ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

29 МАЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Пришло еще три письма из северной Индии. Бхаргава дас, из Нью-Дели, занимающийся организацией издания книг под руководством Гопал Кришны, прислал два сигнальных экземпляра «Гитар-ганы» (бенгальский вариант Бхагавад-гиты Шрилы Прабхупады). Чтобы снизить ее себестоимость, ему пришлось отказаться от полноцветной обложки и использовать только два цвета. Книгу необходимо было срочно издавать, так как заканчивался срок аренды склада. Бхаргава не смог вовремя связаться с Лос-Анджелесом, чтобы получить изображение Кришны и Арджуны на колеснице. Он решил поместить на обложку изображение Кришны, обнимающего корову.
Шриле Прабхупаде это не понравилось: «Нет. Я совершенно не согласен с обложкой для «Гитар-ганы». Ты совершил глупость. Когда люди берут в руки «Бхагавад-гиту», то ожидают увидеть Кришну и Арджуну, а не Кришну с коровой. Ты сделал большую ошибку, заменив изображение, и это нанесет ущерб продаже. Впредь не делай ничего, не спросив у меня. Если нет склада для книг, значит ли это что мы должны менять что-то в самой книге? Разве это логично? Гита была рассказана не во Вриндаване, а на поле битвы Курукшетра. Причем тут изображение Вриндавана? Колесница, управляемая четверкой лошадей — это в духе Курукшетры. Не следует из-за отсутствия склада совершать глупости. То, что ты сделал — это расабхаса. Если нет хлеба, означает ли это, что надо есть камни? Обложка — самое главное в книге, а ты ее изменил. Эта обложка должна быть стандартной, без изменений».
В будущем, если возникнет необходимость в каких-то изменениях, он попросил Бхаргаву сначала обратиться к нему за разрешением.
Второе письмо пришло из Вриндавана. Хайахайа дас, новый президент храма, сообщал об увеличении прихода от продаж прасада, книг и о возросших пожертвованиях алтарю. Увеличилось число пожизненных членов ИСККОН. Департамент пуджари возглавляет теперь Нитай дас. Ребята из гурукулы по вечерам готовят постановку спектакля в храмовой комнате. Существуют две проблемы: пассивность преданных, и, как следствие, поиск новых людей, желающих регулярно выполнять служение в храме, и невысокий уровень департамента приема гостей.
Прабхупада очень проницателен. Просто взглянув на финансовый отчет, присланный Хайхайей, он понял, что за деньгами плохо следят. Он написал Хайхайе: «Ежедневные сборы храма должны подсчитываться в присутствии трех человек. Бухгалтеру незачем этим заниматься. Он должен просто отмечать в журнале сумму. Дела следует вести именно так. Желательно, чтобы храм стал самоокупаемым. Следи также за тем, чтобы не было воровства. Я не уверен, что оно имеет место, но иначе почему так велики расходы?» Еще он попросил президента «внимательнее отнестись к приему гостей, так как это очень важно».
Шриле Прабхупаде не понравилось то, что некоторые преданные не активны: «С этой сонливостью преданных нужно бороться. Они не должны только есть и спать. Их всех следует занять». Он также отдал указания по поводу переселения женщин и детей в дом Тапарьи.
Третье письмо было от Хамсадуты Махараджа. Его прислал Хивачал Прадеш с севера Индии. С двадцатью пятью преданными из странствующей группы санкиртаны «Нитай-Гаура», они обошли множество городов и деревень от Калькуты и до Вриндавана. Оттуда они отправились на Курукшетру.
Так, вовремя солнечного затмения, они провели фестиваль. На Курукшетре их хорошо приняли: «Вне сомнений, мы пользовались большим успехом. По меньшей мере сотня тысяч человек видела нас и слышала наш киртан. Было продано книг, журналов и открыток на сумму 2.200 рупий. Мы получили одобрение министра Харайана. Он обещал дать нам землю под строительство храма и сказал, что правительство будет поддерживать наше Движение и поможет ему окрепнуть».
Из Курукшетры группа отправилась в Хардвар и Ришикеш. По дороге они остановились на берегу Ганги, где случайно встретились с группой Гаргамуни Свами. Он сказал, что у него все хорошо, появилось много новых членов Движения и он старается следовать наставлениям Шрилы Прабхупады. Позже они отправились в Чандигар, где провели дневную нагар санкиртану, продавая журналы по магазинам. Хамсадута хвалил JIo- канатху Свами, называя его «идеальным санньяси и прекрасным проповедником на английском и хинди». Организовывать программу в Чандигаре должен был Чайтья гуру дас. Он мало что сделал, но попросил разрешения открыть там проповеднический центр. Хамсадута одобрил его идею.
Спустя пять дней группа санкиртаны отправилась в Солан. Они остановились у Харидаса бабаджи, который встречался со Шрилой Прабхупадой во Вриндаване. Он дал обет молчания и не говорил уже двадцать пять лет. Он оказался очень гостеприимным и позволил преданным расположиться на первом этаже своего ашрама. Бабаджи также предложил построить зал для киртана. Хамсадута сказал, что подумает над этим интересным предложением и узнает мнение Шрилы Прабхупады.
Из Солана Хамсадута планировал отправиться в Симлу и провести лето в горах, подальше от жары, которую плохо переносят большинство его спутников. Заканчивалось письмо просьбой: «Среди проблем и разочарований этого мира я хочу обрести счастье, став санньяси, и снова молю Вас о беспричинной милости. Прошу Вас позволить мне провести остаток жизни в путешествиях и проповеди. Через две недели я намерен отправиться в Германию. Я привезу оттуда три автобуса и снаряжение, также со мной приедут преданные, желающие проповедовать в Индии. Вы спасли мою жизнь. Я утратил привязанность к жене и теперь в вечном долгу перед Вами. Я чувствую, что моя духовная жизнь только начинается».
Прабхупада прочитал отчет Хамсадуты очень внимательно. Он отметил, что правильная проповедь поддерживается даже главой министерства: «Вы присутствовали, когда глава министерства согласился предоставить нам землю и поддержку. Вам следует лично вести с ним переговоры, поскольку Чайтья гуру не слишком серьезно к этому относится. 20 мая 1976 года я написал письмо Гопал Кришне. Я сказал ему, что нам нужна земля повсюду, а не только на берегах канала. Я надеюсь, что правительство предоставит нам 30 акров, как предполагает Г опал Кришна. Но тебе следует лично вести переговоры с Главой министерства, не завися от участия в этом Чайтья гуру».
Прабхупада одобрил открытие центра в Чандигаре при условии, что Хамсадута будет следить за деятельностью Чайтья гуру. Несмотря на печальный опыт Чайтья гуру в Африке, Прабхупада надеялся, что у него есть шанс сделать что-то стоящее. Он старался поправить человека, заняв преданным служением.
Что касалось остальной части отчета, Прабхупада был рад за Локанатху и попросил Хридаянанду не переживать, если им не удается добиваться таких же результатов, как Гаргамуни Махараджа. Он также рекомендовал ему воспользоваться предложением Бабаджи в Солане. «В этом регионе земля очень плодородная, а климат мягкий. Поэтому будет очень неплохо, если он передаст нам свой ашрам».
В конце он добавил несколько слов, обращенных лично к Хридаянанде: «Будучи санньяси, ты имеешь все необходимое для того, чтобы всю жизнь путешествовать и проповедовать. Продолжай делать это со всей решимостью. Я надеюсь, что это письмо застанет тебя в добром здравии. Твой вечный доброжелатель А. Ч. Бхактиведанта Свами».

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next УБЕЖДЕННЫЕ, УВЛЕЧЕННЫЕ ПРЕДАННЫЕ ОБМЕНИВАЮТСЯ МЫСЛЯМИ О КРИШНЕ