ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

20 марта 1976 ГОДА

Перед фестивалем к Прабхупаде в Майяпур приезжал человек по имени Прабху Сварупа, который приглашал нас провести программу в деревне Харидаспур, на самой границе с Бангладеш. Шрила Прабхупада согласился приехать туда с западными учениками, так что сегодня рано утром мы выехали на машине, и через три часа были на месте.
Харидаспур назван так в честь Шрилы Харидаса Тхакура, великого ачарьи святого имени, так как он жил именно в этой деревне.
Ашрам пригласившего нас человека оказался маленьким домиком с участком в шесть бигх (два акра) земли, на окраине деревни, рядом с маленькой полуразрушенной усыпальницей Тхакура Харидаса.
Прабхупада провел в единственной комнате этого заброшенного здания четыре часа. Пол в ней был неровным, а в крыше, дверях и окнах было множество щелей. Нам пришлось повесить чадары, чтобы закрыть дыры, пока он завтракал, принимал массаж и омовение, обедал – все в одном и том же месте.
Кроме нас туда приехали на автобусах и другие преданные, которые коротали время в обществе Гурудасы Махараджи, рассказывавшего им истории о Харидасе Тхакуре и Господе Чайтанье.
После обеда Прабхупада дал короткую лекцию на пятнадцать минут. Скромную аудиторию составляли, в основном, наши же преданные. После этого он уехал.
После лекции раздавали прасад. Он был приготовлен местными крестьянами на горчичном масле, и многие преданные жаловались после него на расстройство желудка.
Несмотря на аскетичные условия, небогатый прием и долгую дорогу, Прабхупада не выглядел недовольным. Он оказал милость Прабху Сварупе и попросил его сотрудничать с Джаяпатакой Свами, чтобы постепенно развивать проповедь в этом селении.
* * *
Когда Прабхупада вернулся, то решил, что не поедет с Хансадутой Свами на санкиртану, так как может не выдержать тягот путешествия. Но он проводил Хансадуту напутственными словами, попросив его не отказываться от плана проповеднических поездок по всей Индии.
Мы вернулись в Майяпур ближе к концу дня. Прабхупада слегка отдохнул, а потом позвал преданных на даршан. Он был в хорошем расположении духа и благодарен молодым западным преданным за то, что они проделали такой долгий путь и столько сделали для распространения сознания Кришны. В то же время, он, словно бы, не замечает своих собственных усилий.
Само присутствие Прабхупады создает приятную атмосферу открытости. Преданные собираются у него в комнате, просто чтобы быть рядом с ним, неважно, о чем он говорит. Но ему всегда есть что сказать, какой урок преподать, какой новый взгляд на мир предложить. Всего за несколько минут общения с ним преданные готовы трудиться весь год. А то, что это происходит в Майяпуре, в духовном мире – дополнительное преимущество.
Сегодня Прабхупада говорил о современном поколении и о том, почему столько людей становится хиппи, отрекаясь от так называемого комфорта, милого сердцу их родителей. Он сказал, что тот факт, что молодежь отказывается от благ цивилизации, указывает на то, что эта так называемая цивилизация берет начало в безбожии. Женщины, лишившись опеки, становятся жертвами похотливых мужчин, в результате чего возникает варна-санкара, нежелательное потомство, за которое никто не хочет нести ответственность.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous «Моя мать готовила отличный воздушный рис»
Next МНЕНИЕ ГУРУ