ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

21 мая 1976 ГОДА

Шримад-Бхагаватам, 6.1.21 начинается с рассказа о жизни Аджамилы как примера могущества святого имени. Во время лекции Прабхупада объяснил, что эта история не является выдумкой, потому что город Каньякубджа существует до сих пор, а он упоминается в Шримад-Бхагаватам, который был написан пять тысяч лет назад. Это означает, что город существовал задолго до создания Бхагаватам.
В детстве Аджамила был послушным ребенком и двиджей, дваждырожденным брахманом. Прабхупада сказал, что, если человек не получил второго рождения, он остается шудрой. Он привел уместное описание шудры. «Шудра» означает скорбь, смену настроения. Они принимают что-то, а после того, как перестают нуждаться в этом, начинают скорбеть. Так называемые ученые, философы — все они шудры, потому что они заявляют: «Мы обнаружили нечто»,— а через несколько лет: «А сейчас это бесполезно». Вот — другая теория. Шудра. Поэтому шудры не могут дать вам никакого знания. Это невозможно. Знание следует получать у брахмана».
Он привел детальное описание качеств настоящего брахмана, а также то, как постепенно прогрессирует двиджа, начиная со ступени ученичества, будучи смиренным слугой своего гуру, проходя различные уровни осознания, до тех пор пока он не придет к пониманию того, что Кришна — это Верховная Личность Бога. Прабхупада сказал, что этот вывод приведен Шрилой Вьясадевой в Шримад-Бхагаватам, который является Ведантой, венцом всего знания. Он осудил тех, кто использует Веды для собственных целей. «Поэтому Веданта принадлежит перу Вьясадевы. И он знает, что хочет сказать. Имеет ли на это право кто-либо еще? Так же как в Бхагавад-гите. Цель известна Кришне. Почему мошенники дают свои комментарии? У них нет на это права. Я написал книгу; я преследую свою цель. Почему вы считаете, что обладаете правом сунуть туда свой нос, преследуя свою цель? Это очень вредоносный подход. И мы хотим положить этому конец. Мы представляем Бхагавад-гиту как она есть, как ее произнес Кришна. Мы не позволяем каким-либо негодяям комментировать Бхагавад-гиту по-своему. Таково наше Движение сознания Кришны. Это очень естественно. Если у вас другая философия, вы можете писать о ней. Но зачем притрагиваться к Бхагавад-гите, чтобы искажать ее изначальный смысл? Так как они шудры их основное занятие — обман. Поэтому они делают это. Но брахман никогда не будет так поступать».
Приводя описание качеств брахмана, Прабхупада предупредил нас, что инициации самой по себе недостаточно. Вспомнив о событиях последних нескольких дней, он сказал нам, что мы, будучи его учениками, должны вести себя как брахманы.
* * *
Прабхупада дал понять, что если мы не будем строго следовать стандартам, это плохо отразится на его репутации. «В Индии меня постоянно критикуют за то, что я даю брахманическое посвящение млеччхам и яванам. Вы должны быть очень внимательны, чтобы впредь не навлекать на меня подобной критики. Если в Индии и так много падших брахманов, а я даю брахманическое посвящение в странах Запада и после выясняется, что они также падают, то в чем смысл моих усилий? Все мои усилия тщетны. Поэтому, пожалуйста, будьте ответственными все вы, дважды инициированные. Если вы падаете, тогда сама суть нашего Движения теряет смысл и основу. Вот что происходит. Но если это все же происходит, то постарайтесь исправить положение, гуна-карма».
Высший смысл брахманического посвящения — делиться знанием с другими, и в этом заключается смысл Движения Чайтаньи Махапрабху. «Он говорит: «Все вы должны стать гуру». Он не хочет дешевой имитации. Он хочет, чтобы преданные стали настоящими гуру. Вот что Ему нужно. Но так как люди погружены во тьму, нам нужны миллионы гуру, чтобы просветить их… Каждому хочется стать гуру, но негодяю не дано понять, что означает быть гуру. В вашу страну приезжало и приезжает столько разных гуру, но никто из них не скажет ни слова из того, что говорил Кришна. Впервые зародилось истинное Движение сознания Кришны. Все остальные обучают чему угодно, кроме этого. Медитация или что-нибудь еще — подделка. Истинный гуру передает то, что сказал гуру.
«Если я произнесу простую истину, что Кришна — это Верховная Божественная Личность, что Он — владыка всего и только Он достоин нашего поклонения, я ничего не сделаю неправильного. А наша миссия в этом и заключается. Все вы, присоединившиеся к нашему Движению сознания Кришны, должны стать гуру, но не говорите ерунды. Такова моя просьба. Просто повторяйте то, что говорил Кришна. Тогда вы станете брахманами. Вы станете гуру».
* * *
Гопавриндапала дас, ведущий распространитель книг в Лос-Анджелесе, прибыл сегодня с новостью, что лос-анжелесский международный аэропорт закрыл свои двери для преданных санкиртаны. Половина распространителей Лос-Анджелеса была рассредоточена по другим аэропортам страны. Храм пребывает, по его словам, «в хаосе», так как именно проповедь в аэропорту обеспечивала львиную долю пожертвований и распространения книг.
* * *
Каждый день по нескольку часов Шрила Прабхупада проводит с Хаягривой, обычно после обеда. Сегодня они обсуждали философию Спинозы. Мне довелось эпизодически присутствовать в комнате во время обсуждения, но, должен признаться, я находил его скучным и потому обычно уходил в другую комнату и погружался в чтение. Одна из особых привилегий спутника Шрилы Прабхупады заключается в том, что у тебя всегда под рукой есть самые свежие тома «Шримад Бхагаватам», только что вышедшие в свет. Шриле Прабхупаде обычно присылают по два экземпляра книг в золоченом переплете, и я обычно читаю один из них. Сейчас я читаю первый том Седьмой Песни.
Иногда у меня появляется возможность почитать распечатки диктовок Прабхупады, сделанные Пушта Кришной Махараджем. Сегодня я прочитал краткое изложение двенадцатой главы Седьмой Песни, где описана структура брахмачари и грихастха-ашрамов. Шрила Прабхупада пишет: «В шастрах даются предписания для брахмачари-ашрама, грихастха-ашрама, так же как и для ашрама санньяси. Грихастха должен ограничивать свои занятия сексом. В действительности, весь смысл ведической жизни заключается в постепенном избавлении от рабской привязанности к сексу. Сама система ашрамов создана для того, чтобы помогать человеку развиваться духовно, и поэтому хотя грихастха-ашрам и дает некоторое право на половую жизнь, все же никоим образом не поощряется беспорядочность в этом вопросе. Поэтому и в грихастха-ашраме нет места незаконному сексу. Грихастха не должен вступать в связь с женщиной только ради сексуального наслаждения. Бессмысленная потеря семени также является незаконным сексом».
Это последнее утверждение вызвало некоторые сомнения в моей голове. Мастурбация несомненно является формой незаконного секса, но как быть с неосознанной потерей семени во сне? Это тоже незаконный секс? Когда появилась возможность, я сразу же спросил об этом Шрилу Прабхупаду. Он задумался на мгновение и ответил: «Да, это тоже незаконный секс». Я не стал допытываться дальше, потому что в его утверждении есть очевидный смысл. Поллюция случается только в том случае, если во сне человек мечтает о сексуальном наслаждении. А так как на физическом уровне это наслаждение проявляет себя испусканием семени, то оно и считается незаконным.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ЦАРИ И ПРЕЗИДЕНТЫ