ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

28 мая 1977 года

Во время прогулки на автомобиле Прабхупада изъявил желание, чтобы его вывезли на открытое пространство. Мы возили его вверх и вниз по Бхактиведанта Свами Маргу. Ночью прошёл дождь, и утро было прекрасное, и ни одного автомобиля. Шрила Прабхупада, Киртанананда Махараджа, Хридаянанда Махараджа Чайтья-гуру и я наслаждались атмосферой Вриндавана, этими коровами и быками, щебетанием птиц, видом девочек, несущих на голове кувшины с водой, свадебной процессией на повозках. Потом Шрила Прабхупада попросил нас проехать через лес. Мы вспомнили, что многие астрологи предрекали Прабхупаде долгую жизнь.
После прогулки Яшоданандана Махараджа предложил свои молитвы, сочиненные в том же духе, что и раньше, и Прабхупада сказал:
—Я не имею ничего против. Мне нравится ваше общество, и во всех наших храмах — настоящая Вайкунтха. Мой Гуру Махараджа ушёл в состоянии глубокого неудовлетворения. Но я — ничуть. На всё воля Кришны.
Однако горячая любовь и забота преданных и их желание, чтобы он оставался с ними, тронули Шрилу Прабхупаду. Он больше не говорит с такой уверенностью о смерти, и выглядит получше. После этого разговора он поел немного твёрдой пищи.
Он поговорил с Джаяпатакой о некоторых своих духовных братьях из Гаудия Матха, процитировал бенгальскую поговорку, и перевел её:
—Если ветер можно использовать, то лучше шанс не упускать.
Наш комитет встретился со Шрилой Прабхупадой и внёс предложение о том, как дальше быть со счетами Шрилы Прабхупады. Он одобрил все наши предложения. Днём мы задавали Прабхупаде вопросы, и он дал нам наставления.
—Члены Джи-Би-Си назначаются пожизненно. Если найдется какой-то опытный и разумный человек, его можно добавить в состав в качестве дополнительного члена, но никак не взамен кого-то. Но если человек не соблюдает общих принципов, его нужно заменить. Я выбрал нескольких из вас, чтобы вы давали посвящения ученикам. Те, кому они дадут посвящения, станут их учениками, а моими духовными внуками. Они становятся гуру по моему приказу. Амара аджияйа гуру. Если человек не осознал себя, он не может переводить, и его не надо публиковать.
К составу Джи-Би-Си был добавлен Васудева. В конце дня пришёл Нараяна Махараджа из Гаудия Матха. Он дал несколько медицинских советов и провёл киртану.
Вчера Прабхупада три раза за день поел жареной пищи. В последний из этих трёх раз Бхавананда Махараджа и я попытались предостеречь Шрилу Прабхупаду. Он рассердился и сказал:
—Теперь давайте мне есть, что я захочу.
Одно из двух: «Хорошо то, что вызывает аппетит» или «Положение настолько безнадежно, что уже не важно, что я ем». Когда он начал есть, мы внимательно наблюдали за ним, и он сказал:
— Не смотрите!
Это тоже может означать одно из двух: «Не смотрите, как я убиваю себя, поедая то, что причинит мне вред» либо «Нечего смотреть на меня, когда я ем, потому что это отбивает мне аппетит». Эти различные значения можно приложить также к убийству Кришной Путаны. Потом Прабхупада сказал:
— Яд иногда может стать лекарством.

«Последние дни Прабхупады», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

3
0
Previous ХАРЕ КРИШНА МАХА МАНТРА СПАСЁТ ВАС В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА