ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

25 марта 1976 ГОДА

(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)
* * *
Лекции по Шримад-Бхагаватам не было, так как большинство преданных живут на другом конце города, в гостиницах или в храме.
* * *
Сегодня днем к Прабхупаде пожаловал нежданный гость: господин Алан Кэллмен из Нью-Йорка. Он занимался выпуском первой аудиозаписи Прабхупады в 1966 году. Он приехал с подругой и, с большим опозданием, вручил Прабхупаде авторский гонорар от продажи пластинки. Он составил 170.000 рупий, к которым мистер Кэллмен добавил пожертвование в 2.000 долларов от себя лично. Хотя он не преданный, очевидно, что он очень уважает и любит Шрилу Прабхупаду.
А Шрила Прабхупада, в свою очередь, был очень рад увидеть его. Он встретил его как старого друга, усадил и накормил роскошным прасадом. За едой Прабхупада вел с ними дружескую беседу и не отпускал гостей, пока они не съели весь прасад. Все это время он широко улыбался, совершенно покорив своих гостей. Прабхупада хорошо умеет развлекать людей и вдохновлять их на служение Верховному Господу.
* * *
Вечером Прабхупаду пригласили выступить в Ротарианском Клубе Нью-Дели в гостинице «Империал». Программа прошла в большом зале, где преданные возвели для Прабхупады сцену, покрыв ее белой тканью. Послушать мощную лекцию Прабхупады по Бхагавад-гите (2.11) собрались многие влиятельные люди из общественной элиты Нью-Дели, а также шестеро членов ВРС.
Сначала Прабхупада объяснил разницу между теорией эволюции Дарвина и ведическими представлениями на этот счет. После этого он подробно описал разницу между телом, душой и Кришной. Его речь была встречена хорошо, и в конце слушатели задали пару разумных вопросов. «Свамиджи, в древних книгах Кришну описывают как человека, который жил в определенное время и был связан в течение этого времени с друзьями и родственниками. С другой стороны, наши книги называют Верховное Существо совершенным. Как связать эти две вещи? Ваше учение основано на презумпции(от лат . praesumptio – предположение) того, что человек, живший в этот период времени, является Совершенной Личностью. Но можете ли вы фундаментально доказать, что все Его слова – правда? Как связать эти вещи?»
Ответ Прабхупады был ясным и подробным. «Я уже объяснил, что нужно понять Кришну. Я уже объяснил, что если вы просто изучите, кто Он, который, как вы считаете, жил какое-то время с друзьями и родственниками, как обычный человек – то сами в этом убедитесь. Джанма карма ча ме дивьям йо джанати таттватах.
Действительно понять Его непросто. Это также объясняется в Бхагавад-гите. Из многих миллионов людей один становится сиддхой, совершенным. И это еще не полное совершенство. Такое совершенство – только ахам брахмасми, «я не материальное тело, я духовная душа».
Человек, осознавший свое положение, считается совершенным. Но если достигший такого совершенства попытается понять Кришну, то из миллионов таких людей понять Его сможет лишь один. Так что это непросто. Но истинное понимание возможно.
Как его достичь? Бхактья мам абхиджанати яван яш часми таттватах. Понять Кришну можно только путем преданности Ему. Все проблемы будут решены, когда вы станете преданным. Тогда Кришна откроется вам. Несовершенными чувствами не понять Кришну, Его имя, Его образ, Его лилы, Его деяния. Но если вы заняты служением Ему, то Он откроет себя. Таков процесс. Если вы хотите понять эту личность, Кришну, которого считают Верховной Личностью Бога, вам нужно принять убежище бхакти-йоги и общаться с бхактами. Это возможно только так, и никак иначе».
Второй вопрос касался Гитлера и философии ненасилия Ганди. Спрашивающий сказал, что во время Второй Мировой Войны Ганди, который очень любил, прекрасно знал и объяснял Гиту, предлагал не сражаться с Гитлером, а попытаться изменить его сердце. Вопрос заключался в том, стало бы это более эффективным средством, чем наказание? Другими словами, человек, задавший вопрос, подразумевал, что Ганди считает наказание пороком. Таким образом, казалось, возникал парадокс: ведь в Гите Кришна говорит Арджуне сражаться с врагами, а Ганди выступал за ненасилие.
Прабхупада объяснил, что Кришна не наказывает никого сам, но каждый в материальном мире получает наказание от майи, материальной энергии. Это непреодолимо; невозможно испросить у нее прощения. Другими словами, хотел Ганди войны или нет, Гитлер все равно получил бы по заслугам за свои грехи. Однако если предаться Кришне, то можно избежать наказания. Другого решения быть не может.
На этом вечерняя программа завершилась, и после того, как члены Ротарианского Клуба выразили благодарность, Прабхупада вернулся в дом господина Агарвала.
* * *
Из-за жары Прабхупада попросил поставить кровать и натянуть сетку на заднем дворе, в вечерней прохладе. Господин Агарвал решил воспользоваться этой возможностью и поставил свою кровать рядом с Прабхупадой. Перед сном они немного поговорили.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous СНАЧАЛА ПРЕДАТЬСЯ, ЗАТЕМ — ЛЮБИТЬ!
Next КАЖДОЕ МГНОВЕНИЕ МЫ ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР В ПОЛЬЗУ ТОГО, ЧТО ДОСТАВЛЯЕТ УДОВОЛЬСТВИЕ КРИШНЕ И ГУРУ