ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

13 июня 1976 года

Сегодня на своих автобусах прибыла странствующая группа санкиртаны «Радха-Дамодара». Также прибыло множество преданных из Чикаго, Анн Арбора, Торонто, Сент- Луиса и Бостона.
* * *
Выехав на утреннюю прогулку на машине, мы сразу обратили внимание, что город очень неопрятен и грязен. Почти повсюду разбросаны фабрики, на которых производят покрышки, автомобильные колеса и другие компоненты для сборки машин. Прабхупаду сопровождал Амбариша прабху, коренной житель Детройта. Проезжая по центру города, мы увидели огромную строительную площадку, разбитую на набережной. Один из преданных сказал, что это будет «Центр Ренессанса», который финансирует дядя Амбариши, Генри Форд Второй, в надежде возродить увядающий город. Он уточнил, что проект оценивается приблизительно в один миллиард долларов.
Прабхупада сразу ответил: «Почему не Майяпур?»
Мы гуляли по парку на острове Белле в восточном округе Детройта. Район казался запущенным — грязные улицы и фасады, множество зданий, котлован высохшего озера и несколько красивых зданий, переделанных в казино. На другой стороне реки была уже Канада.
В настоящее время группу «Радха-Дамодара» возглавляет Дхриштадьюмна Свами, который вкратце отчитался об успехах группы. С момента их возвращения из Индии количество распространяемых книг увеличилось вдвое. Новость эта Прабхупаде очень понравилась.
Сатсварупа Махарадж вместе с преданными из его группы сопровождал Прабхупаду на этой прогулке. Он спросил: «Иногда преданные думают, что когда Господь Капила говорит о преданном служении в гунах невежества, страсти и благости, это имеет прямое отношение к служению наших преданных. Но другие преданные говорят: «Нет, у нас особое положение. Мы не находимся под влиянием этих гун, хотя и остаемся неофитами».
«Если вы не следуете процессу преданного служения добровольно, тогда вы падаете. А это признак невежества», — ответил Шрила Прабхупада.
Макханлал прабху, президент храма в Сент-Луисе, присоединился к их разговору: «Вы хотите сказать, что все описанное Господом Капилой в Третьей песни «Шримад-Бхагаватам», а именно преданное служение, совершаемое под влиянием различных гун природы — невежества, страсти и благости, не имеет к преданным нашего Движения никакого отношения?»
«Кто является моим учеником? — спросил его Прабхупада.— Прежде всего давайте выясним, как строго он следует правилам и обязанностям, установленным для ученика».
«Но если он им следует, тогда…» — сказал Макханлал, пытаясь получить от Прабхупады полный ответ.
«Тогда с ним все в порядке», — сказал Прабхупада.
«На него не оказывают влияние эти гуны?»
«Нет, — заверил его Прабхупада. — Иначе зачем ему следовать регулирующим принципам? Он сразу же достигает платформы освобождения. И если он думает: «Я начал следовать всем этим правилам и сразу же достиг освобождения, то далее мне не нужны все эти правила и предписания», тогда возникает проблема».
«Но пока он им следует, он поднимается на уровень брахма-бхуты?»
«Да. В «Бхагавад-гите» сказано, бхакти йогена севате, он достигает платформы освобождения. Это называется вйабхичарена. Иногда преданные падают, иногда… действуют под влиянием этих гун — саттва, раджа, тамас. Но смысл всего — мам ча йо авйабхичарена бхакти-йогена — чистое бхакти».
«Без падений», — повторил я.
Макханлал решил уточнить: «Падение — это отклонение от следования наставлениям Духовного Учителя».
«Да, — ответил Прабхупада. — Это и есть вйабхичарена. Если вы подвержены влиянию майи, тогда это вйабхичарена».
«А если преданный следует вашим наставлениям, но все еще привлечен майей!» — спросил Макханлал.
Прабхупада покачал головой: «Это невозможно. Может быть, в самом начале, под воздействием прошлой кармы, но очень скоро все должно прийти в равновесие. В противном случае это нельзя назвать следованием. Точно так же, как вентилятор может какое-то время вращаться по инерции, если отключить его от питания, но долго вращать свои лопасти он не сможет. Он остановится, потому что выключен. Если же он продолжает вращаться, это указывает на то, что питание он все-таки получает».
* * *
Вернувшись в храм, Шрила Прабхупада принял приглашение Сатсварупы Махараджа посетить их автобус. Это был настоящий передвижной храмовый комплекс, который состоял из пяти автобусов, три из которых преданные библиотечной группы использовали для проповеди в колледжах и университетах, а в двух других путешествовали те из них, кто отвечал за сбор пожертвований на содержание всей группы. Всего в команду Сатсварупы входило двадцать человек, включая недавно присоединившегося бхакту Евгения, бывшего священника из Лос-Анджелеса. Партия переезжала из города в город, посещая храмы и преданных, расположенных в зоне Сатсварупы. Он обычно организовывал программы в университетах этих городов и сам проводил их.
Шрила Прабхупада вошел в большой автобус. Он присел на кушетку, расположенную непосредственно за сиденьем водителя, пока Сатсварупа рассказывал ему о тонкостях оснастки автобусов. Туалет, душ, кухня, полки для книг и кассет с записями лекций Шрилы Прабхупады — все это есть в автобусах. Меньше месяца назад преданные установили Божества Шри Шри Гаура-Нитай.
Пуджари открыл занавески алтаря, и Шрила Прабхупада получил возможность увидеть Их. Он незамедлительно предложил свои поклоны, что очень обрадовало и удивило преданных. Трехминутное посещение подошло к концу, и под звуки оживленного киртана Прабхупада вошел в алтарную комнату храма, чтобы продолжить утреннюю программу.
* * *
«Когда наступает весна, мы вспоминаем, какой она была раньше, и знаем, какой она будет в следующем году. Так и жизнь человека — счастливая, исполненная страданий или приносящая то счастье, то страдания, — позволяет понять, насколько религиозным или безбожным он был в прошлой жизни и будет в жизни следующей».
Продолжая развивать тему, затронутую в стихах первой главы Шестой песни, Шрила Прабхупада еще раз объяснил, насколько важно, чтобы люди в своей повседневной жизни стремились жить в благости. Косвенно упомянув вчерашнюю встречу с конгрессменом Вохна, он добавил, что решение всех насущных проблем жизни возложено в современном обществе на власть предержащих: «Люди должны стремиться к тому, чтобы повысить качество своей жизни. В этом заключается первостепенная задача всех чиновников. Государство, правительство, царь, все они должны прилагать к этому усилия. Очень плохо, если они не будут способны возвысить опекаемых ими людей до этого уровня, уровня саттва-гуны. Вместо этого они лишь сожалеют, что неспособны на это: «Мы оказались в таком положении. Ситуация вышла из-под контроля. Мы понимаем, что все плохо, но ничего не можем с этим поделать». Да, проблемы существуют. И для того, чтобы решить их, нужно четко осознавать, в чем заключается цель человеческой жизни. Они не знают этого. Современная цивилизация не дает человеку понимания того, в чем заключается цель человеческой жизни, по каким законам мы живем, как мы запутываемся в хитросплетениях кармы и как можем освободиться. Существует целая наука, жизненно важная наука. Движение сознания Кришны всеми силами пытается преподнести людям это знание, потому что наша цель заключается в том, чтобы сделать людей счастливыми».
Он подчеркнул, что долгом святых людей перед человечеством является проповедь послания сознания Кришны ради блага всех живых существ. Шесть Госвами Вриндавана были очень компетентными чиновниками. Они занимали высокие посты и были уважаемыми в обществе людьми, и все они преследовали эту же цель. Прабхупада привел пример Шрилы Дживы Госвами, племянника Рупы Госвами. «В научных кругах Бенгалии ходили слухи о великом ученом и философе. Никто не знал, откуда он взялся и никто не знал, появится ли на Земле еще один философ такого уровня. Он был по-настоящему великой личностью. Самые известные майявади боялись вступать с ним в открытые дискуссии, потому что он всегда выходил из них победителем, четко и ясно доказывая превосходство вайшнавской мысли над другими философскими концепциями. Этим примером я хочу показать, что Движение сознания Кришны предназначено для очень разумных людей. Потому что именно им суждено определить дальнейший путь развития человечества».
Затем Шрила Прабхупада попросил своих юных учеников следовать по стопам предыдущих ачаръев. «Как говорил Господь Чайтанья Махапрабху: «Примите в сердце эту миссию и путешествуйте от деревни к деревне, проповедуя это послание — притйивите ачхе йата нагаради-грама / сарватра прачара хайбе мора нама». Все вы молоды, вы — американцы и приняли эту великую миссию. Вы уже все организовали, вы можете ездить из города в город, из деревни в деревню на автобусах. И если вы будете строго следовать принципам и повторять маха-мантру Харе Кришна, тогда ваша миссия увенчается успехом. В этом нет сомнений».
Одно за другим он описал качества святой личности, о которых Господь Капила говорит на страницах «Шримад-Бхагаватам». После чего предупредил нас, что мы должны быть предельно искренними в своих попытках очистить нашу жизнь от скверны материального существования. Ямадуты дали описание прошлого, настоящего и будущего и, как сказал Шрила Прабхупада, узнать об этом можем и мы с вами, если обратимся к астрологическим писаниям, таким как «Бхригу Самхита». Но даже не обладая знанием о прошлом и будущем, по милости Господа Чайтаньи плоды нашей деятельности в преданном служении будут давать о себе знать в самом ближайшем и очень отдаленном от нас будущем. «Будущее Кали-юги… Она будет прогрессировать. Мы прошли только пять тысяч лет, а деградация уже налицо. Повсюду страдания, и ситуация все больше и больше будет выходить из-под контроля. Поэтому, если вам придется еще раз принять рождение в этом материальном мире, вы будете страдать намного сильнее прежнего. Лучше всего выполнить свою миссию в Движении сознания Кришны и отправиться назад, домой к Богу, и никогда больше не возвращаться в этот безумный материальный мир. Это наша цель. Йад гатва нивартанте тад дхама парамам нама. У человека должна быть цель в жизни. Мы не должны всецело полагаться на блага, предоставляемые нам так называемой прогрессивной современной цивилизацией. Нам нет до нее никакого дела. Мы должны понимать, что нас эта цивилизация не может ничем заинтересовать, и поэтому относиться к ней совершенно равнодушно. Мы пробудили в себе интерес к Кришне. И для нас важно понять, как вернуться назад, домой к Богу, Кришне».
Желая предупредить нас об опасности стать жертвой чарующей красоты женщины, он дал интересное определение слов «мужчина» и «женщина». «Все охотятся за женщинами. Женщина или мужчина, не так важно. Для мужчины — женщина, для женщины — мужчина. Женщина означает «дарующая наслаждение», а мужчина означает «наслаждающийся». В этом материальном мире каждый пытается наслаждаться. Не только мужчины думают: «Я хочу насладиться этой женщиной». Женщины то же самое думают о мужчинах. Поэтому иногда живое существо называется в ведической литературе «пурушей» (контролирующим), хотя на самом деле живое существо — пракрити (контролируемое).
* * *
Несколько гостей, пришедших на воскресный пир, поднялись в комнату Прабхупады. Мать с ребенком были первыми посетителями. Мальчик какое-то время прожил в храме, но потом вернулся домой. На деле оказалось, что мать интересовалась сознанием Кришны намного больше сына и была чрезвычайно рада представившейся возможности встретиться со Шрилой Прабхупадой. Хотя она воспитывает четырех детей, она успевает читать «Шримад-Бхагаватам». Она уже дошла до Шестой песни. Также она находит время повторять мантру. Она сказала Прабхупаде, что уже встречалась с ним, но не на физическом уровне. «Это просто здорово. Вы мне приснились, Прабхупада. Я спала… Сейчас я понимаю, что сон был вещим. Но в том сне вы не узнали меня, потому что я не произнесла слова «Кришна».
Прабхупада рассмеялся, слушая ее сбивчивый, но полный восхищения рассказ. «А потом, когда Вы подошли ко мне, Вы спросили, что я знаю о Кришне, но я не смогла произнести ни слова, потому что не хотела демонстрировать своего невежества».
Шрила Прабхупада улыбнулся и поздравил ее: «Очень хорошо. Повторяйте Харе Кришна, оставайтесь среди преданных. У вас очень хороший сын. Хорошая мать не может воспитать плохого сына. По индийским преданиям, сын перенимает качества матери, а дочь — качества отца».
Она отметила, что пока ее сын жил в храме, он выглядел на десять лет моложе.
Прабхупада улыбнулся и рассказал о том, как однажды священник спросил его, почему у преданных такие лучезарные лица. Он ответил тогда, что они озарены духовным знанием. «В этом причина такого необычного сияния. В обычной жизни люди угрюмы».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”,ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous Наше Движение было революционным Движением.
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА