ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

19 мая 1977 ГОДА

— Никто не любил меня так, как мой отец, — сказал Прабхупада. — Иногда, когда ему нужно было меня наказать, он извинялся, говоря, что это его долг. «Даже отец Чайтаньи Махапрабху наказывал Его, так что не обессудь».

Сегодня утром Шрила Прабхупада ездил на прогулку, чтобы подышать свежим воздухом, и его это очень освежило. Усевшись на заднее сиденье, он вдохнул свежий утренний воздух Вриндаваны и с облегчением закрыл глаза. Веранду переделывают в приемную. Прабхупаде очень не понравилось, что собираются снести уже имеющиеся стены. Касательно обманщиков-подрядчиков, он сказал:

— Грех не только обманывать. Грех также и допускать, чтобы тебя обманывали. Я и мои ученики с таким трудом собирали эти деньги, а теперь они будут пущены на ветер. Я не могу этого стерпеть.

Сегодня днем мы запустили кондиционер в гостиной Прабхупады, и это очень поправило положение. Прабхупада сказал, что большинство людей во Вриндаване не имеют кондиционеров и прекрасно обходятся без них. Однако если мы привыкли к определенным условиям, мы не должны пытаться изменить их наскоком. Нельзя пытаться стать отрешенным искусственно. Отрешенность приходит с пониманием.

Шрила Прабхупада получил письмо от Гирираджи. Он предлагает Шриле Прабхупаде полные любви молитвы, особенно молитву из Шримад Бхагаватам, 7.9.28. Прабхупаде очень нравятся письма от Гирираджи. Он закрывает глаза и упивается каждым словом. Он так любит Гирираджу за его верную службу. Гирираджа не знает страха, даже если его жизни угрожает опасность. Он никогда не отказывался от трудного служения, но оставался всегда хладнокровным и сосредоточенным единственно на желании Шрилы Прабхупады, а не на своих желаниях. Йе ятха мам прападьянте тамс татхаива бхаджами ахам.

Прабхупаде принесли прасадам из храма Радха-Дамодары. Прабхупада взглянул на него. Когда я спросил, положить ли ему чего-нибудь, он ответил:

— Я уже отведал.

В конце дня Прабхупада принял омовение до пояса.

Вечером пришел Шри Сита Рам Сингх, член Парламента от Бихара, с семьей. Прабхупада немедленно напал на узколобых политиков. Затем он обрушился на политиков, проповедующих ненасилие, которое, как они говорят, описано в Гите. Это была философия, начало которой положил Ганди. Прабхупада сказал, что в самом первом стихе Гиты говорится: юютсавах, то есть, «жаждущие боя». О каком ненасилии речь? Прабхупаду нисколько не волнует чужое мнение. Он просто проповедует абсолютное знание и при этом обрушивается на любые иллюзии, совершенно не щадя чувства собеседника. Раньше он прослушал статью «Длинная рука Закона уловила Милость Господа Нитьянанды», которую написал Сакши Гопала дас Брахмачари. Сакши Гопала очень искусно защищал нас в суде в Лондоне, и дело против нас было закрыто. Прабхупаде очень понравилось, что наши люди могут говорить в суде лучше профессиональных юристов.

«ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПРАБХУПАДЫ», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous «Где моё пальто?
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА