ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

23 мая 1976 ГОДА

Рано утром, перед тем как отправиться на прогулку, Прабхупада спросил Хаягриву о книге «Легкое путешествие на другие планеты», которую он редактировал еще в 1959 году.
Несколько дней назад Прабхупада проповедовал мне, отметив множество дефектов в современной научной картине мира. Он рассказал о выдуманных космических путешествиях, советуя мне подробнее прочитать об этом в «Легком путешествии». «Там я написал об их глупых попытках долететь до Луны. Ты читал эту книгу?» — спросил он. Я никак не мог припомнить, держал ли я ее в руках, поэтому сказал, что не читал, так как впервые услышал о ней в 1972 году. Прабхупада посмотрел на меня задумчиво, после чего попросил меня найти для него экземпляр книги. Я это сделал, и на протяжении нескольких последних дней он сам внимательно читал ее, после чего сделал вывод, что его утверждения были действительно изменены редактором.
Поэтому сейчас он спрашивал Хаягриву об этом. Тот, в свою очередь, признал, что совершил такую ошибку. Он попытался оправдаться, сказав: «Книга была написана еще до того, как они туда полетели. После этого я ничего не менял».
Прабхупада был очень расстроен. Половину утра он отчитывал Хаягриву за то, что тот посчитал Духовного Учителя подверженным недостаткам обычного человека. К словам ученых он отнесся с большим доверием, чем к словам гуру. «Это означает, что я не могу доверять тебе», — произнес он.
Позднее, во время завтрака, я зашел в комнату Хаягривы. Он спросил у меня мрачным голосом: «Почему он так сердится?» Он был очень недоволен всем происходящим, словно ребенок, уязвленный назидательным тоном своего отца. Мне не понравился его настрой, и я сказал ему об этом. Мы начали спорить. Я отчитывал его за фамильярное отношение к Прабхупаде, а он нервно оправдывался, заявляя, что никто в этом мире не поверит в утверждение, что на Луну полететь невозможно. Я обвинил его в недоверии к Духовному Учителю и за желание разбавить нашу философию до состояния более или менее удобоваримого для основной массы непреданных.
«Люди не примут книгу, в которой утверждается, что полететь на Луну невозможно, — выпалил он раздраженно. — Они просто не воспримут его слов. Они верят только ученым».
«Нас мало волнует то, во что верят люди, — отреагировал я. — Сейчас они верят в одно, а через двадцать лет будут верить совершенно в другое. Нас мало волнует, что они принимают за истину. Мы принимаем то, что говорит Прабхупада, и наша задача состоит в том, чтобы донести до них его слова без искажений и примеси наших собственных представлений о том, что приемлемо, а что нет. Это не наше дело — потворствовать прихотям масс».
Я оставил его заканчивать завтрак и вернулся в свою комнату, примыкающую к апартаментам Прабхупады. Несколько минут спустя Хаягрива прошел по коридору и вошел в комнату Прабхупады. Со слезами на глазах, он попросил прощения у Его Божественной Милости. Прабхупада успокоил его и принял его извинения. Но все равно, книгу нужно сделать такой, какой он ее написал. Прабхупада распорядился связаться с «Би-Би-Ти», чтобы редактора подготовили к изданию измененную версию книги, в которую должен будет войти утраченный фрагмент.
* * *
Во время лекции Шрила Прабхупада продолжил описание причин падения Аджамилы, заостряя внимание слушателей на необходимости получения должного образования с целью избежать деградации в обществе. Он подчеркнул, что очень важно занимать соответствующий природе ашрам, рассказав историю о Чхоте Харидасе. На его примере он хотел проиллюстрировать, насколько важно серьезно подходить к своей духовной жизни. Он сказал, что верно занятое положение в системе ашрамов гарантирует успех.
«На протяжении первых двадцати пяти лет жизни брахмачари должен воздерживаться от половой жизни. Этот ашрам называется брахмачари. Если он неспособен оставаться в нем, ему следует перейти в грихастха-ашрам. В этом случае можно избежать постыдного лицемерия, занимая положение брахмачари или санньяси, а в действительности тайно занимаясь всякой ерундой. Лицемеру очень сложно идти по пути духовного развития. Этот пример привел Шри Чайтанья Махапрабху…»
Прабхупада подробно описал момент падения Чхоты Харидаса и реакцию Господа Чайтаньи. «Чайтанье Махапрабху известно все. После того как падение произошло, Он спросил у своих спутников: «А где же Чхота?» На что Ему ответили: «Ты отверг его, и поэтому, не будучи способным вынести этого горя, он покончил с собой». «Да. Только посмотрите, как он строг! Это удивительно». Он не сказал ничего другого.
Это одна сторона. С другой стороны, Шивананда, один из приближенных его учеников, взял на себя служение опекать всех преданных, сопровождавших Господа Чайтанью на Ратха-ятре. Он вместе со своей женой предложил Господу Чайтанье поклоны. И тут Шри Чайтанья увидел, что она беременна, и тут же спросил Шивананду: «Твоя жена беременна?» — «Да».— «Это хорошо». Видите? Одного преданного он отверг просто за похотливый взгляд, а другого прославляет за то, что его жена беременна».
«Мы не запрещаем половую жизнь в нашем Движении, но мы выступаем против лицемерия. Если вы вступили на этот путь лицемерия, вы никуда не придете». Таково наставление Шри Чайтаньи Махапрабху… «Не будьте лицемерами. Существует четыре ашрама – брахмачари, грихастха, ванапрастха и санньяса. Займите свой ашрам. Но не лицемерьте. Если вы не можете жить без секса, тогда женитесь. Нет проблем. Но ведите себя достойно своего положения. Никому не понравится иметь дело с лицемером. Но для того, кто встал на путь преданного служения, для такого человека материальные богатства и секс не очень благоприятны. Таково мнение Шри Чайтаньи Махапрабху».
Дав описание материальной жизни как исполненной страданий, он отметил, что материалисты также говорят о принципе «естественного отбора». Но никто не знает, зачем нужно сражаться за существование и как попасть в число избранных. Только преданный, сознающий Кришну, знающий Его в совершенстве и осознающий, что Он суть всего творения, действительно избран. Он рассмешил нас рассказом о человеке, пытающемся избежать смерти.
«Я вспомнил шутливую историю о человеке, который задумал избежать смерти. Он решил, что, так как смерть находится под покровительством Ямараджа, он предпримет нечто, чтобы тот к нему не явился. Что же он сделал? Он принес немного экскрементов и обмазал ими все свое тело, решив, что Ямарадж испугается этого жуткого запаха и не заберет его с собой. Так, весь обмазанный экскрементами, он сидел и ждал смерти. Именно это и происходит вокруг. Они прилагают огромные усилия, чтобы сделать свое тело очень крепким и красивым, как будто это поможет им спастись от смерти. Но никто не сможет избежать ее. Это дано только тому, кто обладает сознанием Кришны. Большое спасибо».
* * *
За все время пребывания в нашей группе Хаягривы они только пару раз вскользь говорили со Шрилой Прабхупадой о его семье. Сегодня Прабхупада написал письмо его жене Шаме даси с просьбой приехать в Лос-Анджелес для встречи с ним. Она уже давно живет раздельно с Хаягривой, в Сан-Франциско, с их сыном. Прабхупада очень не хотел, чтобы она отошла от ИСККОН.
* * *
Гопала Кришна прабху прислал еще несколько писем и телеграмм о печатании книг в Индии и своих контактах с русскими. Шрила Прабхупада с большим интересом следит за всем, что он делает, и задает ему вопросы буквально по каждому поводу. Заинтересовавшись перспективой печатать книги в типографии «Томпсон Пресс», Прабхупада написал сегодня письмо с просьбой сравнить их расценки с прайс-листами типографий в Америке и Японии.
Теджияс дас, президент делийского храма, написал о своих попытках добиться передачи ИСККОН здания по Ринг-роуд, принадлежащего американскому правительству. Пока же вопрос не решен, он договорился об аренде здания на юге Дели. В доме есть шесть больших спальных комнат, два больших зала и две пристройки для прислуги. Само здание окружают два сада, с фронтальной и тыльной сторон. Оно в четыре раза превосходит по площади занимаемое сейчас нами здание на Бенгали- маркет.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА