ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Калькутта, Нью-Дели, Модинагар и Алигарх
22 марта 1976 года

В 5:30 утра Шрила Прабхупада под звуки громкого киртана и приветственные возгласы преданных спустился по лестнице. Он сел на заднее сиденье машины, и мы выехали в Калькутту в сопровождении эскорта из шести микроавтобусов и одного из больших автобусов Хансадуты Свами. Нашу машину вёл Пушта Кришна Махараджа, Тамал Кришна Махараджа сидел на переднем сиденье, а я устроился сзади, рядом со Шрилой Прабхупадой.
Вскоре я начал клевать носом. Прабхупада одёргивал меня, да и сам я изо всех сил старался не заснуть, но у меня ничего не получалось. Прабхупада так рассердился, что попросил остановить машину и заставил меня поменяться местами с Тамал Кришной, чтобы я сидел спереди. После такого поворота событий я в течение всей поездки не сомкнул глаз.
По всему маршруту на дорогу из окрестных деревень то и дело выбегали мальчишки, глазевшие на нашу процессию. Привлечённые громким киртаном, несущимся из колонок в машине Гаргамуни Свами, они смеялись, плясали и махали нам руками.
Мы остановились у ашрама Шрилы Лалиты Прасада, брата Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура. Это очень старый человек, последний сын Шрилы Бхактивиноды Тхакура. Его агирам представляет из себя маленький храм и несколько домов из красного кирпича, в довольно запущенном состоянии. Прабхупада некоторое время разговаривал с ним и членами его управляющего комитета. Они обсуждали план Прабхупады по благоустройству места рождения Шрилы Бхактивиноды. Им так и не удалось придти к какому-то решению по передаче нам этого участка в собственность или хотя бы в аренду.
Перед отъездом все мы приняли прасад на крыше – Прабхупада с Лалитой Прасадом, а ученики – с преданными местного ашрама. Джаяпатака Свами, который всегда готов проповедовать и представлять миссионерскую деятельность ИСККОН по всему миру, рассказал местным преданным о проповеди на Западе. Все они слушали с огромным интересом, и Махараджа попытался объяснить им то, как нуждаются в сознании Кришны люди в других странах мира. Он рассказал, что в Швеции недавно был принят закон, снимающий запрет на половые отношения между членами одной семьи. Люди на Западе деградируют всё больше и больше, сказал он, и спасти их может только миссия Господа Чайтаньи. Простые бенгальские вайшнавы были просто в шоке от услышанного. Они с большим уважением отнеслись к проповеди Шрилы Прабхупады и его западным ученикам.
Примерно через час мы поехали дальше, так и не добившись ничего конкретного.
Шри Шри Радха-Говинда Мандир Калькутта-17, Алъберт-роуд, дом За.
Приехав в заполненный до отказа калькуттский храм, Шрила Прабхупада дал короткую, но очень конкретную лекцию. Сперва он поблагодарил пуджари за хорошую заботу о Божествах. Затем он объяснил, что эти Личности, которых он назвал именами Майяпурских Божеств Шри Шри Радхи-Мадхавы, объединяются в образе Господа Чайтаньи.
Прабхупада только что приехал из места рождения Господа Чайтаньи, и он объяснял внимательным (и, в основном, неиндийским) слушателям, что Господь Чайтанья хотел, чтобы жители Бхараты-Бхуми распространяли сознание Кришны по всему земному шару. Хотя это обязанность индийцев, добавил он, слова Бхарата-Бхуми можно понимать и в более широком смысле. «Бхаратаваршей иногда называется и вся планета. Раньше существовал только один флаг, флаг Бхаратаварши, а Хастинапура была столицей всей Земли. Постепенно влияние Пандавов уменьшалось. Вплоть до правления Махараджи Парикшита весь мир был Бхаратаваршей. Сейчас Бхаратаварша – маленький клочок земли, полуостров. Итак, любой, кто родился на этой планете, обязан распространять сознание Кришны. По милости Кришны вы, европейцы и американцы, серьёзно приняли эту задачу, и Кришна будет вами очень доволен».
Прабхупада выразил сожаление, что индийцы в наши дни не воспринимают Движение сознание Кришны всерьёз. Он заметил, что даже наши ближайшие соседи не обращают на нас внимания. Хотя они живут в одном доме с нами, их интересуют только деньги, и общаться с ними просто бесполезно.
Даже деревни в Бенгалии находятся «в плачевном состоянии», добавил Прабхупада. Он сказал, что попытка нынешних лидеров государства убедить крестьян, что индустриализация улучшит условия их существования, не приведёт ни к чему хорошему. Из-за этой политики они отказались от культуры сознания Кришны, а в результате только страдают сами.
Конечно, так как Шрила Прабхупада сам родился в Бенгалии, он уже десятки лет наблюдает деградацию её культуры, особенно с того момента, как Индия обрела независимость. Он считает, что виной тому – стремление к западным материалистическим идеалам, и попросил западных преданных помочь ему остановить это разрушение.
«Я сам родился в Калькутте, так что я очень признателен вам за то, что вы приехали и открыли здесь храм. Я не смогу здесь оставаться, мне нужно ездить в разные страны и города. Попытайтесь поднять стандарт сознания Кришны, даже если что-то не будет получаться. Я знаю, вы родились в стране, где материальные условия гораздо лучше. Но Чайтанья Махапрабху советовал: тринад апи суничена тарор апи сахишнуна, аманина манадена киртаниях сада харих.
Кто-то из вас приехал с большими автобусами и машинами, чтобы проповедовать в Индии. Примите благословение Чайтаньи Махапрабху и постарайтесь просветить людей, живущих здесь. Бхаратпаварши, жители этой страны, уже имеют склонность к сознанию Кришны. Например, когда мы проезжали мимо деревень, мальчишки выбегали на дорогу и начинали танцевать. Для них это естественно.
Так или иначе, Индия сейчас в беде. И вы приехали, несмотря на все трудности. Никаких трудностей не будет – по милости Кришны и Чайтаньи Махапрабху они исчезнут. Вы будете счастливы. Постарайтесь хотя бы какое-то время проповедовать в Индии миссию сознания Кришны, помогите людям вернуться к сознанию Кришны. Большое спасибо».
* * *
Калькуттский храм переполнен преданными, а воды нет. Это постоянная проблема, но теперь она осложнилась ещё больше из-за множества гостей. В самые лучшие дни воду дают не больше, чем на несколько часов.
Нам приходится набирать воду и хранить её в ванной Прабхупады в небольшом ведре. Большинство преданных купаются в озере через дорогу. Прабхупада позвал нового президента храма, Абхираму даса, высокого американца, который раньше руководил центром в Майами, и распорядился немедленно установить стационарный резервуар для воды.

«Трансцендентный дневник», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

3
1
Previous ДЕЛИШЬСЯ СОЗНАНИЕМ КРИШНЫ – СЧАСТЬЕ ВОЗРАСТАЕТ
Next НЕДОСТАТОК ЭНТУЗИАЗМА — ЧТО ДЕЛАТЬ

1 Comment

  1. Спасибо вам огромное за ваше служение!!! Прекрасная страничка!