ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

12 ИЮНЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Если бы правительство передало нам все деньги, которые находятся в их распоряжении, мы бы предъявили результат уже через шесть месяцев и ни у кого не возникло бы сомнений, что это действительно есть решение всех проблем. Но даст ли правительство нам эти деньги? На самом деле люди не привыкли уповать на Бога. Это факт. Сейчас мало у кого есть представление о том, кто такой Бог, и еще меньше людей верят в Него. А вы что думаете?»
«Это правда, — согласился г-н Вохна. — Вера очень слаба. Хотя изначально все считали иначе: «На Бога уповаем».
Я напомнил Прабхупаде о письме, которое он направил секретарю президента Соединенных Штатов. Он написал его, находясь на Гавайях в мае месяце. Мадхавананда прабху зачитал его вслух:
«Личному секретарю президента Соединенных Штатов, Белый дом, Вашингтон, округ Колумбия.
Дорогой господин президент! На вашей новоизданной банкноте приведена следующая фраза: «На Бога уповаем» и тут же «Декларация о независимости 1776 год». Приближается двухсотлетняя годовщина этого знаменательного события, которое могло бы послужить поводом для того, чтобы начать преподавать американцам науку о Боге, изложенную в ведической литературе, такой как «Шримад-Бхагаватам». Этой книге была дана высокая оценка признанными учеными всего мира. Движение сознания Кришны было основано в 1966 году в Америке, но получило распространение по всему миру. Для американцев большой удачей является то, что они уповают на Бога. Но почему бы не организовать их обучение централизованно? Весь мир погряз в невежестве и безверии. Если же американцы, которые уповают на Бога, что внесено даже в конституцию этой страны, воспримут серьезно наше Движение, тогда ситуация могла бы измениться в лучшую сторону. Мы готовы к сотрудничеству с американским правительством. С нетерпением жду вашего ответа. Искренне ваш, А.Ч. Бхактиведанта Свами. Дата: 9 мая 1976 года».
Г-н Вохна спросил, получил ли Прабхупада ответ. Я сказал, что пока нет. Тогда Прабхупада спросил, почему он не отвечает.
«Ну, я думаю, что вы просите слишком многого», — сказал г-н Вохна.
«Слишком многого? Я не прав? Я же не деньги прошу».
Конгрессмен уверил его, что в самой просьбе не содержится ничего плохого, но надеяться на то, что президент ответит, вряд ли стоит: «У вас совершенно другой подход к решению проблем. Он очень непривычен для нас. Как вы сами говорили, это проблема в нашем меняющемся материальном мире. Я имел похожий опыт в Ленсинге. У нас возникала проблема, мы наскоро ее решали, чтобы избавиться от нее хотя бы на время. Мы говорили о проблемах, о попытках их решения, но редко когда нам удавалось нащупать по-настоящему правильное направление. На следующий год проблема возвращалась, и ее опять нужно было как-то решать. Я все это понимаю. В понедельник я опять поеду в столицу…»
«Я уже объяснял причину этого, — сказал Прабхупада. — дайви хй эша гуна-майи мама майа дуратйайа. Мы думаем: «Одну проблему решили». Но на самом деле она остается нерешенной. Более того, иногда она создает другие проблемы. Поэтому используются эти слова — дайви хй эша гуна-майи мама майа дуратйайа. Проблема всеобъемлюща, поэтому решить ее будет очень трудно».
«Из года в год проблемы повторяются, — согласился г-н Вохна. — И они постоянно усугубляются. Их практически невозможно решить. Каждый год мы говорим: «Этот год самый трудный в истории страны».
Повернувшись к нам, Прабхупада сказал: «Видите? Это говорит опытный правительственный чиновник. Поэтому и говорится дуратйайа. Каково значение этого слова?…»
Я прочитал перевод: «Очень трудно преодолеть».
Г-н Вохна согласился и добавил от себя, что он считает это своего рода пороком, что им приходится латать протертые штаны.
«Пожалуйста, постарайтесь с вниманием отнестись к этому Движению. Оно способно предложить решения всех этих проблем, — посоветовал ему Шрила Прабхупада. — Вы читали наши книги?»
Г-н Вохна сказал, что читал, тогда Прабхупада рекомендовал ему обратиться за ответами к «Бхагавад-гите». К сожалению, никто не обращается к этой книге за советом. Каждый пытается выдумать что-то свое.
«Я пытаюсь», — признался г-н Вохна.
«Каждый пытается по-своему, — сказал Прабхупада. — Как бы вы ни старались поливать листья дерева, они все равно опадут. Вы не можете понять, почему. «Я же поливал их каждый день, а они все равно умирают». Вы никогда не задумываетесь над тем, что, вполне вероятно, вы ошибаетесь, делаете что-то не так, как нужно, и поэтому не получаете желаемого результата».
Г-н Вохна выразил свою благодарность за представившуюся возможность поговорить с Его Божественной Милостью и сказал, что был очень рад познакомиться с ним.
Подводя к завершению их дружескую беседу, Прабхупада попросил его приходить в храм и смотреть на Божества. «Это вас вдохновит на многие свершения».

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА