ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

29 мая 1977 ГОДА

Приехал Хари-шаури и сразу же присоединился к киртане. Когда он уже собирался уходить, он сказал, что пойдет и побреется. Прабхупада сказал:

— Да, а то ты стал таким красивым, прямо как Бхагавата дас, — намекая на отросшие волосы Бхагавата даса.

Прабхупада еще сказал:

— У всех всегда находятся извинения, но я не принимаю их. Это все влияние хиппизма. Семена хиппизма лежат в глубине сердца, и при первой возможности прорастают и приносят плоды. Вот смотрите: сейчас поля сухи, но как только пройдут дожди, сразу вырастет много растений. Мы должны придерживаться принципов. Если ты одеваешься так, а другой санньяси — иначе, один санньяси бреет голову, а другой отращивает волосы, люди будут думать, что у нас нет принципов. Везде пишут: «С выбритой головой».

Он привел в пример Ади-кешаву, который заставил людей говорить, что у нас нет принципов, когда первый вышел с длинными волосами и в костюме.

— Почему сейчас нельзя распространять наши книги с бритой головой, как много лет назад? И тилака нужна. Здесь в Индии вас не принимают всерьез. Они думают, что все это, кроме моих книг и Божеств, просто хиппизм. Все потому, что нет стандарта. Вот и Гаргамуни и Гуру-крипа приводят какие-то оправдания, но я их не принимаю.

— Вы можете петь «Шри Кришна Чайтанья» или «Джая Шри Кришна Чайтанья», но только не «бхаджа». Просто славьте этих Пятерых, и они позаботятся о вас.

Я сказал Прабхупаде, что мы устроили собрание, чтобы еще больше освободить его, но на него это не произвело никакого впечатления, и он сказал:

— Проблема в том, что у вас нет мозгов.

Сегодня днем Киртанананда Махараджа стал массировать стопы Прабхупады. Прабхупада же наставлял его:

— Кастрируйте быков, когда они молоды, тогда они будут послушными и их можно будет запрягать. Никаких машин или тракторов, которые есть не что иное, как олицетворенная смерть. Вам не нужно электричество или скоростные средства передвижения. Фермы — это важнейший проект.

Потом Киртанананда ушел.

Брахмананде Шрила Прабхупада сказал:

— Ты станешь величайшей личностью в истории Африки. Устрой ферму, раздавай прасадам и пусть люди танцуют. Я видел это в Детройте. Они приходили в наш храм, и у них были счастливые лица. Африка — это огромное поле.

Вечером Прабхупада спросил Джаяшачинандану о делах в храме Радха-Дамодары. Джаяшачинандана сказал Прабхупаде, что он отослал туда свою жену. Вид у Прабхупады при этом был очень недовольный. Тогда Гаргамуни Махараджа сказал, что с этого момента он сам будет следить за всеми делами, и Прабхупада сказал, что он самый подходящий для этого человек.

Ночью Прабхупада очень бранил Раджива Гупту, который просил дать ему посвящение, но не хотел обрить голову. Прабхупада особенно подчеркнул, что ученик должен быть совершенно искренним.

«ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПРАБХУПАДЫ», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

2
0
Previous «Какое животное самое красивое?
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА