсолютная независимость – как у ребенка, который может играть сколько угодно, но как только делает что-то не так, отец его сразу же одергивает.
«Вопрос свободы и независимости. Может ли любой человек теоретически предаться Кришне в любой момент?», продолжал сыпать вопросами Пушта Кришна.
«Да».
«Тогда, например, если человек очень деградировал, если он в гунах страсти и невежества: его ум всегда в возбуждении. Может ли он, предавшись Кришне, освободиться от своего ума?»
«Ты никогда не зависишь от ума. Это же твой ум. Ум – это не ты. Поэтому ты всегда независим от ума».
«То есть даже тому, кто погрузился в гуну невежества, может так повезти, что он предастся Кришне?»
«Не повезти», поправил его Прабхупада, «Бог, Кришна, говорит: «Сделай это! Сейчас же! И тебе сразу повезет». Тебе не нужно будет ждать, пока придет удача. Тебе сразу же повезет. Например, я скажу: «Возьми мешок, в нем 100.000 долларов». Ты можешь взять их себе. Ты сразу же станешь богатым человеком. Почему бы тебе ее не взять?»
Поняв, что даже удача зависит от милости Господа, Гурудаса Махараджа спросил, как действует крипа-сиддхи.
Реакция Прабхупады оказалась для нас совершенно неожиданной: «Крипа-сиддхи значит, что ты не хочешь брать мешок денег! Я говорю: «Бери! Бери! Бери!»» Он вдруг повернулся и с силой толкнул Гурудаса в живот, пихая ему воображаемый мешок с деньгами.
Все расхохотались, а Гурудаса был одновременно поражен и восхищен неожиданным развитием формальных отношений гуру и ученика. Шрила Прабхупада продолжал играть свою роль. Он изобразил отпор: «Нет!», а потом начал снова пихать: «Вот что такое крипа-сиддхи. Даже если ты не хочешь, я силой засуну деньги тебе в карман. Вот что значит крипа-сиддхи».
Философия в изложении Прабхупады никогда не бывает сухой. Он оживляет ее, потому что сам живет по ней. Так он убеждает нас использовать свою крохотную независимость для того, чтобы предаться его лотосным стопам.
Гурудаса заметил, что поскольку мы видим всех людей потенциальными преданными, мы должны служить им, чтобы они стали преданными.
Но Прабхупада сразу же показал разницу между тем, чтобы оказывать милость и служить другим людям. «Это не служение. Это милость». Он объяснил, что хотя преданный всегда готов служить, согласно вайшнавской философии нужно служить старшим преданным, а младшим – оказывать милость. Он сказал, что популярная мысль майявади о том, что нужно служить всем людям, на самом деле ошибочна.
Я не совсем это понял, так как шастра говорит, что большинство продвинутых преданных считают себя ниже всех остальных. Я спросил, что если это так, то как продвинутый преданный может оказывать милость тому, кого считает выше себя.
Прабхупада ответил, что продвинутый преданный не считает всех выше себя, но относится к каждому человеку с симпатией: «Этот человек может стать преданным, и я попробую помочь ему в этом». Он делает это как свой долг. Это не значит, что он думает: «Я выше его». Нет.
«Другими словами», добавил Пушта Кришна Махараджа, «он не считает, что продвинутый и потому оказывает младшему милость».
«Да», согласился Прабхупада. «Он всегда считает себя ниже червя, но раз Господь Кришна хочет, он готов выполнить какое-то служение. Вот и все. Он предлагает свою помощь в духовном росте».
Прабхупада снова проиллюстрировал этот момент комической игрой с Гурудасой: «Поэтому мы говорим Прабху. Прабху означает: «Ты мой господин, приказывай. Что я могу для тебя сделать?» Мы должны быть в таком настроении, а не говорить: «Гурудаса Прабху (слово Прабху было специально выделено интонацией, сарказмом), иди-ка сюда и почисти мне ботинки!»
Все мы снова рассмеялись, наверное, узнав в этой пародии самих себя. Прабхупада продолжал: «Что это за прабху? Нужно говорить: «Гурудаса Прабху, можно мне почистить вам ботинки?». Вот это будет настоящий вайшнав».
* * *

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous «Музыка очень хороша»
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА