ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

13 ИЮНЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Некоторое время он проповедовал им, говоря о современной цивилизации, которая выдает веру за знание. Он объяснил, что до тех пор, пока людей будут держать в невежестве, не может быть и речи о счастье. Причина этого — недостаток просвещенных людей. Именно это заставляет людей терять веру в Бога, особенно когда они видят бессилие христианских священников, неспособных объяснить причину страданий с философской точки зрения. «Продвинутые западные философы, получившие соответствующее образование, пристрастились к догматичному следованию многим надуманным концепциям. Так они удерживают в невежестве животной жизни основную массу людей. Они не дают им истинных знаний. А истинное знание заключается в том, чтобы узнать о Боге и полюбить Его».
Он продолжил критиковать ученых и философов, новоявленных лидеров человеческого общества. «К сожалению, нигде не учат науке о Боге. Современная цивилизация не предлагает ничего, кроме невежества. Они не знают, в чем смысл жизни. Просто измышляют, проводя за этим занятием огромное количество времени. Растрачивают его впустую. И просто заявляют: «Я верю». «Я верю в это, в то». Все это приводит к возникновению хаоса в головах людей. Вы верите в одно, он верит в другое. Где выход? Хаос.
Все эти философы и ученые верят во что-то и выдают свои теории за авторитетные доктрины. Но почему они в них верят?
Люди не разбираются в этом, а просто следуют за ними. Никто не задается вопросом: «Истина это или нет?». Но в ведической литературе нет места измышлениям или вере. Там изложены факты».
После этого, Прабхупада привел часто используемый во время этой поездки пример матери-Земли, Бога-отца и живых существ как их отпрысков. «Здесь изложено конкретное знание. Движение сознания Кришны — носитель этого знания. Вопрос «Верю ли я?» здесь неуместен. Во что вы верите? Вы можете ошибаться. Вы несовершенны. Если ваши чувства несовершенны, тогда какой прок в вашей вере? Если ребенок скажет: «У меня нет отца. Я никогда его не видел, поэтому у меня его нет», означает ли это, что у него на самом деле нет отца? Нет. Если родился ребенок, то у него должны быть и мать и отец. Неважно, верите вы в это или нет. Некоторые мошенники заявляют: «Я не верю в Бога». Почему? Ведь это неопровержимый факт: если существует мать, существует ребенок, то должен быть и отец. Вы можете не догадываться о Его существовании, но вы можете узнать о Нем от матери. Отец должен где-то быть. Неверно будет ставить вопрос следующим образом: «Я не верю в существование отца. Откуда он может взяться?» Так же и эти негодяи сегодня заявляют: «Мы не верим в Бога». Вы можете верить или не верить, но Бог существует. Кого волнует, во что вы верите? Та же логика применима и в этом случае. Отец где-то существует. Это даже не вопрос».
Процитировав стих из «Бхагавад-гиты»,он повторил разъяснение, данное им в свое время в Лос-Анджелесе, того, что природа считается нашей матерью, а живые существа — ее детьми. Обращаясь к двум своим посетителям, он сказал: «Мать — источник живого существа. Он считается вашим ребенком, потому что вы дали ему жизнь. Он был частью вас самой. Так же и все остальные живые существа исходят из материальной природы, принимая самые различные тела. Итак, мать — это Земля, которая дарует нам жизнь. Но в таком случае кого мы должны считать своим отцом? Это следующий вопрос: кто отец? Отец говорит: ахам биджа прадах пита. «Я отец». Вопросов больше нет. Бог — наш отец. Бог, сотворивший эту Землю со всеми живыми существами, находящимися на ней. Разве это трудно понять?»
Сатсварупа Махарадж сказал, что ученые рассматривают Землю в качестве нашей матери с чисто символической точки зрения. Прабхупада опроверг эту точку зрения, приведя еще один практический пример того, как проявляется связь материальной природы и живого существа. Тогда уже будет уместным спросить, кто является отцом живого существа. Шрила Прабхупада завершил свою речь довольно резкими словами: «Они настолько тупоголовы, что даже неспособны понять логики здравого смысла. И несмотря на это, они сходят за философов, политиков и ученых. Большие лидеры, большие негодяи… Они подчинили себе весь мир. Весь мир погряз в хаосе, все страдают от этого, и никого нельзя назвать счастливым».
Мать, несмотря на то, что иногда ей было трудно разобрать слова Прабхупады из-за сильного акцента, слушала очень внимательно. Юноша, наоборот, просто сидел, не пытаясь вникнуть в слова Прабхупады, — длинноволосый и, как мне показалось, смущенный всем происходящим вокруг. То, о чем заговорил он, не имело никакого отношения к словам, произнесенным только что Шрилой Прабхупадой: «Я постоянно думаю о человеке, который привел меня к Вам. Это Джордж Харрисон. И я…»
«Джордж Харрисон? Он тебя привел?» — поинтересовался Шрила Прабхупада.
Юноша попытался объяснить: «Когда я впервые заинтересовался тем, о чем вы пишете в своих книгах, я начал собирать его записи. То, что он сочиняет, сейчас очень созвучно моим собственным внутренним переживаниям».
Сатсварупа Махарадж отметил, что юноша был скорее последователем Джорджа, чем Прабхупады.
Из уважения к Шриле Прабхупаде юноша не хотел, чтобы все подумали именно так: «Я воспринимаю вас обоих… Мне кажется, что вы оба делаете очень важное дело… Я не могу разделить вас. Вот почему я сейчас нахожусь здесь, с вами рядом».
Прабхупада улыбнулся. Он понимал, что юноша не очень-то стремится к философии, поэтому просто попытался поддержать его: «Спасибо тебе. Этот юноша, Джордж, также очень хороший человек. Он часто приходит ко мне. В Англии он подарил мне огромный особняк. Он оплатил тираж моей «Книги о Кришне». Тогда это стоило девятнадцать тысяч долларов. Я обратился к нему: «У меня нет денег, но если бы ты заплатил, мы бы могли напечатать эту книгу». И он дал, не задумываясь. Ты видел мою «Книгу о Кришне»? Покажите ему».
Юноша улыбнулся. «Да. Я чувствую себя очень многим обязанным ему, так же, как и Вам, на этом важном этапе моей жизни».
Прабхупада добавил: «Да, Джордж очень хороший человек».
Мадхавананда прабху напомнил Прабхупаде, что встречи с ним ожидают еще много индийских гостей. В основном они не так часто приходят в храм, но, узнав о приезде Прабхупады, многие пришли в надежде увидеться с ним лично. Мать с сыном стали прощаться. Юноша был откровенен и очень благодарен Прабхупаде за эту беседу, хоть он и признал, что не может по достоинству оценить его слов: «Я не понял многого из того, что вы говорили, но в любом случае, пожалуйста, примите мои смиренные поклоны».
Проводив их, Прабхупада продолжал критиковать атеистические взгляды ученых: «Создайте жизнь. В чем заслуги вашей науки? Одни пустые разговоры. «Мы сделаем это. Мы пытаемся». Бессмысленные попытки. Какой прок в их попытках? Все уже существует. Курица несет яйца. Из яйца возникает жизнь. Зачем же вам тогда впустую тратить свое время? Вместо этого вы бы лучше попытались понять Того, Кто стоит за всем этим. Кто вдохнул жизнь во все эти химические элементы. Вы не сможете повторить этого. Поэтому вы должны признать свое подчиненное положение. Кто-то другой уже сделал это. Даже если вы скажете, что природа создала жизнь, это будет означать, что она более могущественна, чем вы. А если вы не можете превзойти природу, что уж говорить о Боге. Природа — это только одна из энергий Бога. И вам не дано понять, по каким законам действует эта энергия. Как вы сможете это понять?»
«Трудно представить себе, чтобы они признались в своем бессилии», — заметил я.
«Тогда все они обычные мошенники, — сказал он, подводя черту под вышесказанным. — Поэтому я так часто использую такие суровые слова в их адрес. Я называю их мошенниками, обычными негодяями и мошенниками. У нас с ними нет ничего общего, и нам не нужно перед ними заискивать, подбирая слова: «О, нет, нет, господин. Вы великий ученый. Мы говорим: «Вы — мошенники!» Вот и все. Прямо в лоб».
* * *
В комнату вошли пятеро представителей индийской общины Детройта, только что принявшие участие в воскресном пире. Они рассказали, что множество людей в лодках, проплывающих по каналу мимо нашего храма, приветственно махали руками преданным. Одна из компаний даже решила пришвартоваться у нашего причала, чтобы разузнать, что же тут происходит.
Прабхупада посоветовал преданным устроить небольшую выставку диорам и организовать раздачу прасада. Он добавил, что это привлечет много людей. Он попросил преданных установить на реке большой указатель, содержащий рекламу наших книг и приглашение в храм. Прабхупада находит, что у этого храма огромный проповеднический потенциал. Поначалу преданные не очень хотели показывать Прабхупаде окрестности вокруг храма, потому что боялись, что его шокирует этот запущенный во всех отношениях район, но он посоветовал им просто почаще проводить киртаны, и тогда все проблемы будут автоматически решены.
«Именно поэтому, как только я увидел дом, я решил, что мы его берем, — рассказал он нам. — Потом последовали переговоры и соглашение: «Хорошо, за триста тысяч долларов наличными». Агент немедленно согласился. Собственно говоря, мы договорились обо всем еще при первой встрече. Потом оформление. Это здание сам Кришна приберег для нас. В противном случае мы бы никогда не поселились в таком хорошем доме. Все так изумительно красиво».
Мы не могли не согласиться с ним. Изысканней храма мы еще не видели.
Хотя по календарю церемонию омовения Господа Джаганнатхи нужно было проводить вчера, преданные решили, что будет удобнее провести ее в воскресенье, объединив с воскресной программой. Но Прабхупада остановил их, сказав, что уже слишком поздно и будет лучше провести ее завтра утром.
* * *
В десять вечера Шрила Прабхупада послал меня за Сатсварупой Махараджем. Он предложил ему написать книгу о безуспешности попыток живого существа, предпринятых без веры в Кришну. Их дискуссия продолжалась около часа. Сатсварупа Махарадж уже закончил одну книгу под названием «Очерки ведической литературы», которая должна выйти в свет в этом году.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА