ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

12 ИЮНЯ 1976 ГОДА
(ПРОДОЛЖЕНИЕ ДНЯ)

* * *
Вечером Лекхашраванти привела к Прабхупаде Джеки Вохна, темнокожего члена нижней палаты конгресса США от штата Мичиган. Прабхупада, чей голос несколько ослаб в результате простуды, начал разговор словами: «Кришна – черный, а мы поклоняемся Ему!» Когда они засмеялись, он добавил: «Да, он один из ваших».
Он быстро установил дружеский контакт с Джеки Вохна. Он объяснил, что на самом деле вопроса о черном или белом цвете кожи стоять не может. «Сознание Кришны вне расовых предрассудков. Белый вы, черный или желтый – неважно. Дехино смин йатха дехе. Это первая ступень знания, что мы являемся живой силой, управляющей этим телом. Это важно, и это нужно понять. Мы отталкиваемся от такого умонастроения».
До собеседников донесся приглушенный звук киртана вечернего арати. Как раз в этот момент Прабхупада объяснял мистеру Вохна практичность сознания Кришны. Он рассказал, что преданные живут вместе под одной крышей, черные и белые, не создавая друг другу никаких проблем, потому что все счастливы в служении Кришне.
Голос конгрессмена был мягким, и было видно, что он порядочный человек, заботящийся о благополучии других. Он рассказал Прабхупаде, что его работа состоит в том, чтобы сделать как можно больше для людей, особенно бедняков.
«Все стараются, не только вы, — сказал Прабхупада и объяснил свое понимание благотворительности с позиции духовного знания. — Каждый старается. Собаки и кошки тоже стараются. Кошка тоже исполнена решимости защитить своих котят, невинных, беззащитных. Собака тоже старается как может. Птицы приносят своим птенцам корм. Как только самка подлетает к гнезду, они радуются: «Кушать! Кушать!» Такие чувства можно найти даже в животном царстве. Это естественно. Но мы не обладаем знанием о том, какова истинная благотворительность. Кто-то занимается своей семьей. Кого-то интересует лишь собственное тело. Все зависит от уровня развития сознания.
Животные заинтересованы лишь в собственном теле. Человека интересует нечто большее. Возьмем, например, меня. Когда я вырос и возмужал, у меня появилась жена. Поэтому ее интересы стали и моими интересами. Муж должен учитывать интересы жены. Потом детей. Сфера интересов расширяется: дети, муж, жена. Все начинает вращаться вокруг семьи. Небольшой прогресс — забота об обществе. Как в вашей стране— существуют проблемы общины черных, общины белых. Выше этого стоят интересы нации. Когда Америке приходится воевать, вы забываете о менее значительных интересах белых и черных. Все ваше естество устремляется на защиту интересов нации. Вы идете сражаться за Родину и готовы сложить за нее свои головы. Так все и происходит. Постепенный прогресс. Но этот прогресс не обязательно означает совершенство».
Прабхупада привел часто цитируемый пример из «Шримад-Бхагаватам», объясняющий, как можно сосредоточить свою благотворительную деятельность на нуждах всех живых существ. «Возьмем, например, дерево. Дерево состоит из листьев, плодов, ветвей, ствола. Но если кто-то будет поливать плод, кто-то листья, кто-то ветви, они ничего не добьются. Только тот, кто будет поливать корень дерева, добьется успеха. Он понимает, что нужно делать. Если поливать корни дерева, то питание получат ветви, листья, плоды и цветы. Но тот, кто не догадывается об этом, несмотря на все свои самоотверженные усилия, на благо страждущего человечества, общества, общины, никогда не сможет добиться успеха на своем поприще. Он не сможет обеспечить мир и процветание этому обществу. Вот к чему приводит неведение о существовании корня. А корень — это Бог. Поэтому нужно поливать корень, тогда все будет в порядке, иначе жди беды. Вся мировая история подтверждает этот факт. Люди прилагают неимоверные усилия, трудясь на благо страны, общества, общины, семьи, но никто из них не добился успеха».
Джеки Вохна, сидевший на стуле напротив Прабхупады, кивнул, соглашаясь со словами Прабхупады. «По-моему, подобная аналогия может быть использована, чтобы проиллюстрировать то, как черные и белые могут сотрудничать, работая вместе. Часто мы теряем терпение, потому что нам кажется, что ничего не меняется. Все происходит слишком медленно».
«Медленно, но верно. Так и должно быть, — сказал Прабхупада. — Если не все так быстро, как вам хотелось бы, то это не страшно. Главное, чтобы направление было выбрано верное. Если вас заботит конечный результат, тогда все в порядке. Если же нужна быстрота без гарантии получения конечного результата, то какой в ней прок? Пустая трата времени».
Прабхупада рассуждал на уровне, существенно отстоящем от межнациональных, расовых и каких-то других социальных концепций. Он считал, что все они в конечном итоге бесполезны. «Медленно, но верно. То, что предлагаем мы, обречено на успех. Все остальное может потребовать множества скорых усилий, но по большому счету бесполезно. В этом разница. А какой прок заниматься чем-то, что обречено на провал? Например, человек, построивший этот дом, никогда не думал, что я приду сюда, чтобы проповедовать сознание Кришны. В этом смысле все его усилия не привели к осуществлению задуманного им».
Г-н Вохна добавил: «Как не мог он предвидеть и того, что я приду сюда, чтобы говорить с вами».
Прабхупада рассмеялся, оценив гибкий ум, и продолжал развивать эту тему: «Все эти незначительные начинания обречены на провал. Все, на что в этом материальном мире люди тратят уйму времени, обречено на провал. Движение сознания Кришны, если обратиться к тому, что оно предлагает, может избавить вас от великой опасности». Прабхупада отметил, что хотя американское правительство выделяет огромное количество денег нуждающимся, ситуация в корне так и не изменилась. «Почему? — спросил он. — Какова причина? Что вы ответите на это?»
Г-н Вохна ответил несколько расплывчато: «Мы не делаем главного в первую очередь».
Однако Шрила Прабхупада подхватил эту фразу, брошенную собеседником, и добавил: «Это означает, что все наши поступки, все, что мы делаем, мы делаем в невежестве. Вы не знаете, что является главным и что нужно делать в первую очередь. Как раз это мы и исправляем. Во-первых, нужно поливать корень дерева. Мы говорим о Кришне, о Боге. Если делать это, тогда все будет в порядке, в противном случае все обречено на провал. Вы, американцы, часто говорите: «На Бога уповаем» (In God We Trust). Но хочу спросить: «Кто есть Бог?» Вы не можете мне ответить. Так почему вы должны уповать на Него, если ничего о Нем не знаете? Слепо? Если мы уповаем на Бога, мы должны быть уверены, что Он действительно заслуживает доверия. Только тогда я смогу уповать на Него. Вот что важно. Но если мы не знаем ничего о Боге, если мы просто пишем на каждой бумажке: «На Бога уповаем», — какой в этом толк? Это просто девиз. На самом деле люди погрязают в безбожии. В школах, колледжах, запрещают говорить о Боге: «Не смейте делать этого!» Это правда?»
Г-н Вохна согласился. Прабхупада назвал лицемерием повторять: «На Бога уповаем» и в то же самое время запрещать говорить о Нем в образовательных учреждениях. Люди должны обрести знание о том, что значит уповать на Бога. «Если мы говорим, что уповаем на Него, тогда мы должны знать о Нем все. Мы должны быть уверены в том, что хотим доверять Ему, достоин ли Он нашего доверия. Этому нужно учить. Это наука, и мы проповедуем эту науку. Наше Движение сознания Кришны создано с целью давать людям знание о Кришне, науку о Боге. Правительство должно принять это знание. Я говорю об американском правительстве. Оно должно сотрудничать с нами и обучать людей этой науке о Боге. В этом заключается настоящая, всеобъемлющая благотворительная деятельность. Если они будут продолжать придерживаться политики, выраженной в денежной помощи бедным, это ничего не изменит и никому не поможет».
Конгрессмен согласился со всем сказанным, но никак не мог взять в толк, в чем заключается практическая ценность Движения сознания Кришны. Он сказал, что несмотря ни на что, существует насущная необходимость оказывать поддержку нуждающимся.
Но Прабхупада прервал его, указав на очевидную ущербность такого подхода: «Неотложная, насущная… Это вы так думаете, на самом деле в этом нет никакого проку. Неотложная или запоздалая. Блага это не принесет никакого. Незамужние девушки получают поддержку правительства в форме субсидий, но они все равно совершают убийство. Они убивают детей в своей утробе, все больше и больше погрязая в греховной деятельности».
«Как законник, я хотел бы все изменить. Я хочу разорвать этот порочный круг».
«Вы могли бы, — согласился Шрила Прабхупада. — Но если вам не удастся добиться реальных перемен, тогда придет другой и сменит вас на посту конгрессмена. Потом придет другой и так далее. Как в России — они тоже хотели перемен. Они затеяли революцию. Но что сменилось? Они до сих пор выпрашивают пшеницу у Америки. Что же это за перемены? Если вам приходится выпрашивать пищу у другой страны, тогда зачем были нужны такие перемены? Но всем этим переменам не видно конца. Сначала приходит один, потом его сменяет другой. В шастрах дается описание этому: пунах пунаш чарвита-чарвананам — пережевывание жеванного. Подобно сахарному тростнику.
Один сорвал тростник и начал жевать его. Потом, когда весь сок вышел, он выбросил его на улицу. Но тут же его подобрал кто- то другой и, не задумываясь, продолжил его жевать. Но какой в этом смысл? Ведь все уже много раз пережевано.
Могущественные империи, великие нации… Гитлер хотел многого добиться. Наполеон стремился к чему-то великому. Но ничего у них не вышло. Где сейчас Наполеон? А где Гитлер? Все эти попытки были тщетными. Они обречены на провал. Потому что им неведомо, что именно нужно делать. В этом кроется их недостаток. Они просто выдумывают, строят воздушные замки. Но в «Бхагавад-гите» приводятся конкретные указания. Бог приходит и дает наставления: «Делай таким образом». Все ваши экономические проблемы, политические проблемы, социальные проблемы, все… У вас может быть множество вопросов, проблем, но ответ уже давно существует. Совершенный ответ. Так почему бы людям не воспользоваться этим знанием? Почему бы им не найти применения своему разуму?
Мы уже поставили столько экспериментов. Но ни один из них не удался. Мы находились под гнетом британской короны. А где сейчас их режим? До этого были Рим, Карфаген, Египет, Моголы. Сейчас вы, американцы, впереди всех. Но вам ничего не поможет».
Этот год выборный, поэтому г-н Вохна осведомлен во всех вопросах, которых касается Шрила Прабхупада. «Каждый из кандидатов в президенты продолжает раздавать обещания о лучшем будущем, предлагая временные решения актуальных проблем, волнующих общественность».
«Вот вам решение, — уверил его Прабхупада. — Движение сознания Кришны. Внимательно проанализируйте все, о чем говорится в наших книгах, и примите это. Вы сами все увидите и скажете: «Да, это Движение единственное предлагает решение всех насущных проблем».
Г-н Вохна снова выразил свое восхищение тем, что говорит Прабхупада, но все еще не был уверен в том, что этому можно найти применение: «Как член законодательного собрания штата Мичиган, я каждый день сталкиваюсь со множеством проблем. Я понимаю, о чем вы говорите. Я согласен с вами, но мне нужны какие-то конкретные методы преодоления кризиса, сложившегося в нашем обществе».
«Нет. Все и без того практично. Мы не предлагаем ничего непрактичного, — уверил его Прабхупада. — Что вам кажется непрактичным в нашем Движении? Я уже приводил практический пример того, как ваше правительство выделяет в качестве финансовой поддержки молодым матерям огромные суммы денег, особенно одиноким матерям. Но что вы получили в результате? Они не удовлетворены. Они продолжают делать то, что делали прежде. Вы даете им деньги, но реально ничем не можете им помочь. Разве это практично? Но если та же самая девушка, вместо того чтобы выпрашивать какие-то деньги, придет в наше Движение, все проблемы сразу решатся. Вот в чем практичность предлагаемого нами решения. Поэтому мы должны просвещать людей, давая им сознание Кришны. Только так можно решить все проблемы человечества. В противном случае, сколько бы вы ни давали им денег, они не принесут людям никакого облегчения. А это и есть поражение, провал.
Вот, например, проблема финансирования… В действительности не существует никакой проблемы с деньгами. Кришна дает достаточно денег. Нам приходится тратить, наверное, по 200 тыс. долларов ежедневно, но Кришна дает нам эти деньги. У нас нет денег, но мы сидим с вами в этом роскошном дворце. Вот что такое практичность. Поэтому деньги — это не проблема. Настоящая проблема — это безбожие. Как только на земле воцаряется безбожие, люди начинают страдать».
Прабхупада объяснил, что наша организация уже существует и функционирует, но огромным подспорьем стало бы сотрудничество с правительством. «Мы могли бы обучить множество учеников, дать им знание о Боге. Это могло бы очень помочь… Мы можем предложить решения всех существующих проблем. Под словом «мы» я имею в виду Кришну. Мы только лишь проповедуем Его послание. Кришна означает Бог». Он снова предложил г-ну Вохна взглянуть на все сказанное им с другой стороны, чтобы тому не казалось, что Прабхупада говорит о каких-то отвлеченных вещах: «Кришна означает «черный». Слово Кришна переводится с санскрита как «черный».
«Черный означает красивый?» — спросил г-н Вохна.
«Почему бы и нет? — ответил Прабхупада. — Он самый красивый. Если бы это было не так, зачем стольким людям было привлекаться Кришной? В «Брахма-самхите» говорится: кандарпа-коти-каманийа-вишеша-шобхам… бархаватамсам аси-тамбуда-сундарангам. Он носит в волосах павлинье перо, а Сам Он темнокожий, но изумительно красивый. Там говорится именно так. Кандарпа-коти-каманийа. Он настолько великолепен, что тысячи Купидонов не могут сравниться с ним по красоте. Купидона принято считать самым красивым существом во Вселенной. Он обворожительный, не правда ли? Но великолепие Кришны затмевает красоту миллионов Купидонов. Он очень привлекателен. Тут вопрос не в том, черного Он цвета или белого. Привлекательность. Если бы Кришна не был красив и привлекателен, то как бы Он смог привлечь миллионы преданных?»
Он очень умно связал одну аналогию с другой, незаметно перейдя к увлекательному анализу работы социальных служб, который вызвал приступы смеха у всех присутствующих.
«Цвет Его кожи сравнивают с цветом темной грозовой тучи. Асита-амбуда. Грозовая туча наполнена водой. Белое облако, по определению, не несет в себе воды. Если вы увидите в небе темные тучи, то можете быть уверены, что скоро пойдет дождь. Но с белыми все наоборот. Не так ли? Поэтому попытайтесь понять эту философию и пролейте воду на страждущее человечество. Оно страдает, снедаемое жаром материального существования. Бушующее пламя может быть погашено только водой из грозовой тучи. Пожарные тут абсолютно бесполезны. Когда в лесу разгорается пожар, вы уже ничего не можете с ним поделать. Все эти неуклюжие попытки пожарников противостоять огню бесполезны. Они не могут ничего поделать с пламенем материального существования. Вода должна пролиться из грозовой тучи. Такова милость Кришны. Вы не можете руководить дождем. Но без воды ничего не получится. Пожарные команды ничем помочь не смогут…
Маленькая пожарная команда может мчаться по улицам очень шумно. Вой сирены, колокол: «Мы едем, мы едем». Но пока они доберутся до места, все уже сгорит. Вот вам и практичность. Я много раз видел это в Индии. Когда возникает пожар, люди вызывают пожарную команду, но когда они подъезжают на место, обычно все уже сгорает дотла. Но они все равно настаивают: «Нет, мы выльем немного воды».
Все дружно рассмеялись над его рассказом. «Все подходят к ним и спрашивают: «Зачем?» — «Нет, так положено». Дом сгорел дотла, одни угли дымятся, а они стоят на своем: «Немного воды мы все-таки польем». Чтобы можно было записать в журнале дежурств: «Выезжали на пожар и потушили его…»
Улыбнувшись, Прабхупада покачал головой: «Вот такое безобразие продолжается до сих пор. Все обманывают. Где ни копни, везде обманывают. Даже на официальном уровне. Тот же самый пример с благотворительностью. Вовсю пылает пожар, но чиновники успокаивают: «Не переживайте, мы льем воду». А какой смысл лить воду, если пожар уже вышел из-под контроля? Но с точки зрения заведенного порядка — все правильно. Дом сгорел дотла, но нам достаточно того, что какие-то пожарни

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА