ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

20 МАЯ 1976 ГОДА
(ОКОНЧАНИЕ ДНЯ)

Два других письма пришли из Индии: одно — от Абхирамы даса из Калькутты, а второе— от Сурабхи даса из Бомбея.
Абхирам прабху спрашивал о проекте храма на берегу озера. Он рассказал о беседе с министром внутренних дел, Тарун Канти Гхошем, который встречался со Шрилой Прабхупадой в Маяпуре в феврале. К сожалению, назвать перспективы радужными можно было с большой натяжкой. Господин Гхош рассказал, что поскрльку парк является местом общественного пользования, они не смогут дать разрешения развернуть там строительство. Даже если нам удастся там построиться, место не будет принадлежать нам. Он посоветовал найти какой-нибудь другой участок земли. «Конечно же, из-за недостатка веры в Господа Кришну он склонен к пессимизму»,— написал Абхирам,— «поэтому сейчас я настроен бесстрашно продолжать добиваться осуществления этой цели». Абхирам также сообщил, что вместе с Гурудасом Свами недавно ездил в Джаганнатха Пури. Там они осмотрели участок земли, расположенный на окраине Ориссы, который Департамент государственных сборов штата предложил нам в аренду на девяносто лет. Почва там, в основном, песчаная, однако приятная вода и ласкающий океанский бриз делают место великолепным. Абхирам имел еще одно соображение по этому поводу. «Это место — лучшее в городе, полном грязи и болезней».
В своем ответе Шрила Прабхупада посоветовал Абхираму продолжать бороться за место в парке и сообщать ему о развитии событий. Он заинтересовался сообщением об участке в Пури, однако, узнав о том, что почва песчаная, засомневался. Он сказал Пушта Кришне и мне, что там должны расти деревья. «Там не должно быть пустыни». Прабхупада написал Абхираме уточнить, есть ли в этом месте хоть какая-то растительность, а также сообщил ему о необходимости начать переговоры о строительстве храма на двадцати одном акре земли.
В своем письме Сурабха поведал Его Божественной Милости о том, что храм в Бомбее будет завершен в срок и качество будет очень высоким. Это позволило ему переключить свое внимание на маяпурский проект. Он практически завершил работу над созданием проекта дома Шрилы Прабхупады, который будет расположен неподалеку от пуккара у главных ворот. Хотя, по словам Сурабхи, проект прилагался к письму, в конверте кроме письма ничего не было. Он также предложил, что бы первый этаж здания, расположенного на северной стороне храмового комплекса, был использован для выставочного зала, который Шрила Прабхупада прежде хотел увидеть на первом этаже собственного здания, расположенного к югу от храма и гостиницы. Сурабха объяснил, что, в соответствии с главным проектом, разработанным им, когда будет построен храм ведического планетария, его главный проход будет пролегать в этом самом месте. Он спрашивал совета Шрилы Прабхупады по этому поводу.
Сурабха также подготовил окончательный отчет о вриндаванском проекте. Прежде он сообщал о расходах в сорок три лакха, однако после более тщательного анализа он остановился на сумме сорок лакхов и пятьдесят тысяч рупий, что лишь на пятьдесят тысяч превышает первичные затраты.
Он закончил письмо предложением о том, как можно зарабатывать деньги после постройки храма. Почетный член движения сказал в разговоре с Сурабхой, что состоятельные и набожные индийские семьи захотят проводить свадебные церемонии в храме. Предоставляя для этого все необходимое, храм сможет поддерживать себя. «На брачные церемонии индийцы тратят баснословные суммы денег. Наш центр как нельзя лучше подходит для подобных церемоний, которые могут сопровождаться изысканными ритуалами. У нас есть все необходимое — гостиница, ресторан, предлагающий прасад, храм, театр, просторные вестибюли и так далее. В то же время, с точки зрения проповеди, вряд ли можно будет получить лучшую возможность встретиться с влиятельными людьми».
Прабхупада был поставлен в тупик предложением Сурабхи о размещении выставки на первом этаже здания в Маяпуре. Он попросил сообщить более подробную информацию, а пока отложить связанные с этим планы до завершения работы над всем маяпурским проектом. Что касается Бомбея, Прабхупаде понравилась идея устраивать церемонии бракосочетания, но с одним условием: ни одна церемония не должна проводиться перед Божествами. Он попросил Сурабхи сообщить, где тот планирует проводить церемонии бракосочетания.
Прабхупада настолько внимательно следит за расходами, связанными с бомбейским проектом, что для оплаты счета требуются подписи трех управляющих — Гопала Кришны, Гирираджа и Сурабхи. После этого счет переправляют Прабхупаде, который, в свою очередь, дает разрешение на перечисление в банк.
Еще одно пришедшее письмо было от Сварупы Дамодара прабху из Атланты, где он работает в университете Эмори. Он прислал предполагаемую эмблему для нового Института Бхактиведанты, о создании которого силами нескольких преданных-ученых говорил Шрила Прабхупада. Сварупа Дамодар спрашивал Шрилу Прабхупаду о девизе на санскрите, который мог быть включен в эмблему.
Он сообщил о том, что получил письмо Шрилы Прабхупады, в котором тот просил всех преданных— докторов наук объединить усилия в работе над созданием храма Ведического Планетария; Сварупа Дамодар разослал копию письма другим ученым ИСККОН. Как только они закончат работу над книгой, писал он, то тут же приступят к новому проекту.
Книжный проект называется «Истоки материи и жизни». «Под милостивым руководством Вашей Божественной Милости наша скромная попытка воплощается в жизнь. Работа над основными и наиболее сложными разделами закончена. Книга будет готова к изданию в следующем году. Существует несколько моментов по поводу этой книги, которые мы хотели бы лично обсудить с Вашей Божественной Милостью. Мы также столкнулись с некоторыми затруднениями в понимании Шримад-Бхагаватам. По удивительному совпадению, некоторые из них связаны с геологической временной шкалой, используемой в современной науке. Эти моменты довольно сложны, поэтому мы нуждаемся в совете и разъяснениях Его Божественной Милости».
Сварупа Дамодар также вложил в конверт объявление, отпечатанное на бланке университета Эмори, о недавнем семинаре, который он провел:
Исследовательская группа Менгера представляет:
Истоки материи и жизни
(Жизнь происходит из материи или наоборот?)
Лектор: д-р наук Т. Д. Сингх (Сварупа Дамодара даса)
Четверг, 4 мая, 1976 года; 19 часов.
Аудитория 316 (Химия)
Современная научная теория о происхождении жизни, которая утверждает, что жизнь является результатом случайной комбинации молекул (материи), подчиняющихся слепым законам природы. Эта теория будет проанализирована с точки зрения физических и химических принципов, а также альтернативных взглядов, доказывающих, что «материя» является побочным продуктом «жизни».
Под вышеприведенным текстом находилось простое изображение полого кристалла, от которого исходила стрела, ведущая к фотографии детеныша шимпанзе, обнимающего человеческое тело. Внутри кристалла заключалось слово «Молекулы»; над стрелкой находиласьнадпись: «1. Законы природы», а под ней: «2. Продолжительность жизни».
В самом низу объявления приводились слова:
Приглашаются все желающие
Сварупа Дамодара считал подобные встречи важной частью регулярных программ Института. «Лекция вызвала множество споров, однако, разрешить их не составило труда. Я уверен в необходимости проведения подобных семинаров в самых разных областях научного знания. Вместе с Садапутой и Мадхавой мы образуем команду, охватывающую все эти дисциплины».
Шрила Прабхупада был рад узнать о семинаре. Он сказал, что это очень хорошо и важно.
Для девиза на эмблему Прабхупада предложил ведический афоризм «Атхато брахма джигьяса», посоветовав написать его на деванагари, расположив при этом первое слово в верхней части эмблемы, а все остальные— в нижней.
Последнее письмо на сегодня пришло от ученого Вольфа-Ротткея, друга Сварупа Дамодара, который гостит сейчас у ученого в Атланте. Немец по национальности, на страницах своего письма он выразил обеспокоенность словами преданных о том, что Гитлер не такой ужасный человек, каким он предстает в хрониках своих завоеваний. Это отличается от утверждений Шрилы Прабхупады о том, что немцы были вынуждены начать войну из—за экономической политики Британии. Доктор Вольф попросил Прабхупаду опровергнуть высказывания своих учеников, потому что, будучи много лет назад призванным в названную им «демонической» армию, он испытывал стыд за свою принадлежность к немецкой нации.
Ответ Шрилы Прабхупады был как всегда трансцендентным. Он был вне двойственности материальной жизни и умственных измышлений в отношении того, что хорошо, а что плохо. «Почему наши храмы должны поддерживать или осуждать Гитлера? Если кто-то делает так, это может быть мнением обычного человека. Мы не имеем ничего общего с политикой. В конце концов, это обычное мнение. У вас свое, а у меня свое».
«В материальном мире судить о том, что хорошо, а что плохо, не имеет никакого смысла. Для нас все материальное плохо, при условии, что оно лишено сознания Кришны. Так же как сухие и влажные испражнения. Испражнения — это испражнения, но кто-то утверждает, что влажные испражнения лучше сухих. Что в них хорошего или плохого? Сверху испражнение сухое, а снизу влажное, но с какой бы стороны вы ни посмотрели на материальный мир — это испражнение, и поэтому его следует оставить».
«… Кришна говорит об этом: дукхалаям ашашватам, мир — это место страданий, в котором повторяются рождение и смерть. Хорошие эти страдания или плохие? Страдания — это страдания. Вы должны умереть — по—хорошему или по— плохому? Все материальное, не обладающее связью с Кришной нам следует отвергнуть как испражнения, в противном случае мы лишь потратим драгоценное время, которое нужно использовать на решение истинных проблем жизни: рождения, смерти, болезней и старости».
* * *
После обеда Прабхупада продолжил обсуждение с Хаягривой учений Фихте и Гегеля.

«ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ ДНЕВНИК», ХАРИ ШАУРИ ПРАБХУ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА
Next СЛУЖИТЬ, А НЕ ПОТАКАТЬ МАТЕРИАЛЬНЫМ ПОБУЖДЕНИЯМ