ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

21 марта 1976 ГОДА

Сегодня последний день пребывания Шрилы Прабхупады в Майяпуре.
На прогулке Прабхупада попросил Джаяпатаку Махараджа организовать его встречу с Шрилой Лалита Прасада Тхакуром, единственным оставшимся братом Шрилы Бхактисиддханты, Гуру Махараджи Шрилы Прабхупады. Прабхупада хочет встретиться с ним завтра, по пути в Калькутту.
Шрила Бхактисиддханта при жизни имел какие-то разногласия с братом. Лалита Прасада – бабаджи, принадлежащий к тому типу преданных, которые избегают обычных людей и просто повторяют маха-мантру. С другой стороны, его брат был санньяси, активным проповедником, создавшим огромную организацию и нажившим себе много врагов. Похоже, Лалита Прасада считает, что он более близко связан с ачарьями прошлого и Кришной.
Несмотря на это, Прабхупада хочет договориться с ним о покупке или аренде места рождения Шрилы Бхактивиноды Тхакура, отца Бхактисиддханты и Лалита Прасада и нашего духовного прапрадеда. Он хочет сделать там ремонт и открыть проповеднический центр. Прабхупада уже встречался с Лалитой Прасадом, и тот сказал, что не против сотрудничества с нами. Сам он не в силах заниматься этим домом, но его друзья не решаются расстаться с собственностью. Существует комитет, который занимается делами Лалиты Прасада, и они попросили провести еще одну встречу с Прабхупадой.
Не задевая темы разногласий между сыновьями Бхактивиноды, Шрила Прабхупада сделал несколько замечаний, по которым мы поняли, что это на самом деле означает. «Какой смысл в таких людях? Зачем он их держит? Они ни на что не способны. Он получает пенсию и живет на эти деньги. Но ведь они ничего не делают. Какой смысл в таком комитете?»
Джаяпатака Свами сказал Прабхупаде, что Тхакура признал, что часто советовал своим ученикам отказаться от семейной жизни и заняться проповедью, но они его не слушают.
«А почему они будут его слушаться?», воскликнул Прабхупада. «Они не умеют проповедовать. Их никто этому не учил. Это значит, что он тоже ни на что не способен. Он не смог научить их проповедовать. Даже Чайтанья Махапрабху учил Харидаса Тхакура, Нитьянанду: «Идите туда-то, проповедуйте там-то, сделайте то-то». Мой Гуру Махараджа тоже так делал. А у него (у Лалита Прасада) это не получится. Он не сможет этого сделать. Он только говорит о том, какой он замечательный преданный, вот и все. Он не умеет проповедовать. Прабхупада занимался развитием Майяпура, а он ничего не делал. Значит, у него нет на это сил».
«Ему тоже неплохо было бы заниматься развитием Майяпура», вставил Джаяпатака Свами.
«Да. Он только говорит о большой, большой работе. Сначала у Прабхупады не было никакого комитета, ничего подобного. Но он не признает, что неспособен это делать. Он только думает, что любимый сын Бхактивиноды Тхакура – это он».
Выйдя из главных ворот, Прабхупада отправился осмотреть картины.
Пока Прабхупада шел по дороге, дети из гурукулы то и дело кричали: «Джая Прабхупада! Харибол!» Прабхупада отвечал на это улыбкой и словами: «Харе Кришна!» У него очень близкие отношения с этими невинными душами, которых он должен вернуть домой, обратно к Богу. А простодушные дети самозабвенно любят и полностью доверяются ему.
Проходя через ворота, он объяснял, почему достиг такого успеха в проповеди. «Нужно всегда быть уверенным в том, что если просто принять знание, данное Кришной, то ты совершенен. Вот и все. Благодаря этой убежденности, я добился немного большего, чем другие свами и йоги. Я никогда не проповедовал что-либо, чего не говорил Кришна. Вы заметили?»
Все преданные в один голос подтвердили: «Да!»
Один из преданных вспомнил, что когда-то Прабхупада дал одно наставление: «Однажды вы сказали нам, Шрила Прабхупада, стучаться в каждую дверь и просить всех людей отказаться от всего, что они знают, и повторять Харе Кришна».
«Да. Это просто: «Негодяй, оставь все, чему ты научился, и просто повторяй Харе Кришна»». Прабхупада с улыбкой поглядел на нас. «Не нужно в лоб говорить, что он негодяй. Просто скажите, что все его познания – ерунда. Нужно все отбросить и стать приверженцем Чайтаньи. Такова наша проповедь. И именно так говорил Чайтанья Махапрабху: яре декхе, таре каха кришна-упадеша. Вот и все».
Панча Дравида Махараджа попросил повторить причину его успеха.
Прабхупада выполнил его просьбу: «Потому что я придерживаюсь слов Кришны! Я представляю Бхагавад-гиту такой, как она есть. Мы ничего в ней не изменяем. Поэтому мы отказываемся славить Ганди, доктора Радхакришнана, Ауробиндо, того, этого… всех этих негодяев! Потому что они попытались исказить слова Кришны».
Прабхупада вспомнил отзыв на Бхагавад-гиту как она есть, данный Франсуа Шеником, профессором религиоведения из Института Политических Исследований в Париже. Этот человек с большой благодарностью писал: «С выходом книги Шрилы Прабхупады заполнилась брешь, которая существовала во Франции, где многие люди хотели бы узнать о традиционной индийской мысли несколько больше, чем позволяет коммерческий винегрет, появившийся, когда в Индию попали первые европейцы. Является ли читатель адептом индийского спиритуализма, или нет, но чтение Бхагавад-гиты как она есть, несомненно, принесет ему большую пользу. Для многих из нас это будет первая встреча с настоящей Индией, древней Индией, вечной Индией».
«Это слова французского профессора», сказал Прабхупада. «Другие попытались модернизировать философию, а я этого не делал. «Это духовный учитель, принадлежащий к цепи ученической преемственности, и мы обязаны ему тем, что получили изначальное, традиционное знание». Все, кто стремится к истине, примут его. А если ты обманщик, хочешь обманывать других и сам быть обманут, то не примешь. Девяносто девять процентов – обманщики и обманутые. Все обманщики сами тоже оказываются обманутыми.
Если я умный человек и не хочу быть обманут, никто не сможет меня обмануть. Но эти негодяи хотят, чтобы их обманывали. Если человек говорит: «Ну что плохого в недозволенном сексе?», это значит, что он хочет быть обманут. А когда я отвечаю, пресса сразу же пишет: «Этот свами очень консервативен». Люди хотят получить дешевку, они хотят быть обмануты. А обманщиков хватает – придут и обведут вокруг пальца».
Панча Дравида снова вспомнил о том, как Аллен Гинсберг говорил, что Прабхупада очень консервативен.
«Да. Потому что он хочет быть обманут. И он обманывает других. Некоторые люди следуют за ним, и он их сбивает с толку».
Панча Дравида Махараджа напомнил лозунг, определяющий философию миссии Рамакришны. Его суть сводится к тому, что «Каким бы путем ни шел человек, он все равно придет к тому же результату». Это лишь подтверждает слова Прабхупады.
Прабхупада согласился с замечанием Панча Дравиды. «Ято мат тато пат. Да, так и есть. Это сделано для того, чтобы одурачить невинных людей, обманутых. А мы не хотим никого обмануть. Только то, что говорит Кришна – у нас все просто».
* * *
Пришло письмо от Ранадхира даса, руководителя отдела «Книга-почтой» ББТ Лос-Анджелеса, в котором он сообщал Шриле Прабхупаде об отсылке 200.000 экземпляров книги «Общество сознания Кришны авторитетно» «ведущим гражданам Соединенных Штатов». Кроме того, они составляют список из двух с половиной тысяч преподавателей, заказавших одну или более книг Шрилы Прабхупады. Помимо этого, Ранадхир приложил список всех библиотек и преподавателей, заказавших полный набор книг.
Прабхупада был очень доволен письмом. Он попросил Пушта Кришну Махараджа сохранить его в постоянной папке (у секретаря Прабхупады две папки: одна для писем, которые хранятся не более нескольких месяцев, а другая – для важных документов, газетных статей и т.д., которые Прабхупада использует в проповеди). В ответ он попросил Ранадхира «не прекращать эту важную работу».
Кроме того, пришло письмо из Найроби от Махавирьи даса. Он отправил его в день явления Джаганнатхи даса Бабаджи и очень драматично обосновал свою просьбу о посвящении в бабаджи. «Недавно храм МОСК в Найроби подвергся нападению вооруженных бандитов, и эти разбойники чуть не убили меня. Два дня я был без сознания, двадцать восемь дней лежал в больнице, а сейчас у меня парализована рука. Я принимаю это как милость Господа. И все же я, падший глупец, страдаю, так что молю вас дать мне разрешение повторять девяносто кругов в день».
Прабхупада соблюдает осторожность даже в случае такой просьбы. Махавирье всего двадцать семь лет. Так что Прабхупада в ответном письме попросил его подождать, пока он сам не приедет в Найроби. Как он сказал: «Я дал посвящение в бабаджи одному преданному, но теперь он совсем потерял голову».
* * *
Тамал Кришна Махараджа сообщил Шриле Прабхупаде, что исчез Вишнуджана Свами. После того, как он задал Шриле Прабхупаде вопрос о Чхоте Харидасе во время прогулки по крыше, его никто не видел. Один из преданных заметил его на следующий день, утром 12 марта, в поезде в Калькутту. Но с тех пор о нем ни слуху, ни духу.
Прабхупада отнесся к этому не очень серьезно. Его это не обеспокоило. Он решил, что Вишнуджана просто не хочет служить, и с ним ничего не случится.
* * *
Перед отъездом я, с разрешения Прабхупады, совершил первое и единственное омовение в Ганге. Течение оказалось быстрым, и плыть было нелегко.
Прабхупада решил взять с собой в поездку Анантараму Шастри, который мог бы помогать ему проверять санскрит в книгах.
* * *
Днем преданные собрались в комнате Прабхупады на последний даршан. Равиндра Сварупа Прабху, от имени храма Филадельфии, вручил ему золотое кольцо в восемнадцать карат, сделанное Гопинатхой дасом. Прабхупада повертел его в руках, удивленный формой кольца. «Это что, корона?», спросил он.
Равиндра Сварупа потянулся к кольцу и повернул его другой стороной. Мы обнаружили, что на нем было написано «Харе Кришна», а три маленьких бриллианта оказались диакритическими точками под буквами слова «Кршна».
Довольный Прабхупада с благодарностью улыбнулся и надел кольцо на мизинец правой руки. Затем он открыл шкатулку на столе, вынул оттуда другое кольцо – золотое, массивное, с большим черным камнем – которое вручил Бхавананде Махарадже. Бхавананда с большой благодарностью сразу же надел его, и оно оказалось как раз нужного размера.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

2
5
Previous «Они пытаются шантажировать меня»
Next БОГ НЕ МОЖЕТ ПОМОЧЬ ТЕМ, КТО ОТВЕРГАЕТ МИЛОСТЬ

5 Comments

  1. Харе Кришна!Будьте добры,подскажите что на самом деле произошло с Вишнуджаной Махараджем,я столько всего слышал,Он Великая Личность и мне иногда вспоминается Его искреннее служение Прабхупаде,но ничего о Нем не говорится…взял и исчез!Духовного всем настроения и вам,создателям этого сайта! Это нас вдохновляет!!!

    • Максим, последняя версия, что он утопился в праяге в Аллахабаде, там же, где и покончил жизнь младший Харидас. Это целый ритуал для санньяси. Брахманы читают мантры над камнем, привязывают его к шее и джива не становится призраком, а искупляет грех отречения и получает освобождение. Мы были на том праяге, там нам эту информацию и подтвердил старший преданный

      • Алена, Харе Кришна!И зачем Он это сделал?В уме столько домыслов!Ну да ладно.Духовного вам настроения и энтузиазма в повторении Махамантры Харе Кришна!!!

        • Максим, он неправильно понял слова Прабхупады, подумал, что совершил серьёзное оскорбление, которое можно только так искупить. Об этом есть упоминание в “Трансцендентном дневнике” Хари Шаури прабху

          • Алена, Харе Кришна!Сегодня повторяя Мантру я думал об этом.Так как вы написали-это окончательный мой вывод. Это Великая Личность,Он на все сто предан Прабхупаде и Прабхупада все знал о Нем.Такие Ученики это большая редкость.Чтобы Он не сделал,Прабхупада никогда бы Его не отверг.Жаль,что Он все принял близко к сердцу.Всем духовного настроения и будьте всегда в контакте с Прабхупадой!!!