ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

7 июня 1976 ГОДА

Выйдя из машины, которая доставила нас на место нашей ежедневной прогулки, Прабхупада вернулся к разговору с Тамал Кришной и Рамешварой об опасностях, которые таит в себе сахаджийа для ИСККОН. Тамал Кришна намеревается пораньше вернуться в Нью-Йорк, потому что опасается, что эта тенденция может распространиться и там. Прадьюмна прабху в ходе своих дальнейших расследований выяснил, что идеи этой группы гопи-бхавы уже распространил на другие храмы — посредством разосланного ими неофициального бюллетеня.
Тамал Кришна поделился с Прабхупадой наблюдением: первое, что бросается в глаза — эти преданные не выходят на санкиртану.
Как только он произнес эти слова, Прабхупада прервал его: «Тогда всему придет конец. Проповеди придет конец. Эти сахаджийи разрушат все». Назвав процесс сиддха-пранали полнейшим абсурдом, Прабхупада вскрыл причину возникновения этих отклонений: «Они научились всему этому у бабаджи с Радха-кунды».
«Бабаджи с Радха-кунды?» — переспросил Тамал Кришна.
«Да, бабаджи, — подтвердил Прабхупада. — «В конце концов, они глупцы и негодяи, поэтому все, что они говорят…»
Рамешвара сказал, что видит опасность еще и в том, что они используют книги Прабхупады в качестве оправдания своим изысканиям. Но Прабхупада ответил, что не видит проблемы в том, что они обращаются к его книгам, скорее проблема заключается в том, что они не принимают всего, что в них написано. «Я уже это объяснял. Почему эти негодяи не берут пример с Чайтаньи Махапрабху? Он говорил, что все мы глупцы. Но они не принимают этого. Они хотят бхавы Радхарани. Мы должны следовать тому, чему нас учит на собственном примере Чайтанья Махапрабху».
Рамешвара повторил одно из утверждений, приведенных в бюллетене: «По поводу служения в духе благоговения они выискали цитату, где говорится, что такое настроение в служении Богу занимает более низкий уровень по сравнению с развитием чистой любви к Нему».
Тамал добавил еще одно выражение, почерпнутое из того же источника: «Они говорят, что регулирующие принципы есть препятствие на этом пути. В одной из ваших книг есть утверждение, что если человек достигает уровня высшего…»
«Что же это за уровень?» — прервал его Прабхупада.
«Нужно пройти различные ступени, — сказал Рамешвара. — Вы приводили пример получения кандидатской степени».
«Да, — согласился Прабхупада. — К этому уровню следует стремиться. Это не запрещено. Но неофитам туда нет доступа. Если человеку неведома азбука, о какой научной степени может идти речь? Их проблема в том, что они думают, будто они уже кандидаты наук».
Тамал Кришна Махарадж привел еще одно высказывание авторов бюллетеня: «Они приводят еще одну цитату, что вы можете относиться к Кришне как к возлюбленному, и Кришна ответит вам тем же».
«Они подчеркивают два слова: «вы можете», — добавил я. — Таким образом, они выхватывают слова из контекста».
«Это один из ключевых моментов их философии, что живое существо может развить с Кришной такие отношения, какие пожелает», — добавил Рамешвара.
«Это не проблема, — сказал Прабхупада. — Желать не воспрещается. Я уже говорил об этом: сначала заслужите, потом желайте. Вы негодяй, так как же вы можете желать? У вас нет должной квалификации, но вы хотите быть верховным судьей. Это же глупо».
Рамешвара очень хотел получить ответ Прабхупады на любой возможный аргумент: «Но у них есть ответ».
Прабхупада спросил: «Ну и что это за ответ?»
«Я все равно буду пытаться думать об этом, и тогда…»
«Как это возможно? — бросил с вызовом Прабхупада. — Прежде всего получите требуемую для этого квалификацию. Только опытный юрист может стать верховным судьей. А где у вас эта квалификация? Все, что вам надо — это незаконный секс и биди, и вы смеете говорить о гопи?»
«Они говорят, что в ИСККОН не позволяют…»
«Пусть говорят что угодно, — ответил Прабхупада. — У них нет нужных для этого качеств. Это обыкновенные сахаджийа-бабаджи».
Тамал Кришна прикинул, что только в Лос-Анджелесе их около пятидесяти. Приблизительно равное соотношение мужчин и женщин.
Исходя из своих рассуждений на эту тему и разговоров с Сулочаной я предположил, что они намереваются втянуть в это как можно больше людей. «Все дело в том, что они ходят повсюду и приглашают преданных и гостей присоединиться к их группе. И как только человек попадает к ним, они сразу же говорят ему об отношениях Кришны и гопи».
«Тогда пусть они… Если они не следуют регулирующим принципам, тогда им нет места в храме. Пусть уходят».
Когда Рамешвара сказал что, по его мнению, они все-таки следуют регулирующим принципам, Тамал Кришна Махарадж представил доказательства обратного. По информации, полученной им, матаджи, возглавляющая женскую часть группы, сделала аборт уже после того как стала преданной.
Эта новость не могла не потрясти Прабхупаду: «Вот в чем заключается их ошибка. Они используют описание любовных игр Кришны и гопи как подпитку своей разнузданности. Это то, что питает их вожделение. Это и называется сахаджийа».
«Это именно сахаджийа. Вот что у них на уме», — с уверенностью сказал Тамал Кришна.
«Да, — Прабхупада продолжал разговор, — мы налагаем ограничения. Никаких незаконных половых отношений. Они говорят: «Так вот же, Кришна занимается незаконным сексом с гопи». Прабхупада прекрасно разбирается во всякого рода ухищрениях, на которые идут недобросовестные преданные. Он подтвердил, что такие люди считают подобного рода описания оправданием нарушения регулирующих принципов.
Я заключил, что их умонастроение берет свое начало в нетерпении, неспособности пройти через все этапы преданного служения, садхана-бхакти. Они скорее пойдут на то, чтобы перепрыгнуть через все ступени и в одночасье добиться совершенства. Прабхупада согласился со мной. «Это довольно опасно. Но если они захотят сразу же оказаться участниками танца раса, то им покажется, что обычные молодые девушки и юноши встречаются вместе и таким образом занимаются сексом. Это происходит потому, что они не обучены и не достигли стадии освобождения. Это лишь подтверждает… Вот почему мы должны ограничивать половые связи. Если не запрещать этого, тогда будет хаос. Вот и все. И все станут гопи. Очень здорово стремиться стать верховным судьей, но сколько всего для этого нужно. Об этом они почему-то не думают. У них нет ни малейшей квалификации, но они занимаются сексом, беременеют, делают аборты и становятся верховными судьями».
То, что он сказал после этого, было действительно значимо. Он видел серьезные препятствия для развития Движения в случае, если не остановить распространение этих нездоровых тенденций. «Все равно, если мы пустим все на самотек, тогда пострадает проповедь».
Тамал Кришна дал ему обещание: «Нет, мы этого не допустим».
«И им следует покинуть наше общество, — продолжал Прабхупада. — В противном случае это будет плохим примером. И все ограничения потеряют смысл».
«Если они не откажутся от своего умонастроения, — согласился Тамал, — им придется покинуть Движение, пусть организуют что-то свое».
«И они это сделают», — подтвердил Прабхупада.
Он еще раз предупредил нас, что все эти настроения очень легко проникают и оседают в умах людей. Это Движение намного важнее какого-то его члена или группы последователей. «Старайтесь сохранить это Движение беспримесно чистым. Мы не против, если кто-то уходит. Не против. Но нам нужно стараться хранить незыблемыми наши принципы и устои».
Тамал Кришна вспомнил, как Прабхупада однажды сказал, что иногда во время сражения армия может потерять своих солдат. Прабхупада согласился с ним: «Это неизбежно».
Через несколько минут Рамешвара вспомнил еще один аргумент, который они выдвигают против нашего Движения. «Шрила Прабхупада, некоторые преданные считают, что мы слишком много времени уделяем разговорам о том, как распространить сознание Кришны, но упускаем из виду разговоры об играх Кришны, кришна-катху. Это еще одна причина, почему они так увлечены этими беседами».
«Тогда пусть читают, — сказал Прабхупада. — Но при чем здесь беременность и аборты? Что это за кришна-катха? Кришна-катха подразумевает, что как только вы приобрели вкус к слушанию об играх Кришны, вы автоматически теряете вкус к материальному наслаждению. Что же это за чушь такая?»
«Они не смогут очиститься с помощью этого? Они говорят, что это их очистит».
«От чего вы очищаетесь? — скептически спросил Прабхупада. — Вы не очищаетесь, а загниваете (Прим. переводчика: игра слов в английском языке — Purified — очиститься, putrefied — загнивать). Вы можете читать, но с какой стати вы очиститесь?»
И снова он заговорил о том, с чем неоднократно сталкивался лично. Это не есть что-то новое. Мы уже сталкивались с подобными настроениями. «Книги всегда были доступны всем желающим. Читая их, вы несомненно очищаетесь. В 1935 году наш Гуру Махарадж, Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, отправился на Радха-кунду, чтобы провести там картика-врату. В это время он изучал «Упанишады». Первое время к нему приходили разные бабаджи. Итак, Бхактисиддханта Сарасвати приехал на Радха-кунду. Он давал лекции. И они приходили их послушать. Но как только они поняли, что он читает «Упанишады», они отказались приходить к нему. Они говорили: «Это не бхакты, это — гьяни».
«А что они хотели услышать? — спросил Тамал Кришна. — « Дашама -сканду ?»
«Что-то вроде этого. Тогда Прабхупада обвинил их в том, что «они живут не на Радха-кунде, а на Нара-кунде» (в аду). Я сам слышал, как он произнес эти слова».
«Поэтому все наши преданные, которые отправляются на Радху-кунду, чтобы жить там…», — начал Тамал.
«Да», — Прабхупада дал короткий ответ.
То, что Прабхупада наблюдал в 1935 году, он пережил снова в 1960-м, когда, будучи жителем храма Радха-Дамодары, планировал отправиться за границу, чтобы попытаться выполнить наставление своего Духовного Учителя. По дороге обратно в храм он повторил то, что рассказывал два дня назад: «Перед моим отъездом в США многие сахаджийи спрашивали меня: «Зачем вам куда-то ехать? Вы уже во Вриндаване, просто продолжайте свой бхаджан. Какой прок в этой проповеди?» Так они пытались отговорить меня».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ОТРЫВОК, НАЧАЛО ДНЯ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ФИЛОСОФСКИЕ ОШИБКИ НАУЧНОГО АТЕИЗМА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА