ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

22 мая 1976 ГОДА

Продолжая обсуждать историю Аджамилы, Прабхупада упомянул, что эта история относится к Итихасам. Он сказал, что все изложенное в Ведах имеет отношение к реальной истории человечества. «Это не фантастика. Мы не знаем вселенской истории. Мы можем знать эпизоды истории различных стран на этой планете, но этим наши познания и ограничены. Но существуют миллионы и триллионы планет. И история этих планет изложена в ведической литературе».
Сегодняшний стих описывал, как Аджамила, пав жертвой общения с проституткой, лишился всех своих достоинств. Шрила Прабхупада достаточно жестко сформулировал опасность пристрастия к порокам: «Аджамила стал даши-пати. И что в результате? Нашта-садачара. Садачара означает благопристойное поведение. Тот, кто обучает ачаре, зовется ачарьей. В нашем Движении мы говорим: «Не занимайтесь незаконным сексом». Это садачара. «Не употребляйте интоксикаций, не играйте в азартные игры, не пейте спиртных напитков». Это и есть садачара. Если следовать этим принципам, человек становится джентльменом. Если же он жить не может без проституток, пьет, ест мясо, прожигает деньги в азартных играх, то считать его добропорядочным никак нельзя. Тем более он не сможет стать преданным или философом. Это просто невозможно. Те, кто пристрастились к этим порочным привычкам, не смогут постичь Бога ни в этой, ни в тысячах других жизней, через которые им придется пройти. Эта дверь для них закрыта на замок».
Он объяснил, как постепенно человек опускается, сначала теряя благочестивые качества, затем теряя все остальное, постепенно становясь вором. «Почему? Бибхрат кутумбам. Он думает: «Я должен поддерживать свою семью, своих детей, поэтому мне нужно зарабатывать деньги». Ашучи. Нечисто. Это нечистый метод. Ятаям аила дехинах. Как только человек получает квалификацию в какой-то сфере, его первоочередной задачей становится причинение беспокойств как можно большему количеству людей. Дехинах указывает на того, кто принял это материальное тело. И если понадобится, он не остановится перед тем, чтобы убить кого угодно. Он исходит из того, что может беспрепятственно причинять боль другим живым существам, что уж говорить об убийстве животных под лозунгом: «У животных нет души»? Этот беспредел продолжается. Поэтому смысл истинной цивилизации заключается в том, чтобы возвысить человеческое существо до уровня брахмана».
* * *
Работа над книгой «Диалектический спиритуализм» идет своим чередом. Сегодня Прабхупада закончил обсуждение философии Спинозы и Дарвина.
* * *
Во время беседы об образе жизни людей в целом, зашел разговор о ночных клубах. Прабхупада сказал по этому поводу, что ум современного человека настолько возбужден, что даже ночью он не может заснуть.
* * *
После обеда Прабхупада проспал три с половиной часа. Вечером он пожаловался на слабость, учащенное сердцебиение. Сегодня ночью он проспал всего полтора часа и, несмотря на проблемы с сердцем, перевел очень много. Сейчас он перевел половину четвертой главы Восьмой Песни. В другой раз он может работать всю ночь напролет, не принимая массажа и не отдыхая ни минуты, но сегодня он чувствует слабость.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next СЕРЬЕЗНЫЕ ВАЙШНАВЫ НЕ ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЯ В ПОКЛОНЕНИИ ПОЛУБОГАМ