ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

8 ИЮНЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

* * *
Прабхупада вернулся в студию «Голден Аватар», чтобы закончить работу над записью бхаджана «Гаурангера дути пада». Сначала он сыграл на фисгармонии, а затем записал мридангу. Нила-канта дас сел рядом с ним, держа в своей руке песенник, а Ядубара записывал все происходящее. На мриданге пытались играть и Бхарадвадж, и Пушта Кришна, но ни один из них не смог подобрать верный ритм, и поэтому Прабхупада решил сам записать партию мриданги. Мы были поражены, как замечательно он играл после многолетнего перерыва. Он откинулся назад к стене, держа барабан на коленях. Указав на мридангу, Прабхупада сказал, что в детстве отец очень хотел научить его играть на этом инструменте. «Он никогда не хотел, чтобы я стал обычным мирянином».
* * *
Лидеры группы сахаджийев написал Прабхупаде письмо, в котором попросили прощения за свои «обезьяньи прыжки». Хридаянанда принес его и зачитал вслух. Он также сообщил, что они подчинились приказанию Прабхупады и больше не проводят никаких тайных встреч. Однако через некоторое время он вернулся и рассказал о том, что Пуранджана оставил свое служение в «Би-Би-Ти» и покинул Движение. «А ты говорил, что он искренний!» — сказал Прабхупада, глядя с укором на Хридаянанду.
* * *
После обеда в комнату Прабхупады вошел Тривикрама Махарадж, который сообщил, что он намерен отправиться в Гонконг, чтобы начать проповедь в Китае сразу же после отбытия Шрилы Прабхупады из Лос-Анджелеса. Он также принес с собой самую первую публикацию, сообщившую в свое время о приезде Шрилы Прабхупады в Америку. Журнал «Игл» содержал статью с замечательной фотографией Прабхупады, держащего в руках самые первые тома «Шримад-Бхагаватам». Выпуск был от 1965 года, буквально через несколько дней после его приезда в Америку. Статья была короткой и рассказывала о его намерениях; в ней он назывался «послом бхакти-йоги».
Прабхупада был искренне удивлен и счастлив видеть этот журнал. Он сразу же вспомнил, как в первые дни после прибытия в Америку его чисто случайно пригласили принять участие в каком-то интервью. Он улыбался и вспоминал, как это было: «Я не говорил ничего серьезного, но они отнеслись к этому именно так — как к очень важному событию. Отец Гопала… Отец написал Гопалу письмо: «Свами Бхактиведанта хотел бы приехать в Америку. Если ты вышлешь приглашение, тогда он приедет». На самом деле я не знал, о чем они там переписывались. Я просто спросил его: «А не мог бы твой сын Гопал выслать мне приглашение, чтобы я смог отправиться в Америку? Я хочу проповедовать там». И уже через три или четыре месяца Гопал выслал мне приглашение. Оно было отправлено из индийского посольства в Нью-Йорке. Гопал написал мне, что выслал мне приглашение на один месяц пребывания в США. Так, совершенно для меня неожиданно, я заполучил приглашение. После стольких усилий я узнал, как много было сделано на самом деле. Тогда я пытался получить заграничный паспорт и пройти все формальности, связанные с выдачей визы. Наконец я его получил. Тогда я обратился за помощью к Сумати Морарджи. Однажды она дала мне пятьсот рупий в обмен на мой «Бхагаватам». Поэтому я обратился к ней: «Помогите мне с билетом». Она владеет компанией морских перевозок «Скандия Навигейшн». Тогда она спросила у меня: «Свамиджи, вы очень стары. И вы собираетесь взять на себя такую огромную ответственность. Вы думаете, что это нормально?» Да, все в порядке. В то время мне было семьдесят лет. Все ее секретари думали, что я умру здесь. И все равно они выдали мне билет в оба конца. Так все это начиналось…
Потом нужно было получить особую форму, выдаваемую правительством штата. Я подготовил все необходимые для этого документы. Для этого мне пришлось пойти в Государственный Банк Индии. Там работал некий г-н Бхаттачари. Он сказал мне: «Свамиджи, Вас приглашает частное лицо. Поэтому мы ничем не можем вам помочь. Если бы Вас приглашала организация, тогда другое дело. Но в вашем случае все иначе — Вас приглашает частное лицо и всего на один месяц. Если же Вы захотите остаться на более долгий срок, то Вы неизбежно столкнетесь с множеством трудностей». — «Но я уже подготовил все, что требуется для этой поездки. Так Вы сможете мне помочь?» — «Нет, я не выдам Вам на руки разрешение на получение этой формы». — «Нет, пожалуйста, не делайте этого. Лучше обратитесь к своему начальству. Не надо решать этот вопрос прямо сейчас». Тогда он взял мои документы и отправил их на рассмотрение начальнику отдела международных связей, хотя я, может быть, что-то путаю в названии. Так или иначе, это было ключевое лицо в Банке Индии. Я пошел к нему. Когда я вошел к секретарю, то спросил: «Вы уже получили мои документы? Пожалуйста, передайте их г-ну Рао, и я зайду вместе с вами. Секретарь подчинился, нашел мою папку и сообщил о моем приходе. Какое-то время мне пришлось ждать. Но г-н Рао вышел ко мне сам и успокоил меня: «Свамиджи, я решу ваш вопрос. Не беспокойтесь». Вот так все это и произошло.
История была просто удивительная. На корабле у меня случилось два сердечных приступа. Так тяжело».
Боясь утерять хоть одну каплю нектара воспоминаний Шрилы Прабхупады об этих памятных событиях, Тривикрама попросил его рассказать, что же было дальше: «Потом вам приснился сон?»
«Хм», — задумчиво произнес Прабхупада, как бы не решив еще, стоит ли ему продолжать рассказ.
Я никогда не слышал об этом прежде, поэтому рискнул спросить: «О чем он был, Шрила Прабхупада?».
Прабхупада тепло улыбнулся: «Это был… Сон был о том, что я должен приехать сюда».
«Это было какое-то наставление?» — попытался уточнить я, хотя и боялся, что Прабхупада расценит мои расспросы как чересчур навязчивые.
«В том сне мне явился Кришна во множестве Своих форм. Все они стояли в ряд… Как это произносится?»
«На палубе корабля?» — предложил я свой вариант.
«Да. По прибытии в Бостон я написал известную вам поэму».
Еще несколько минут он вкратце описывал свои первые месяцы пребывания в Штатах, как он пытался добиться увеличения срока действия визы и как еще один сердечный приступ вынудил его вернуться в Индию, потому что он решил, что скоро умрет. Когда он входил в самолет, Брахмананда и все остальные преданные плакали, думая, что он уже не вернется. Но через шесть месяцев он все-таки вернулся. А еще через несколько месяцев в Лос-Анджелесе был открыт первый центр.
Было так здорово сидеть и слушать воспоминания Шрилы Прабхупады о том, как он начинал свою проповедь сознания Кришны на Западе и еще раз осознать, что в конечном итоге все эти самоотверженные усилия с его стороны были направлены лишь на то, чтобы спасти нас.
* * *
Встречи в саду продолжаются, и Шрила Прабхупада, как и в предыдущие дни, проводит там не менее двух часов в день. В основном он обсуждает с преданными и гостями философию сознания Кришны. Сегодня приехал отец Ачьютананды Свами. Шрила Прабхупада помнил его и тепло поприветствовал при встрече.
* * *
Сегодня Шрила Прабхупада и Хаягрива продолжили обсуждение философии Фомы Аквинского. Помимо этого им удалось некоторое время посвятить Дансу Скотту. Хаягрива рассчитывает покончить с интервью к дню отъезда Шрилы Прабхупады из Лос-Анджелеса.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

7
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА