ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

12 июня 1976 ГОДА

Храмовый комплекс представляет собой поразительный по красоте особняк двадцатых годов, приблизительная стоимость которого оценивается в три миллиона долларов. Он расположен на нескольких гектарах земли, раскинувшейся на берегу канала, вытекающего из озера Санта-Кляр. Изначально он был построен и принадлежал Лоуренсу Фишеру, известному американскому автомобильному магнату, по задумке которого здание напоминало грандиозный Версальский дворец, построенный во Франции во времена Людовика XIV. В те времена многие друзья Фишера также построили себе дворцы на берегу канала, но то были другие времена. Позднее владельцы съехали, некоторые здания были варварски разрушены. Особняк Фишера был одним из оставшихся невредимым.
Несмотря на всю роскошь самого здания, назвать район, в котором он расположен, престижным было бы чрезвычайно неуместно. В основном это было гетто, населенное бедными негритянскими семьями. Здания были обветшалыми, некоторые даже не годились для проживания в них людей. Сам район получил репутацию рассадника преступности. Когда здание выставили на продажу в прошлом году, никто не захотел покупать его именно из-за изобилующих бандитами окрестностей. Но Прабхупада сказал тогда, что это неважно.
Цена, по которой выставлялось здание, составляла 350 тыс. долларов. Прабхупада лично вел переговоры с агентом. Как обычно в таких случаях, он начал проповедовать, рассказывая о важности своей миссии, и попросил, чтобы владелец сбавил цену. Последовал отказ, тогда Прабхупада предложил 300 тыс. долларов наличными. Такое предложение не могло не заинтересовать владельца, и он незамедлительно согласился. Прабхупада рассказывал позднее, что в то время у него не было не только денег, но и представления, откуда их можно было бы взять. Но несмотря на это, он сделал это предложение, потому что считал, что это здание как нельзя лучше подходит для размещения здесь проповеднического центра. Кришна не остался безучастным и прислал требуемые средства, направив к нему двоих учеников из известных детройтских фамилий — Амбаришу даса, внука известного Генри Форда, и Лекхашраванти даси, дочь Вальтера Рейтера, известного профсоюзного лидера в Детройте, который умер некоторое время назад. Прабхупада сказал, что Кришна специально хранил для нас это здание.
Утром Прабхупада решил немного прогуляться по территории, прилегающей к храму. Два гектара земли украшены садами и лужайками, расчерченными тропинками и аккуратной живой изгородью. Расположенный рядом со зданием бассейн преданные переделали в ангар для садового инвентаря. Повсюду растут всевозможные деревья и цветы. Вся территория обнесена очень высокой стеной, а входные ворота представляют собой величественную конструкцию из кованого чугуна. С третьей стороны храм отделен от открытых земель высокой изгородью, а со стороны канала нет никаких ограждений.
Он прошел через несколько дверей, ведущих в коридор, и оказался в другом двухлодочном гараже. Пустая комната с небольшим коридором для игры в боулинг в подвальном помещении была последней из предоставляемых первым этажем.
Держась рукой за перила, отделанные деревом и сталью, Прабхупада спустился на первый этаж слева от основного входа, внимательно осматривая великолепно украшенные барельефы на стенах. Взойдя наверх, он оказался на открытой площадке, после чего прошел в высокую дубовую дверь, ведущую в поразительно красивую библиотеку. Там располагались огромные двухъярусные книжные стеллажи, целиком закрывающие стену комнаты, в то время как остальная стена была покрыта обработанной кожей вместо обоев или краски.
Библиотека примыкала к огромному залу украшенному каменными каминами, настолько огромными, что казалось, войти в них можно не нагибаясь. Высокий потолок был расчерчен тусклыми, квадратными, ручной покраски деревянными балками. Шрила Прабхупада огляделся и предложил этот зал как приемлемую альтернативу действующей алтарной комнате, потому что здесь никому не придется ходить над Божествами. Немного в стороне находились искусно сделанные двери филигранной работы, которые привели нас в концертный зал. После чего, пройдя через двери главного входа в это помещение, мы снова оказались на улице.
Каждый элемент этого здания был искусно изготовлен из самых лучших в мире материалов лучшими европейскими мастерами. Преданные улучшили интерьер здания развешанными повсюду изображениями Кришны.
С противоположной стороны здания Прабхупада вошел в роскошную, обработанную мрамором и деревом столовую. Оттуда он прошел по широкому коридору, проходящему через мезонин над алтарной комнатой в свои апартаменты.
Квартира Прабхупады была изысканна и состояла из большой комнаты с куполообразным потолком, богато украшенным декоративными радиальными балками, сходящимися к центру. В одном углу комнаты деревянный пол переходит на более высокий уровень, который преданные, предварительно отгородив, отвели под спальную комнату. Прозрачные двери, как и все окна в особняке, были изготовлены из специального стекла и выходили на балкон, с которого открывался вид на канал. Комната Прабхупады находилась непосредственно над большим лодочным гаражом.
Ванная комната была просторной и богато отделанной мрамором. Помимо большой ванны, там была установлена отдельная душевая (которой Прабхупада не пользовался, предпочитая ей более привычные для него латунные ведра). В ванной была не одна, а семь корректируемых по высоте вешалок, одна наверху и два ряда из трех внизу. Просторный платяной шкаф завершал список удобств, предоставляемых ванной комнатой. Преданные приспособили для Прабхупады все необходимое и даже покрыли ковры белыми простынями, как это принято в Индии. Но, когда после приезда вчера вечером Прабхупада немного прошелся по комнатам, повторяя джапу, он наткнулся на иголку. К счастью, она не проникла глубоко, но угрожающе выступала над поверхностью ковра. Пытаясь доставить радость Прабхупаде и создать уютную атмосферу, преданные покрыли ковры простынями, но по глупости скрепили их иголками. Прабхупада покачал головой, усмотрев в этом элементарный недостаток здравого смысла, и попросил меня убрать их все.
Почти в каждой комнате дома для украшения была использована позолота. Комната, примыкающая к квартире Прабхупады, была отведена для слуг, что уже стало правилом. Что говорить обо всем остальном, если даже потолок в ванной комнате был украшен золочеными листьями, так же как и чашки под мыло, вешалки для полотенец и туалетные поручни. Все эти украшения выглядели восхитительно на фоне черной плитки.
Шрила Прабхупада был очень доволен тем, как преданные заботились о здании, не позволяя ему приходить в упадок. Он сказал, что даже одна комната стоит тех денег, которые были заплачены за все здание. Он заметил, однако, что многие элементы оформления интерьера, например, хрустальные канделябры и даже большая лодка, отсутствовали. Мадхавананда объяснил, что агент воспользовался неопытностью заключавших договор купли-продажи преданных и продал их отдельно. Впрочем лодку выкупил наш собственный юрист. Несмотря ни на что, Прабхупада считает это здание лучшим из всех находящихся в собственности нашего Движения и видит в нем огромные возможности для привлечения людей к Господу Кришне.
* * *
Шрила Прабхупада решил продолжить свой цикл лекций об Аджамиле, поэтому сегодняшний стих был из Шестой песни. Ямадуты объясняли, что влияние трех гун материальной природы можно отследить тремя различными чувствами, состояниями сознания и видами поступков живых существ.
Прабхупада снова заговорил об эффекте «перескакивания» через гуны материальной природы. «Суть в том, что хотя он (Аджамила) родился в настоящей брахманической семье и был воспитан соответствующим образом, он пал сразу до уровня невежества. Поэтому можно сделать вывод, что он миновал уровень благости и страсти. Существует множество примеров, когда замечательные молодые люди неожиданно падают. В нашем обществе были молодые люди, подававшие надежды, которые вдруг неожиданно падали. Такое возможно».
Он рассказал о том, как можно этого избежать. «Если вы понимаете ключевой момент, а именно то, что Кришна есть корень и первопричина всего сущего, тогда ваша жизнь и все, что вы будете делать, увенчается успехом. В противном случае ничего подобного не произойдет. Люди никак не могут взять в толк, что Кришна — это центр, суть. Мы же стараемся строить свою жизнь таким образом, чтобы Кришна был в ее центре. Можно чертить сколько угодно окружностей, но Он должен оставаться в центре. Тогда не будет перескакивания или наложения. Стать сознающим Кришну не означает оставаться в гуна-вайчитре, среди всего этого разнообразия цветов или гун природы. Возвыситься над этим. Кришна должен быть в центре. Сделайте так, чтобы Кришна оставался в центре. Неважно, бизнесмен вы или специалист в какой-то другой сфере. Инженер, доктор — профессий существует огромное множество. Монах вы, брахмачари или грихастха, неважно. Сделайте так, чтобы Кришна был в центре».
* * *
Сразу после лекции Прабхупада решил обойти все здание. Он начал с осмотра первого этажа, где располагается маленькое помещение для охраны. Большой гараж на шесть машин, выложенный синим кафелем, использовался как брахмачари-ашрам. Сразу за гаражом располагался подземный причал на три или четыре лодки, которые могли заплывать с канала прямо в здание. Стены и пол этого помещения отделаны мелкой разноцветной кафельной плиткой.
Миновав главный вход в центральное здание, мы прошли через внушительных размеров красивейший, отделанный мрамором вестибюль, который некогда служил хозяевам в качестве бального зала. Пространство в два этажа было слегка куполообразным и украшено изображениями в белых и голубых тонах, напоминавшими небо и облака. Лампы, спрятанные за выемкой, создавали особое освещение, заставлявшее вас думать, что это не что иное, как рассвет. Декоративные колонны, зеркальные своды и арки, скульптурные композиции и изысканные узкие окна — все это создавало неповторимую атмосферу венецианских улиц. Внутри здания, сразу над входом, располагался небольшой балкон, под которым преданные поместили вьяса-асану Шрилы Прабхупады. С другой стороны зала располагались богато украшенные алтари Божеств, расположенные под декоративными арками. Поверх алтаря был расположен еще один балкон, отданный в полное распоряжение туласи-деви. Прабхупада отметил, что единственный замеченный им недостаток заключается в том, что алтарная комната слишком мала и что люди могут ходить над Божествами.
* * *
Локанатха Свами прислал письмо из Химачала Прадеша. В настоящее время он возглавляет группу преданных, путешествующих на автобусах, пока Хамсадута Свами находится в Германии, куда он отправился для того, чтобы, взяв с собой побольше преданных, купить еще несколько автобусов и кое-что еще, что может понадобиться преданным на выездной проповеди. В настоящее время в группу входят двадцать четыре человека, десять из которых индусы. Он рассказал, что к их группе присоединились несколько индийских юношей, характер которых стал своего рода откровением для Локанатхи. В общем, его программа выглядит довольно просто.
«Мы поем, танцуем, распространяем ваши книги, раздаем прасад и воодушевляем, и приглашаем индийских юношей присоединиться к Движению Господа Чайтаньи Махапрабху. И плоды нашей проповеди просто замечательные, Шрила Прабхупада. По Вашей милости к нам присоединились шесть индийских юношей. Мы очень рады тому, что нам удается привлекать молодых людей к Вашим лотосным стопам.
В основном преданные родом из Индии до настоящего момента занимались каким-то бизнесом. Проповедники в наших храмах не ставили себе такой задачи — привлекать молодых людей в наше Движение и воспитывать их как преданных. Вы же объяснили мне, как важно, чтобы молодые индийцы присоединялись и получали должное воспитание в нашем Движении. Сейчас же у меня появилась возможность находить их и заботиться о них. Это стало возможно только по Вашей милости, Шрила Прабхупада. Сейчас я могу с уверенностью пообещать вам, что множество молодых людей по всей Индии смогут найти прибежище в ИСККОН. Прежде мои духовные братья говорили мне, что практически невозможно привлечь к активному участию в нашем Движении местных жителей, но по Вашей милости я имел возможность убедиться в обратном.
Более тысячи человек в день посещают нашу программу, состоящую из бхаджанов, арати, лекции, фильма и раздачи прасада». Он был настолько воодушевлен, что даже пригласил Шрилу Прабхупаду принять участие в проводимых ими программах. «Когда вы вернетесь обратно в Индию, я и все преданные нашей группы хотели бы пригласить вас в путешествие с нами, чтобы вы благословили нас и всех наших гостей своим присутствием, и мы смогли исправить наши ошибки, совершаемые при проповеди послания Движения сознания Кришны как оно есть.
Шрила Прабхупада, пожалуйста, спасите вашего непокорного ребенка».
Прабхупада был счастлив получить столь вдохновляющее письмо и в своем ответе хотел поддержать его энтузиазм на том же уровне. «Я очень рад, что ты с таким энтузиазмом проповедуешь наше послание и привлекаешь индийских юношей к нашему Движению. Все это очень воодушевляет меня. Всякий, кто живет, может проповедовать, поэтому продолжай делать это без устали, и Кришна даст тебе все необходимое для этого».
Он также пообещал принять участие в проводимых ими программах. «Я несомненно попытаюсь принять участие в вашем путешествии на автобусах. Эта программа просто замечательна, и я хочу, чтобы она продолжалась».
Еще одно письмо пришло от Махамсы Свами из Хайдарабада. Он предложил, чтобы церемонию открытия нашего храма и установление Божеств провели брахманы из Рамануджа-сампрадайи. Он также прорабатывает вопрос перехода большого участка земли в распоряжение ИСККОН. Эту землю пожертвовала семья Бадрука из Хайдарабада, и уже была достигнута договоренность о назначении шести попечителей от ИСККОН и четырех от их семьи.
Он также попросил разрешения прекратить всякие попытки решить вопрос о взаимоотношениях с сестрами, посетившими Шрилу Прабхупаду в Неллоре в январе. «Мне кажется, что для нас будет лучше забыть об этом, как о страшном сне. Этих дам и след простыл. Поэтому, если вы не против, я пойду и тактично объясню, что никакого центра мы создавать больше не собираемся».
Он написал, что четыре рукописи на языке телугу готовы к печати и что преданные в настоящее время активно распространяют наши газеты, которые получили высокую оценку со стороны почетных членов Движения, проживающих в Хайдарабаде. Как только закончатся муссоны, он планирует направить несколько бычьих упряжек, груженных книгами, в близлежащие города и деревни. Единственное, что его гнетет, так это то, что он не может поехать сам, потому что постоянно занят решением обременительных проблем управления и строительства.
Шрила Прабхупада одобрил идею пригласить пандитов из Рамануджа-сампрадайи. «Пандиты из Вриндавана бесполезны. Но одна деталь. Важно, чтобы вместе с пандитами в церемонии принимали участие и наши преданные».
Прабхупада и сам был рад положить конец всем этим злоключениям с сестрами из Неллора. «Что касается неллорского проекта, то его нужно незамедлительно закрыть. Забудь о нем и никуда не ходи. Пусть они сами думают, что со всем этим делать. Это уже не наша проблема. Если спросят, скажи им так: «Вы ничего не делаете, а у нас и так хлопот невпроворот, поэтому мы больше никакого отношения к этому иметь не хотим».
Он одобрил план Махамсы Свами начать проповедь на повозках, запряженных быками. Он сказал, что это очень важное начинание. Прабхупада также попросил его подождать заседания Джи-Би-Си в Нью-Йорке, намеченного на ближайшее время. «Там вы и решите, кого назначить попечителем земельных владений в твоем городе».
* * *

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous Публикация #15622
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА