ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

23 МАЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Трудно было не заметить, что все письмо Теджияса пронизывала одна – единственная просьба о смене служения. Он чувствует себя очень дискомфортно, будучи неспособным тактично вести себя с преданными, несмотря на все свои усилия. «У меня нет никаких сомнений в том, что я хочу и буду заниматься служением вам… Но, к сожалению, я страдаю от своих дурных качеств, от своего оскорбительного настроя, из-за чего я постоянно становлюсь причиной возникновения препятствий на пути преданного служения моих духовных братьев. Я от всего сердца пытался оказывать вам личное служение во время вашего последнего визита в Дели. Но сейчас я вижу, что во многом не обладаю чем-то очень важным для выполнения этого служения. Из-за своего поведения я постоянно становлюсь объектом критики. Я понимаю, что мой характер и умонастроение были получены мной в результате прошлых греховных поступков и именно это мешает мне и другим преданным. Я пытался стать смиренным и терпеливым, помогать другим всеми доступными мне средствами, но, по всей видимости, мне это не очень удается. Может быть, из-за совершаемых оскорблений. Джи-Би-Си также жалуются на меня. Я просто увяз в собственном эго и гордыне, поэтому причиняю столько беспокойств преданным. И тот факт, что я создаю столько проблем и это, несомненно, отрицательно сказывается на развитии Движения сознания Кришны в Дели, ввергает меня в состояние депрессии. Очевидно, я не могу должным образом выполнять это служение… Я пытался несколько раз поговорить с вами, но каждый раз я чувствовал себя пристыженным. Я очень хочу служить вам, но не обладаю нужной квалификацией. Вы поверили в меня, а я вас подвожу. Поэтому сделайте со мной все, что посчитаете нужным, за это оскорбление».
Шрила Прабхупада был рад узнать об аренде нового здания. Он решил уточнить, какого размера сад, а также какова площадь алтарной комнаты и его собственных апартаментов. Что же касалось личной проблемы Теджияса, он попросил его дождаться его возвращения в Дели, где они смогут спокойно обсудить эту проблему. После недавней просьбы, обращенной к Джи-Би-Си, об освобождении его от управленческого бремени еще одна новость от старшего преданного Движения, тем более возглавляющего важный делийский центр, сразу же стала для него очередной головной болью.
Вдохновляющий ежемесячный отчет пришел сегодня от Сатсварупы Махараджа. Он отправил его из Чикаго, где местные преданные продают в аэропорту тысячи книг в неделю. Его передвижная группа приобрела жилой прицепной фургон, который они приспособили под храм. Сегодня они устанавливают Божества Гаура-Нитай.
Библиотечная группа продолжает с успехом размещать заказы на полные комплекты книг в публичных и университетских библиотеках. Более того, они организовали продажу «Бхагавад-гиты» как университетского учебника. «Заказы на книги бывают обычно не менее десяти книг, а не далее как на прошлой неделе был размещен заказ на 200 экземпляров. Книги приобретают для отделов классической, религиозной, образовательной и другой литературы. Мы специально держим цену низкой, на уровне $1.95, снабжаем потенциальных покупателей проспектом с высказываниями известных ученых и говорим, что это предложение в силе очень ограниченное время». Так как на лето колледжи закрываются, он решил провести ближайшие месяцы, путешествуя по стране, продавая «Бэк ту Годхэд» и собирая средства на библиотечную программу. Они планируют оказаться в Детройте, в то время когда туда приедет Шрила Прабхупада, чтобы он смог посетить их передвижной храм.
Эти новости очень порадовали Прабхупаду. Он попросил Сатсварупу обратить особое внимание на публичные библиотеки, руководство которых может за один раз разместить заказ на пятьдесят или даже сотню книг. С такими сопроводительными проспектами библиотеки несомненно приобретут много книг.
Несмотря на то, что Сатсварупа не упомянул ни слова об ученых, Прабхупада разразился опровержением некоторых научных теорий, превалирующих в современной науке. Это потому, что он часто задумывался о том, что предлагает студентам современная система образования и какова ценность этого знания в сравнении с наукой, изложенной в его книгах. Попытки сбить молодежь с толку, прививая им грубо материалистические взгляды, никогда не оставляли равнодушным Прабхупаду, и именно это заставляло его постоянно стимулировать учеников как можно более широко распространять книги среди студентов. «Ученые не могут создать машину из семени. А почему бы и нет? Создайте дерево, приносящее в качестве плодов печатные машинки или автомобильное дерево. Только представьте: посадили семечко, выросло дерево, а через некоторое время созрели готовые автомобили. Сначала маленькие, потом все больше, больше, больше и, наконец, большой автомобиль. Они не могут воссоздать даже обыкновенное яйцо. Так как же они намереваются создать жизнь? И мы должны этому верить? Они обыкновенные лунатики, рассказывающие демонические бредни. Они хотят соревноваться с Богом».
Нитьянанда дас, президент фермы в новом Орлеане, прислал рекомендации на инициацию наряду с вопросом по управлению их фермой. «Я прочел в «Шримад Бхагаватам», что пытаться восстановить систему варнашрамы в этот век Кали непрактично. Если воспевать Харе Кришна, можно достичь совершенства. Но наряду с этим я нахожу в ваших книгах так много размышлений на тему варнашрамы. Так должны ли мы пытаться воссоздать систему варнашрамы на нашей ферме?»
«Если каким-либо образом возможно восстановить систему варнашрамы, это будет замечательно, — ответил Прабхупада. — Но в наше время это сделать довольно сложно. Мы приветствуем попытки воссоздания системы варнашрамы, но для этого требуется соответствующее обучение. Концепция ясна, но кто возьмется обучать ей? Основные принципы уже изложены в «Бхагавад-гите», и при условии создания должной системы образования варнашрама более чем возможна. Вся сложность заключается в том, что в этот век все гонятся за богатством, а как только получают его, то сразу едят мясо, пьют алкоголь, занимаются незаконным сексом, и никого не остается, чтобы быть воспитанным в качестве брахмана».

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕНВИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next СОХРАНЯТЬ, НЕ ИЗМЕНЯТЬ