ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

17 мая 1977 года

Сегодня утром мы отбыли во Вриндавану — Шрила Прабхупада, Упендра, Гопинатха и я. Дамодара Пандита вёл машину. Когда мы подъезжали, Гунарнава, который поджидал нас на мотоцикле, рванулся вперёд, чтобы предупредить всех в храме. Когда мы свернули с шоссе Агра-Дели, Прабхупада заметил новый дорожный указатель: «Бхактиведанта Свами Марг». Перед Кришна-Баларам Мандиром нас приветствовала грандиозным киртаном большая толпа преданных. Был там и Яшоданандана Махараджа. Прабхупаду отнесли в даршана мандап, где он предложил поклоны двум Господам: Кришне и Балараме. Божественные братья улыбаясь смотрели на Своего возлюбленного преданного. Затем Прабхупаду отнесли в его комнату для даршанов, и все преданные тоже пришли гуда. Ученики гурукулы произнесли на санскрите славословия, Яшоданандана Махараджа провёл церемонию омовения стоп и арати. Шрила Прабхупада коротко сообщил об ухудшении своего здоровья. Он сказал, что приехал во Вриндавану потому, что если ему предстоит умереть, он хотел бы умереть здесь. Многие преданные плакали, видя Прабхупаду таким ослабленным.
Получив даршан, все, за исключением нескольких преданных, ушли. Одним из оставшихся был г-н Бозе, сын Бхакти Прадипа Тиртхи Махараджи, первого санньяси Гаудия Матха, который был очень близок к нашему Прабхупаде. Это Б.П. Тиртха Махараджа наградил Прабхупаду титулом «Кави». Ныне его сын, оставив семейную жизнь и государствен¬ную службу, жил в нашем ашраме. Сначала Прабхупада сказал ему:
—Тебе не подходит этот образ жизни.
Но г-н Бозе выразил твёрдую решимость, и Прабхупада сказал:
—У тебя очень хорошая семья, так что есть надежда…
Прабхупада сказал, что г-н Сетхи, управляющий Сварга Ашрама и Ганга Даршана в Ришикеше, говорит, что наше Движение твердо, а «Трансцендентальная Медитация» — просто обман. Я знал, что г-ну Сетхи очень нравится, что все утверждения Прабхупады всегда подкреплены шастрами, и он видит, что наши люди калибром отличаются от тех хиппи и молодых индийских оппортунистов, которых привлекал Махеш Йоги. К тому же даже судья Нью-йоркского суда, хотя и был совершенно уверен в истинной природе нашего Движения, тоже не смог бы вынести такое решение после первого же дня слушаний. Прабхупада сказал:
—Мы достигли этого положения, потому что всегда следовали
наказу моего Гуру Махараджи.
На обед Прабхупада съел только маленький кусочек сыра. Разговор неожиданно коснулся привидений. Я спросил, в каком именно «доме Маллика» являлось привидение. Он ответил, что в доме Локанатхи Маллика.
Этот дом известен как дом с привидением. Локанатх умер, а пасынок его жены постепенно привёл здание и землю в упадок. Но жена Локанатхи обратилась в Суд Высшей инстанции, с жалобой: «Я принадлежу к уважаемому роду Малликов, а сейчас я лишилась всего». Суд серьёзно отнесся к её жалобе и постановил, чтобы марварцы, которые приобрели дом, отдали ей в пожизненное пользование половину собственности. Впоследствии этот пасынок стал посещать дом в виде привидения». Потом Прабхупада рассказал, как он снимал дом с привидениями в Лакнау.
– Я не боюсь привидений, я надежно защищен от них. В Англии тоже много привидений. В большинстве своём привидения злы, иногда они даже убивают. Иногда их видят в отхожем месте, иногда они сидят на колоннах. Человек может избавить своих предков от жизни в теле привидения, предложив «пинду». В Майяпуре были привидения-мусульмане, но теперь их нет. Пение Харе Кришна изгоняет привидений.
Я предложил Прабхупаде давать ему отчёт о разных видах деятельности. Он сказал:
—Да, ты будешь моими глазами.
Поздно вечером Прабхупада спросил, почему Сурабхи Свами не пришёл выразить ему почтение. Прабхупада сказал, что, наверное, поскольку в Бомбее он отругал почти всех свами, Сурабхи Свами это огорчило, и он стал проявлять неуважение.
Подумав о Бомбее, Прабхупада расстроился и сказал:
—Я так старался сделать всё, что надо. Теперь, если Божества не
установят должным образом в моё м присутствии, для меня это будет
удар.
Прабхупада велел нам полить водой балконы наверху, чтобы охладить дом. Он велел также поставить его кровать и письменный стол на воздухе. Поскольку Упендра не смог этого сделать, Прабхупада позвал меня и сказал:
—Ты должен полностью избавить меня от управления.
Я заметил в ответ, что Прабхупада, похоже, огорчается, если его не ставят в известность о чём-то, но он сказал, что лучше не сообщать ему обо всём. Тут он стал очень серьёзным и сказал:
—Считай, что я умер.
Хотя он часто говорит о смерти, кажется, сейчас я должен действительно представить, как мы будем управлять всем, так, как если бы Прабхупады уже не было, потому что если мы не сделаем этого, он никогда не получит облегчения. В эту ночь Прабхупада спал мало из-за сердцебиения.

«Последние дни Прабхупады», ТАМАЛ КРИШНЫ ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ПОЛИТИКА СОДЕРЖАНИЯ БЕЛОГО СЛОНА НЕ ДЛЯ НАС
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА