ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

26 мая 1976 ГОДА

Утренняя прогулка прошла очень оживленно. Шрила Прабхупада говорил об изъянах этой материальной жизни и развенчивал ученых.
Сегодня он начал с жесткой критики теории о перенаселенности Земли. Все это лживая пропаганда. Он родом из Индии, и там никто не страдает от этого. Некоторые организации от лица правительства Индии выклянчивают деньги у ООН, а затем делят их между собой. «Я сам сталкивался с этим», — сказал он. Они не обладают верой в то, что Кришна может снабжать человечество всем необходимым в неограниченных количествах. Они заявляют о голоде в одних странах, но умалчивают о том, что в других переизбыток зерновых. Прабхупада объяснил почему. «Американская политика, да и политика западных стран в целом такова, что если люди будут без труда получать доступ к продовольствию, тогда они не будут иметь стимула работать в промышленном секторе экономики. Таков их подход. Если пища будет легкодоступной, никто не будет работать. Такова природа человека».
Он отметил, что материалисты не воспринимают красоту естественную, поэтому без устали уродуют деревья и кустарники. В противовес этому, простая жизнь и возвышенное мышление является куда лучшей альтернативой. «Их же подход таков: «Роскошная жизнь, примитивное мышление». Они живут в небоскребах, и их совершенно не заботит, что в следующей жизни им суждено родиться в телах кошек и собак. Примитивное мышление. Роскошная жизнь, примитивное мышление».
Он широко улыбнулся, когда мы уловили его мысль: «Им неведомо, что сейчас они живут на двадцать пятом этаже небоскреба, а в следующей жизни могут стать тараканами в той же квартире». Они этого не знают. Их это даже не интересует: «А откуда берутся тараканы?» Видите ли, у них тоже есть привязанность к двадцать пятому этажу, но они так усердно работали в прошлой жизни, что в этой стали тараканами. Кришна предоставляет такой шанс каждому. «Хорошо, ты будешь тараканом в этой квартире». Но чуть погодя новый владелец вашей квартиры нанимает кого-нибудь с инсектицидом, кто убьет вас. Они этого не знают. Это и называется примитивным мышлением. Он думает, что будет жить здесь вечно. Но придет смерть и скажет: «Проваливай отсюда! Ты теперь таракан!» И что ему останется делать? Он не сможет этому противостоять. Мритью сарва-хараш чарам. Всему придет конец. «Убирайся и становись тараканом!» Или, может, ученые могут предотвратить это?»
Он еще раз прошелся по ученым за их обман и основной массе людей за их доверчивость. «Они обманывают людей, сбивая их с толку россказнями о полетах на Луну. Они продали несколько билетов на Луну. И что они собираются с этими билетами делать? Вы знаете, что «Пан-Америкэн» продала несколько билетов на Луну? Вы не знаете об этом? Они продали эти билеты, потому что в вашей стране имеют хождение огромные суммы денег, а это был еще один обманный способ выманить их у вас. Они продали их уже давно. Они уверенно заявляют: «Мы отправимся на Луну». Некоторые обыватели покупаются на это: «Ах, прогресс науки. Они отправятся на Луну. Я должен им что-то заплатить. Почему бы не купить билет и не отправиться вместе с ними?». В вашей стране найдется много людей, готовых заплатить 50 тыс. долларов за билет на Луну».
Мне это напомнило историю с Раваной, обещавшего построить лестницу на райские планеты. Прабхупада согласился: «Да. Я верю словам шастр. Полет на Луну я считаю ребячеством. Это очевидное ребячество. Я не считаю себя выше ученых. Нет, но в соответствии с шастрами, я считаю эту затею ребячеством. Они никогда не смогут попасть на Луну».
* * *
На лекции Шрила Прабхупада объяснил различие между вожделением и любовью. В двадцать шестом стихе говорится о том, как Аджамила запутался в сетях семейной жизни из-за вожделения к проститутке. Он провел всю жизнь в заботах о детях. Особенно он любил млашего сына, Нарайану. Аджамила забыл о быстротечности времени и привязался к нему настолько, что даже умереть не мог, не видя его.
Прабхупада напомнил, что мама Яшода также полностью погружена в заботу о маленьком Кришне. Но эта забота иного рода. Различие в том, что когда Кришна находится в центре нашей жизни — все становится духовным, а когда мы исполняем свои прихоти — все становится материальным.
Существует и другой пример, иллюстрирующий различие между вожделением и чистой любовью. В материальном мире желания мужчины и женщины смешаны, то же происходит с желаниями Кришны и гопи. Внешне их взаимоотношения выглядят похоже. Так в чем же разница? Это различие объясняет автор «Шри Чайтанья Чаритамриты», Кришна дас Кавирадж Госвами. Он говорит: «Когда я желаю удовлетворять свои чувства — это кама. А когда я желаю удовлетворять чувства Кришны — это любовь, према». Прабхупада продолжил: «В этом разница. Это и есть сознание Кришны. Не делайте ничего ради собственного наслаждения. Все следует делать ради удовольствия Кришны. Как гопи, отправившиеся к Кришне на звук Его флейты. Они были замужем, поскольку в Индии девушек в возрасте двенадцати-тринадцати лет уже отдают замуж. Я рассказывал множество случаев. Девушки выходят замуж рано и отправляются в дом мужа. Когда гопи были еще не замужем, они молили богиню Катьяяни, чтобы Кришна стал их мужем. Всепривлекающий Господь исполнил их желание».
Несколько секунд Прабхупада не решался рассказывать об одной интимной игре, но потом все же продолжил: «Конечно, об этом не следует говорить публично, но я вижу, что вас немного интересует Кришна. Итак, Кришна придумал план, каким образом Он примет каждую из гопи Своей женой. Он знал, что девушки совершают омовение в Ямуне, оставив свои одежды и украшения на берегу. До сих пор в Индии, особенно в Пенджабе, ни один мужчина не допускается в то место, где женщины принимают омовение, поскольку они оставляют свои одежды на берегу и входят в воду обнаженными. Однако у Кришны был свой план. Он забрал их одежды и залез на дерево. Гопи стали ругать Кришну, своего друга: «О, Кришна, ты поступаешь плохо. Зачем ты взял наши одежды?» Кришна ответил: «Нет, так не годится. Вы должны просить свои наряды сложив ладони, тогда я их верну вам».
Вспоминая эти проказы Господа Кришны, Шрила Прабхупада широко улыбался. Преданные улыбались вместе с ним, и Прабхупада добавил: «Вам понравилась эта история, но ее суть в следующем. Кришна сказал: «Вы все хотели стать Моими женами. Я исполнил ваши желания. Я вижу вас нагими». Гопи стали женами Господа, поскольку женщина может показаться голой только перед своим мужем и не перед кем другим. Таково целомудрие».
Как противоположность этим трансцендентным историям, Шрила Прабхупада привел пример поступков обычных материалистов: «Как только человек вырастает, достигая юношеского возраста, половое влечение становится очень сильным. Мальчики начинают искать девочек, девочки — мальчиков, они соединяются, занимаются сексом и тут же обуславливаются. Тут же. Их взаимоотношения становятся крепкими и очень сильными. Затем человек женится. Обычно женатый человек хочет обзавестись жильем. Гриха значит жилье. Пока он живет как брахмачари, ему ненужно заботиться о жилье. Он может лечь спать где-нибудь под деревом. Но как только он женится, сразу возникает необходимость в жилье. Далее нужно обзавестись землей. Так как раньше не было индустрии, каждому приходилось самому выращивать для себя пищу. Сейчас этот образ жизни утерян и заменен на индустрию. Итак, сначала жилье, потом кшетра, то есть сельскохозяйственный участок. Затем сбережения и потомство».

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА