ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

2 июня 1976 год

Три комнаты Прабхупады и примыкающая к одной из них ванная находились на втором этаже. Первая комната предназначалась для даршанов и переводов. В ней находились низкий письменный стол и въяса-асана у северной стены. У противоположной стены был установлен алтарь с небольшими Божествами Шри Шри Гаура-Нитай. Средняя комната, самая просторная, была спальней, и в ней также были установлены маленькие Божества Джаганнатхи, Баладевы и Субхадры. Третья, самая маленькая комната, была обставлена книжными полками и еще одним письменным столом. Множество картин кисти художников «Би-Би-Ти» украшали ее стены, выкрашенные в любимое цветовое сочетание Прабхупады — бледно-синий и белый с золотой окантовкой.
Комнат для слуг не предусмотрено, а та, что использовалась для этих целей прежде, задействована для приготовления прасада для Шрилы Прабхупады, то есть превратилась в кухню. К счастью, Ямуна даси и Палика даси обе учились готовить в Индии, а также лично у Шрилы Прабхупады, поэтому они возьмут на себя все заботы о том, чтобы Шрила Прабхупада был сыт. По крайней мере от этой головной боли я избавлен. Спать я решил на площадке перед квартирой Шрилы Прабхупады, а багаж сложил в чулане. Пушта Кришна Свами расположился в здании неподалеку.
Выйдя из своей комнаты в 6:15 утра, Прабхупада прошел на площадку, ведущую как в алтарную комнату, так и на улицу, где его ждали преданные, готовые сопровождать его на прогулке. Они отправились на удобном микроавтобусе, который Рамешвара описал как «полу лимузин».
Сегодняшняя прогулка прошла вдоль пляжной линии Санта-Моника. Песок был очень мягким и, естественно, не очень удобным для прогулки, поэтому Прабхупада предложил провести завтрашнюю прогулку по дороге ведущей к вершине неподалеку расположенного утеса.
***
После прогулки Прабхупада поприветствовал Божества, принял от преданных, окруживших его, гуру-пуджу, а затем начал лекцию. Он сидел на величественной вьяса-асане и читал «Шримад-Бхагаватам». Он вернулся к стиху 6.1.33, который был последний во время его визита на Гаваи. Алтарная комната была почти полностью заполнена преданными. Мужчины располагались на полу алтарной, а женщины заняли мезонин (Прабхупаде понравилась идея разделить мужчин и женщин на время лекций, более того, он предложил сделать для женщин отдельный вход). После лекции ему поднесли огромный поднос с печеньем, которое он раздал детям и всем, кому повезло проскользнуть к асане, чтобы получить кусочек из рук Прабхупады. Поток матерей с детьми на руках казался неисчерпаемым, пока они подходили по очереди, чтобы получить этот особый лакомый кусочек.
* * *
Радхаваллабха прабху и Рамешвара Свами пришли к Прабхупаде сразу после полудня. Он сразу спросил их о стоимости перестройки алтарей для Божеств. В прошлый раз, когда он был здесь, троны Божеств были обиты тканью, а сейчас они покрыты тонким листовым золотом, что не кажется ему улучшением. Напротив, теперь они выглядят, словно изготовленные из дерева, выкрашенного дешевой краской. «Почему вы не спросили у меня, когда задумали внести изменения в интерьер?» Он привел бенгальскую поговорку: «Нужно сделать что-то новенькое. Можно встать на голову и пойти на руках, хлопая в ладоши, но нужно обязательно сделать что-то новенькое». Он недовольно покачал головой. «Это ваша американская болезнь. Всегда хотите что-нибудь изменить. Постоянно! Каждые пять минут что-то новое. Наша квалификация заключается в другом. Мы ничего не меняем». Он процитировал «Бхагавад-гиту» 4.2: «Эта высшая наука передавалась по цепи ученической преемственности, и так познавали ее праведные цари. Со временем эта цепь была нарушена, и потому сущность знания кажется сейчас утраченной».
«Эта склонность к переменам все погубит», — сказал он им.
* * *
В письме из России Гопал Кришна рассказывал о том, как русские принимают наши книги. Он уже собрал огромное количество заказов в библиотеках и университетах Москвы и Ленинграда на полные комплекты книг. А также успел получить благоприятные отзывы от известных русских ученых, высоко оценивших наши книги. Он хочет организовать перевод, но русские пойдут на это только в том случае, если предоставить им право менять все по их усмотрению. Например, трилогию «Кришна» они хотят озаглавить «Герой Вед» и не говорить о нем как о Боге. Прабхупада уже знал об этом, но сказал, что они хотя бы прочитают имя Шри Кришны, но потом решил не идти на такой глупый компромисс. Гопал Кришна также сообщил о пятидесяти преданных, повторяющих мантру каждый день. К сожалению, им запрещают организовывать встречи, поэтому они вынуждены практиковать на дому. После России Гопал планирует заехать в ГДР, а затем вернуться в Индию.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous «Я ХОЧУ СРАЖАТЬСЯ ДЛЯ КРИШНЫ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА»
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА