ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

25 мая 1977 ГОДА

Во время нашей утренней прогулки на автомобиле мы стали свидетелями гонок с «полноприводной» собакой. Собака бежала рядом с нашей машиной полтора километра, и при этом постоянно лаяла и выла. Шрила Прабхупада пояснил настроение собаки:

— «Ты не остановился, не послушался моей команды».

А человек в автомобиле думал, насколько он превосходит эту собаку, сидя в своем автомобиле, но на самом деле они заняты одним и тем же.
Днем преданные провели киртану. Атрея Риши привез из Ирана спелые фрукты, и Прабхупада с удовольствием пил свежий апельсиновый сок. Судя по сходству многих слов, иранцы были арьянами. Раньше большинство из них были религиозны. Женщины там необычайно красивы и ходят, полностью закрывая тело и лицо. До начала религиозной жизни этого народа, иранцы вступали в половые отношения даже со своими матерями. Сейчас большинство иранцев осовременились, стали пить алкоголь и совершать другие совершенно неприемлемые поступки. Они держали у себя дома овец и ели их. На рынке там можно было приобрести гигантские чапати — до метра диаметром. Эти чапати были очень мягки и вкусны.

Следом прибыли Рупануга, Ади-кешава и Балаванта. Рупануга пришел во время трехчасовой смены. Прабхупада спросил его, что он думает об идее устроить выставку кукол в Вашингтоне. Пришел Сварупа Дамодара и показал Прабхупаде рукопись трех статей, доказывавших истинность сознания Кришны научно и математически. Прабхупада был очень доволен. Когда в 4:30 пришел Ади-кешава, Прабхупада сиял. Прабхупада с удовольствием выслушал его отчет о результатах судебных решений относительно индийцев во всем мире. Еще прибыл Дхриштадьюмна Махараджа. Вечером собралось много преданных, и Джаяшачинандана провел удивительнейшую киртану.

Прабхупада спросил, придет ли д-р Гхош. Но уже после этого он сказал Бхавананде Махарадже, что надежды нет.

—Симптомы очень плохие, —сказал он. — Я укажу тех санньяси, которые станут ачарьями.

Во время киртаны и чтения Шримад Бхагаватам Прабхупада то сидел, то лежал. Ложе его стояло в центре комнаты, и Шрила Прабхупада был окружен учениками. Я видел, что присутствие множества любящих учеников очень вдохновляет Шрилу Прабхупаду. Может быть Кришна услышит искренние молитвы всех преданных и сохранит жизнь нашему любимому духовному учителю. Утром я посылал Икшваку позвонить д-ру Гхошу. Мы разослали телеграммы по всем нашим храмам с просьбой молиться за Шрилу Прабхупаду и вести круглосуточную киртану.

Ночи были тяжелыми для Прабхупады. Он не мог переводить, потому что усилие, которое он совершал, произнося слова, вызывало у него сердцебиение. Сон его также прерывался сердцебиениями. Я предложил устроить так, чтобы несколько преданных всю ночь вели киртану, и мы начали это делать. Двое преданных непрерывно массировали Прабхупаду, причем один массировал область сердца, чтобы успокоить его. Когда Прабхупада проснулся, он посмотрел на меня и сказал:

— Теперь я или умру или съем четыре чапати.

«ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПРАБХУПАДЫ», ТАМАЛ КРИШНЫ ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА