ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

4 ИЮНЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

* * *
Чтобы добавить весомости своей несколько радикальной оценке деятельности ученых, Прабхупада процитировал афоризм брахмана Чанакьи Пандита. «Он очень здорово описал этих глупцов и негодяев. Их общества следует избегать. Тъяджа дурджана-самсаргам. «У меня есть много друзей, они все получили образование в университетах». Но он говорит: видйайа-ланкрито пи сан — получив свои степени кандидатов и докторов наук, эти так называемые ученые не поняли самого главного. Если человек ничего не знает о Боге, то он не образован, он — мошенник. Таково наше заключение. Даже не наше заключение, это заключение шастр. «Он может получить множество разных степеней и все же остаться мошенником, дурджаной, плохим человеком». Но почему? Манина бхушитах сарпах ким асау на бхайанкарах. Предположим, у змеи на голове драгоценный камень. Разве она от этого будет менее опасной? Очень хороший пример. Предположим, что змея приползет сюда, и на ее голове будет алмаз. Вы будете чувствовать себя в безопасности? Нет. Она опасна. Так называемые образованные ученые, обладающие степенями, чем они заняты? Атомными бомбами, убийством людей. Вот какова цена их открытиям. Вы можете убить человека ножом, одного или двух. Но сделав научное открытие, можно убивать миллионы людей одновременно. Вот такое открытие. Почему бы вам не открыть что-нибудь такое, чтобы вылечить миллионы людей, вернуть их к жизни? Нет, они не могут этого, но они могут убивать и убивать. Что же вы изобретаете? И это их пресловутая научная… Сделайте такое открытие, чтобы во всеуслышание заявить: «Смерти больше нет. Вот лекарство». Вот это будет настоящим открытием. Что за чушь? Люди умирают, а вы изобретаете то, что лишь упрощает убийство. Разве это изобретение? Поэтому их образование напоминает алмаз на голове змеи. Их даже нельзя назвать порядочными людьми. Порядочный человек подумает: «Теперь я могу убивать сразу много людей, бросая на их головы атомную бомбу. Но ведь это ужасно». А они продолжают считать себя учеными. Будьте осторожны. Это змеи с драгоценными камнями на голове. И не более того».
Вернувшись к стиху, Шрила Прабхупада вкратце изложил суть описанной в нем истории. «Нам следует знать, что такое дхарма, а что — адхарма. Повсюду в ходу штампы: «Я — христианин, я — индус, я — мусульманин, я — то, я — это». Тилака, мала. Нет. Вы должны постичь науку… Человек может познать Бога, познать себя, познать свои взаимоотношения с Ним. И если мы будем поступать соответственно, тогда наша жизнь увенчается успехом. Просто отрицание Бога, изобретение атомных бомб и убийство людей цивилизацией считать никак нельзя. Никак. Большое спасибо!»
* * *
После обеда к Шриле Прабхупаде пришел Радхаваллабха прабху, чтобы выразить свою озабоченность деятельностью двух групп преданных, мужчин и женщин, которые открыто выражают свое недовольство методами управления руководства храма. Они изучают недавно изданную «Чайтанья-чаритамриту», в которой приведено подробное описание жизни гопи. Радхаваллабха рассказал, что они хотят перенять настроение гопи в своем преданном служении. Рамешвара и другие преданные пытались запретить эти встречи, но все безуспешно. Сейчас их проводят тайно, при этом руководство храма подвергается жесткой критике со стороны этих преданных за то, что их пониманию недоступны особенности возвышенных стадий преданного служения.
Прабхупада был очень раздосадован всем услышанным. Он сразу же назвал эти настроения пракрита-сахаджийей. Он сказал, что попытки понять поступки продвинутых преданных напоминают попытки мальчика понять сексуальную жизнь взрослых. Такие попытки обречены на неудачу. Ребенок должен дождаться, пока он созреет, тогда половой инстинкт сам пробудится в нем. Тоже самое и здесь: пока преданный не освободился от материальных желаний, он не должен обращаться к подобным темам, в противном случае он станет сахаджией, дешевым имитатором. Он отметил, что на нашем уровне духовного развития, в сердце не должно быть ничего, кроме желания служить Кришне и Его чистому преданному.
* * *
Евгений, бывший священник, снова подошел в сад после обеда. Но в этот раз его голова была обрита, и он надел дхоти. Он переехал в ашрам брахмачари. Прабхупада был рад новой встрече с ним и попросил его внимательно изучать книги. Он посоветовал ему отправиться в путешествие вместе с Сатсварупой Махараджем, который не так давно приобрел просторный автобус для проповеднических поездок по городам, расположенным вдоль маршрута Детройт—Чикаго.
* * *
Джаганнатха дас, редактор санскрита «Би-Би-Ти», только что вернулся из Вриндавана. После обеда он пришел к Шриле Прабхупаде с отчетом о проделанной работе. Буквально неделю назад Шрила Прабхупада получил письмо, в котором говорилось, что Джаганнатха и Нитай дас больше не работают над книгами Шрилы Прабхупады. Джаганнатха сообщил, что Нитая назначили старшим пуджари храма во Вриндаване.
У Джаганнатхи был личный вопрос. Он хотел знать, признается ли сиддха-пранали в качестве авторитетной практики. (Хотя сиддха-пранали считается очень возвышенной стадией преданного служения, существуют различные имитирующие это состояние ритуалы, практикуемые псевдо-садху и бабаджи, живущими во Вриндаване. Такие «святые» говорят преданному его имя и раскрывают изначальную духовную форму на Голоке Вриндавана. Затем он начинает культивировать настроение гопи, попугая или какого-либо другого обитателя Вриндавана, оставаясь подверженным импульсам чувств. То есть весь ритуал в лучшем случае представляет собой насмешку над описанным в писаниях процессом).
Как только было упомянуто это слово, Шрила Прабхупада вскипел. Он хотел знать, как Джаганнатха и Нитай сцепились с этими «дурацкими бабаджи, рассказавшими вам об этом». «Их сиддха-деха, — сказал он, — заключается в том, чтобы курить биди и встречаться с тремя или четырьмя женщинами. А наши преданные лишь оскверняются, общаясь с ними. Это очень опасно».
Джаганнатху поразила реакция Шрилы Прабхупады, и он пообещал, что больше не будет общаться с ними.
* * *
Вечером Джаяшачинандана дас, который перевел бенгальскую поэму «Маркине бхагавата-дхарма», написанную Шрилой Прабхупадой, пропел ее в комнате для даршанов. Он играл на фисгармонии, а мы подыгрывали ему на караталах и мриданге. Джаяшачинандана поет, как бенгальский киртанист — очень мелодично и с правильным ударением в словах. Прабхупаде понравилось его исполнение, но он отказался петь сам, предпочтя послушать пение своего ученика. Он был доволен тем, что Джаяшачинандана выучил бенгали, и попросил его начать работу над бенгальским «Бэк ту Годхэд» вместе с Джаганнатхой дасом.

«Трансцендентный дневник», Хари Шаури прабху

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА