ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

24 мая 1977 ГОДА

Ночная работа по переводу постепенно сходит на нет, потому что Прабхупаде все труднее дается любое напряжение. Он сказал Упендре, что когда он берется за перевод, у него начинается сердцебиение.

Ранним утром было облачно. Такая погода называется здесь «андхи». На бенгали она называется «кал ваисакхи». Иногда она порождает циклоны. Это говорит о греховности нашего времени.

Утром прибыли Бхавананда и Джаяпатака Махараджи. Вчера приехали Тривикрама Свами, Прамана Свами и Джагатгуру Свами.

Бхавананда Махараджа тут же начал все мыть и благоустраивать для Прабхупады. Он не поехал на утреннюю прогулку, а предпочел вместо этого остаться и привести в порядок комнаты Прабхупады. Эта любовная преданность — единственное, что может спасти Прабхупаду. Он сказал Бхавананде, что надежды нет.

— Я могу только умереть. Но только если Кришна захочет.

Джаяпатака отчитался о проповеди в Бангладеш. Новое изложение сознания Кришны произвело большое впечатление на мусульман. Прабхупада всем этим очень заинтересовался, потому что всего несколько поколений назад эти люди были индусами. В этой части страны люди более склонны к преданности. В Бангладеш мы хотели приобрести недостроенный храм Гаудия Матха. Похоже, они были готовы передать его нам. Вопрос был только в том, согласится ли Гаудия Матх сотрудничать здесь с нами.

Прабхупада не смог есть. Его желудок совершенно неподвижен.

По велению Прабхупады мы отправились в Радха-Дамодара Мандир, чтобы подготовить комнаты его бхаджан-кутира. Мы получили у Гаурачанда Госвами ключ, и Ядубара и Прамана Госвами стали готовить, как мы научились делали это в Ришикеше. Прабхупада замечательно нас натренировал. Это было так чудесно — устраивать киртану, готовить подношение Прабхупаде, а потом почитать прасадам.

Прабхупада спросил меня, удобна ли мне новая приемная. И я понял, как добр Прабхупада. Много дней он терпел стук над ухом, чтобы сделать мое служение более удобным.

Кода Прабхупада услышал о Радха-Дамодаре, он сказал, что снова перейдет туда, как только подключат воду.

Приехал Гопала Кришна. Прабхупада тут же набросился на него за то, что он медленно печатает книги. Слишком много рукописей стояли в очереди на публикацию. Нечего было прикрываться деньгами. Прабхупада сказал:

— Какой смысл экономить деньги, если у тебя нет товара? Публикуй все по любой цене.

По этому и другим признакам я заключил, что Прабхупада настаивает на этом почти до преувеличения, чтобы мы могли осознать приоритеты. Он хотел показать нам, как надо поступать.

Икшваку Прабху посетил Кодайканаль и прогостил у д-ра Гхоша десять дней. Д-р Гхош строил дом из пятнадцати комнат специально для Прабхупады, но, узнав от нас, что Прабхупада может не приехать, приостановил строительство. Сейчас при упоминании о д-ре Гхоше, который был не только всемирно известным врачом, но и личным преданным Шрилы Прабхупады, в глазах Прабхупады появился едва заметный отблеск надежды. Хотя ранее мы отказались от всякой медицинской помощи и лечения, сейчас он пожелал, чтобы д-р Гхош лечил его.

— Если д-р Гхош сможет подлечить меня, Я отправлюсь с ним в Кодайканаль, чтобы лечиться дальше.

Итак, мы написали письмо д-ру Гхошу, прося его приехать немедленно.

“ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПРАБХУПАДЫ”, ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous «У меня уже есть часы»
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА