ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

6 ИЮНЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

В ответ на просьбу Шрилы Прабхупады Амогха предоставил детальное описание того, что называется «полный комплект». Большинство колледжей и библиотек заказывают все семнадцать томов «Шри Чайтанья-чаритамриты», все изданные тома «Шримад-Бхагаватам» (на тот момент семнадцать), «Бхагавад-гиту», «Нектар преданности», «Учение Господа Чайтаньи» и все книги малого формата. Обычно они делают стопроцентную предоплату, и книги высылаются им, как только деньги поступают на счет. Для небольших колледжей система поставки книг несколько упрощена, некоторые книги отправляются сразу, а затем, обычно ежемесячно, высылаются новые наименования, появившиеся на складе «Би-Би-Ти». Некоторые библиотеки размещают заказ только на «Шримад- Бхагаватам» или только на «Чайтанья-чаритамриту».
Шрила Прабхупада, естественно, обрадовался таким новостям. Прожив всю жизнь в Индии и проповедуя по всей стране, он неоднократно пытался разместить свои первые три тома «Шримад-Бхагаватам» в те же самые институты и библиотеки лично или через дистрибьютора. Прабхупада был безмерно счастлив, что через столько лет его ученики преуспели в этом.
«Работу библиотечной группы я расцениваю как отличную, — написал он в ответе. — Твой перечень учреждений, разместивших заказы на книги, для меня словно нектар».
Гирираджа прабху, президент бомбейского храма, также передал письмо через Йогамайю деви даси, приехавшую из Индии. Она привезла три бутылочки масла «Брахми», которое Прабхупада заказывал у него. Гирираджа написал о первых успехах в продаже комнат в новом отеле, по пятьдесят тысяч рупий за каждую. Десять комнат уже продано, что означает, что купивший их человек или его семья могут в любой момент занять ее и пользоваться столько времени, сколько потребуется. Однако он упомянул, что в Тирупати принята иная система, там владелец комнаты может занимать ее только два месяца в году. И если Прабхупада и владельцы комнат не будут против, администрация отеля перейдет на аналогичную систему распоряжения имуществом.
Шрила Прабхупада ответил, что ему больше импонирует план двухмесячного размещения, и объяснил ему, почему это нужно сделать. Дело в том, что квартира в Бомбее стоит минимум два лакха рупий, и если люди узнают, что всего за пятьдесят тысяч можно приобрести в постоянное пользование комнату со всеми удобствами, это создаст нездоровый ажиотаж вокруг нашего отеля. Он написал, чтобы Гирираджа ввел новую систему, по которой почетные члены могут занимать эти комнаты максимум три дня в месяц.
Большую часть ответа Прабхупады заняли рекомендации по поводу приближающегося собрания «Гита Пратистхан». Из последнего письма Рамакришны Бхаджа явствовало, что дата его проведения уже утверждена и поэтому Прабхупада не сможет принять в нем участия. Он посоветовал Гирирадже поехать туда с Гопал Кришной вместо него, «если эта идея вам покажется разумной».
Организаторы этого мероприятия — высокопоставленные люди, имеющие связи в правительстве, поэтому Прабхупада посчитал нужным дать несколько советов Гирирадже, как вести себя на этом собрании. «Ты должен донести до них главную мысль: «Мы уже пропагандируем учение «Бхагавад-гиты», но «как она есть», то есть без изменений. Донеси эту мысль. Кришна не будет развлекать и льстить политикам и ученым мужам — наоборот, Он хочет, чтобы они сами служили Ему. На мам душкритино мудхах прападьянте нарадхамах. Если человек не готов предаться Кришне, тогда нет никакого смысла проповедовать ее послание. Если у человека есть своя собственная философия, тогда пусть он ее и проповедует, но не прикрывается при этом «Гитой». Мы протестуем против произвола недобросовестных комментаторов «Бхагавад-гиты». Если они не верят в Кришну, Бога, если они не готовы предаться Ему, тогда пусть проповедуют атеизм. У каждого есть право делать это, но зачем для этого использовать «Гиту»? Это напоминает человека, который хочет курить коноплю, но боится, что его поймают. Он просит своего товарища подержать сигарету, а когда к нему подходит полицейский, он говорит: «Я не курил коноплю, мои руки чисты!» Суть в том, что если кто-то хочет проповедовать «Бхагавад-гиту», он должен делать это без изменений, как она есть. В противном случае не касайтесь «Гиты». Постарайтесь быть очень тактичными, так как вы мои ученики.
И еще. Если они действительно настроены серьезно, то мы готовы проповедовать, объединив усилия. Мы готовы проповедовать вместе. Если они воспринимают пропаганду «Гиты» как серьезное мероприятие, тогда правительство должно оказать поддержку, они должны предоставить все необходимое. Их поддержка может быть такой, например:
1) Члены нашего Движения хотят оставаться и проповедовать в Индии, но иммиграционный департамент постоянно чинит препятствия. Они выгоняют нас. Не пускают американцев и европейцев. Образованные индийские юноши хотят получить работу, но не присоединяются к нашему Движению. Это очень щекотливая тема для обсуждения. Наша миссия — проповедь «Бхагавад-гиты». Идеальным вариантом будет, если мы сможем объединить наши усилия. В таком случае благо получит вся Индия, весь мир. «Винобаджи» — очень уважаемая организация и может оказать огромную помощь нашей проповеднической миссии.
2) Нам нужны средства передвижения, но когда мы ввозим свой транспорт, иммиграционный департамент постоянно пытается выдворить нас из страны. Нам приходится тратить впустую огромные суммы денег. Обсудите эти вопросы как можно тактичнее».
Прабхупада также добавил пару строк с вопросом о своей новой резиденции в Харе Кришна Лэнде: «Я хотел бы узнать, когда будет готова моя квартира. В своем последнем письме ты написал об этом несколько интригующих строк, и мне не терпится узнать об этом поподробнее. Пожалуйста, держи меня в курсе дел».
* * *
Сегодня воскресенье, и, как обычно, после обеда состоится пир. Я спустился вниз, чтобы посмотреть, сколько людей пришло на праздник, но вместо этого увидел на улице процессию демонстрантов с плакатами в руках, расположившуюся напротив входа в храм. Как я понял, это были раздосадованные родители, пытающиеся привлечь внимание Его Божественной Милости, пока он был здесь. Возвращаясь наверх, я столкнулся с Рамешварой Махараджем, который объяснил мне, что это члены недавно сформированной так называемой группы «депрограмматоров», и он воспринимает их присутствие как досадную неприятность. Я спросил, знает ли о них Шрила Прабхупада. Он ответил, что не знает. Он не стал говорить ему о них, потому что решил не беспокоить его по пустякам. Я согласился с ним, что так будет лучше всего.
Сегодня Шрилу Прабхупаду не попросили выступить перед гостями, поэтому он решил придерживаться обычного для себя расписания. После обеда он принимал гостей в комнате для даршанов и ничего не знал о демонстрации.
* * *
Сегодняшним гостем стал известный профессиональный теннисист. Он привел с собой нескольких друзей, членов своей команды, интересующихся сознанием Кришны. Он рассказал Шриле Прабхупаде, что тех, кто приходит записаться к нему в команду, он просит следовать четырем регулирующим принципам. Если же они нарушают их, он отправляет их восвояси без права снова попасть в его команду. Это условие записано в контракте. Они пытаются проповедовать, пусть не совсем открыто, но если кто-то проявляет заинтересованность, они делают все, чтобы развить у человека интерес к сознанию Кришны. Некоторых из тех, кто воспринимает всерьез то, о чем они говорят, приобщают к серьезной философии. Он сказал, что больше всего проблем из-за того, что им приходится очень много работать. Режим предусматривает шестнадцати-, а иногда и восемнадцатичасовой рабочий день, что зачастую мешает им повторять шестнадцать кругов мантры. Он спросил у Прабхупады, будет ли нормальным, если они будут повторять только восемь или десять кругов. Прабхупада оценил их искренность и был настроен очень дружелюбно, но в отношении повторения мантры на уступки не пошел. Встреча была очень теплой. Шрила Прабхупада поблагодарил их за усилия и вдохновил их продолжать свою практику.
* * *
Прабхупада продолжает обсуждать с Хаягривой прабху «Диалектический спиритуализм». Они разобрали философию Сартра. Вообще, за последние несколько дней они обсудили философские взгляды еще нескольких мыслителей. Сегодня же они закончили анализ философии Августина и принялись за Фому Аквинского.
* * *
В последние дни для нас стало привычным, что Прабхупада выходит в сад, где каждый день проводит около двух часов. Обычно туда приходит множество гостей, но если вопросов нет, он просит преданных вслух читать его книги.

«Трансцендентный Дневник», Хари Шаури прабху

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА