ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

9 июня 1977 года

Вчера вечером Шрила Прабхупада получил письмо от Вриндабанада. От него у Его Божественной Милости разболелась голова, пото¬му что между Вриндабаном Де и Гаргамуни Махараджей продолжалась борьба из-за распространения книг в Восточной Индии. В конце концов Прабхупада велел пригласить Вриндабана Де на встречу.
Проснувшись сегодня утром Прабхупада выглядел отдохнув¬шим. Он заявил, что если Упендра и Бхавананда смогут заботиться о нём не хуже, чем уехавший брахмачари, он непременно поправится.
Сегодня Прабхупада велел жене Пранава Гупты и Шачинандане готовить для него. Иногда перемена не повредит. Брахмачари сегодня не пришёл, и у Прабхупады появилась возможность отдохнуть от лечения в течение недели.
После обеда Прабхупада позвал меня и спросил:
—: Все доктора уехали. Значит, надежды нет?
Это был очень тяжелый вопрос. Казалось, Прабхупада хочет продлить свою жизнь, но на самом деле то, что он всё ещё оставался с нами, было не чем иным, как его милостью, потому что он совершенно духовен. Я сказал, что у докторов есть надежда. Прабхупада сказал:
—Раз у меня нет аппетита, значит дело безнадёжное.
Его Божественная Милость много и крепко спал днём и сказал:
—Хороший сон увеличивает аппетит.
Во Вриндаване стало заметно прохладнее. Прабхупада говорит, что это потому, что приближается дождь.
Во время утреннего даршана Божеств Шрила Прабхупада был очень внимателен. Он заметил, что казначей не собирает ежедневное по¬даяние «пранами». Он обратил внимание на дерево, умирающее, как мы позже узнали, от недостатка воды. Сколько же он всего замечает! Позже, когда он спросил меня, почему не собирается подаяние и почему умирает дерево, я ответил, что исследую эти вопросы. Однако мой ответ его не удовлетворил. Он сказал:
—Почему ты не знаешь? — показывая тем самым, что я должен был бы сам всё это замечать.
О самом себе Прабхупада сказал так:
– Думаю, что я наибесполезнейший из людей, ведь я принимаю столько служения. Воздать за него невозможно. Я во всех отношениях нищий — что финансово, что духовно.
Шрила Прабхупада, — сказал я, — наше единственное жела¬ние — служить Вам.
А он ответил:
—Я знаю, и это единственная причина, почему я всё ещё живу. Всё в мире происходит только благодаря вашему искреннему служению. Все обманывают. Смешивают химикалии с лошадиной мочой и продают как благовонные масла. Философы, учёные, законники, врачи — все. Как обманывать и получать доход. Ни искренности, ни духа служения, ни малейшего представления о цели жизни. И мы противостоим всей этой чепухе — мы жаждем чистого служения. Всё, что я хотел сказать, я ска¬зал в моих книгах. Если я выживу, я скажу что-нибудь ещё. Если вы хо¬тите узнать меня, читайте мои книги. Сейчас я уже больше не путешест¬вую повсюду, не выступаю перед большими скоплениями людей. Пусть мои ученики делают это. Я физически непригоден.
Махакша Прабху преподнёс Прабхупаде ароматические масла и другие вещи, собранные для него во время последнего проповедническо¬го тура. Прабхупада сказал, что масла очень кстати, потому что нанося их на лоб он чувствует большое облегчение.

«Последние дни Прабхупады», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next МЫ БУДЕМ СЧАСТЛИВЫ ПРИНЯТЬ ТВОЕГО РЕБЁНКА