ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

19 марта 1976 ГОДА

Утром во время прогулки Прабхупаде было что сказать по поводу низких стандартов современного образования и цивилизации в целом. Один из преданных попытался возразить: «Но ведь они скажут…»
Прабхупада прервал его: «Они скажут все что угодно, потому что они негодяи. Пагале ки на бале чхагале киба на кхайя: «Чего не скажет сумасшедший? Чего не съест коза?»
Он вышел на главную дорогу, чтобы осмотреть, как продвигается работа над новыми картинами на стене. В целом, ему понравился стиль работы художника Панду, но он посоветовал ему использовать более яркие краски. Сейчас картины казались тусклыми. «Здесь Индия», сказал Прабхупада с улыбкой. «Это тебе не Лондон, где всегда туман!»
* * *
На лекции Прабхупада напомнил тем, кто недавно получил посвящение, да и всем остальным, о той прекрасной возможности пересечь реку смерти, которую он всем нам дал через посвящение.
Прабхупада особенно подчеркнул, что мы не должны оступаться. «Мы покончим со всеми последствиями осквернения только если не будем снова падать. Поэтому существует даша-видха-намапарадха. Вы знаете, что есть десять видов оскорблений.
Если вы сможете повторять мантру Харе Кришна, внимательно следя за тем, чтобы не совершать десять оскорблений, то немедленно получите освобождение. Самое опасное оскорбление состоит в том, чтобы считать: «Мне так повезло. Я получил хари-наму, которая избавит меня от всех последствий грехов. Это очень полезный инструмент. Так что я буду продолжать грешить, и одновременно повторять Харе Кришна. Тогда все последствия грехов будут устраняться». Это самое опасное оскорбление. Намно балад ясья хи папа-буддхих. Зная, что повторение Харе Кришна спасет меня от всех последствий грехов, я продолжаю всячески грешить в течение дня, а вечером буду повторять Харе Кришна. Если преданный совершает такое оскорбление – это конец. Это очень опасно.
Мы должны быть исключительно осторожны. Не принимайте мантру Харе Кришна как инструмент для искупления грехов. Действительно, получив посвящение в мантру Харе Кришна, человек освобождается от них, но не грешите вновь».
* * *
В Майяпуре снова тишь и благодать. Большинство паломников вернулись по домам, многие преданные уехали, и потому здесь снова началась работа на строительстве нового здания.
Прабхупада сидел у себя в комнате, наслаждаясь прекрасной атмосферой, созданной мелодичными звуками бенгальского киртана, плывущими по воздуху из окон алтарной. Он сказал, что единственное успокоение находит в святых именах; в них нет ничего материального. Он даже предложил, чтобы в Майяпур приехало сразу пятьсот преданных, которые просто пели бы святые имена.

“ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК”, ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

1
0
Previous ЙОГА НА ЗАПАДЕ – СПЛОШНОЕ НАДУВАТЕЛЬСТВО
Next ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН