ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


21 мая 1977 ГОДА

Во время утренней прогулки на автомобиле мы ехали мимо строящегося холодильного комбината. Я спросил, не собираются ли хранить в нем мясо. Владелец был из «Банке Бихари»
— Почему бы и нет? — Ответил Прабхупада. — Для многих семей «Банке Бихари» — единственный источник дохода.
Кондиционер в гостиной приносит желанное облегчение от дневного жара. Прабхупада велел перенести свою кровать в центр комнаты, и отдыхал там после обеда. Проснувшись он вызвал меня и сказал, что отчет о проповеди в Дакке очень вдохновил его. Только что он получил письмо от Джаяпатаки Свами из Дакки. Прабхупада был очень доволен, что люди охотно принимают нас. Джаяпатака Свами славил Прабхупаду и начинал свое письмо с того, что с нашим приходом у людей после долгих лет мусульманского владычества появилась новая надежда в жизни.
Как же милостив Прабхупада, что по всему миру дарует людям духовный подъем! Прабхупада улыбнулся с закрытыми глазами и сказал:
— У меня нет другого мотива. Я думаю только о том, как сделать людей счастливыми.
Я сказал:
— Прабхупада, вы великий враг современной цивилизации.
— О да, — признался он. — Я величайший враг современной цивилизации. Я объявил ей войну.
Днем Прабхупада велел мне сделать смотр его альмире. Ему скучно было присутствовать при этом, но он настоял на своем присутствии, чтобы ответить на возможные вопросы. Он всегда исполняет свой долг.
Среди корреспонденции было письмо от Бхагавата даса из Бхубанешвара. Не хватало денег. Прабхупада дал те же рекомендации, что так часто давал уже в письмах. Здание не так важно, как киртаны и раздача прасада. Если деньги появятся, здание можно построить и позже.
День был очень жаркий, и Прабхупада сильно страдал от жары, даже поднявшись на крышу. Пока Вишвамбхара растирал ему ноги, он велел мне массировать ему область сердца со стороны груди и со стороны спины, с небольшим количеством масла. К тому времени, как я закончил, у меня сложилось впечатление, что Прабхупада уже не так сильно хочет жить, как в Бомбее. Я видел, что он изо всех сил старался поправиться начиная с Маяпура, но все попытки заканчивались ничем. После Бомбея и Ришикеша он начал стремительно слабеть. Я видел, что пребывание в теле, которое работает так ужасающе плохо, страшно утомляет его. Ему было бы гораздо легче оставить это тело и соединиться с Господом Кришной. Только по своей беспричинной милости он оставался с нами так долго.

«ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПРАБХУПАДЫ», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous Лекция на воскресном пиру
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА