ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

16 мая 1977 года

В 1:30 утра Шрила Прабхупада внезапно позвал меня. Из-под своей противомоскитной сетки он сказал:
—Как я и говорил тебе, это нехорошие симптомы. Я хочу немедленно уехать во Вриндавану. Если я умираю, то пусть это произойдет
во Вриндаване. Во сколько мы выезжаем?
Я сказал, что около 6 часов. После небольшого совещания, мы решили попытаться взять билеты на этот день на поезд, прежде, чем отправиться в путь на машине. Всю ночь мы паковали вещи, а затем я прикорнул на несколько минут в гостиной Прабхупады. Прабхупада вышел в 4:30 и сказал, что за всю ночь ему не удалось уснуть ни на минуту. Как только он ложился, у него начинался спазм сосудов сердца. В 6 утра я поехал на железнодорожную станцию в Хардвар, но лишь для того, чтобы узнать, что все билеты на утренний поезд проданы. А на дневной поезд, который отходил в час дня, заказывать билеты было нельзя. В этих условиях я не хотел рисковать, привозя сюда Шрилу Прабхупаду. Вернувшись в Ришикеш, я нашёл Прабхупаду сидящим и беседующим с г-ном Сетхи, управляющим Ганга Даршана, в ожидании моего возвращения. Я отчитался, и мы решили назначить выезд на 10 утра. Прабхупада принял короткий массаж и омовение. С собой мы взяли только фрукты и сабудану. Когда мы выезжали, Шрила Прабхупада очень красиво восседал в паланкине, который нёс его к лодке, на которой мы должны были переправиться через Гангу. Когда Прабхупада отметил красоту Ганги, я зачерпнул для него немного воды, которой он побрызгал себе голову. Множество паломников, ожидавших на том берегу, были счастливы этим нежданным даршаном чистого преданного Господа. Кришна очень заботится о Своих чистых преданных. Как Он организовал церемонию отъезда Прабхупады, в которой приняли участие множество паломников, предлагавших ему свои поклоны! Мы посадили Прабхупаду в машину и отбыли в Дели — Прабхупада, Упендра и я, и Дамодара Пандита за рулём. Ехали мы без приключений и через четыре с половиной часа прибыли в Дели, к удивлению президента делийского храма, Бхагавата-ашрайи и всех преданных. По дороге Прабхупада велел нам купить какади, что-то вроде тонких маленьких огурцов, которые, как он сказал, уберегут нас от жажды.
Прабхупада попросил меня отменить программы в Чандигархе и Солоне. Когда я сказал, что он выглядит просто счастливым, что едет во Вриндавану, он ответил:
—Да, Вриндавана — мой дом, а Бомбей — моя контора.
Днём Прабхупада смог, наконец, отдохнуть. Когда он проснулся, перед ним стояла тарелка маха-прасада. Он отведал его и похвалил роскошное подношение Божествам. Впрочем, большая часть того, что он ел, застревала у него в зубах.
—Еда практически закончилась, — сказал Прабхупада. — Я молил Кришну избавить меня от еды и сна, и вот это случилось. А совокупляться и защищаться я прекратил уже давно. Теперь со всей этой животной деятельностью покончено.
Высказывание Прабхупады:
—Мы хотим иметь немного людей, но избранных, а не толпу.

«Последние дни Прабхупады», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ СТАТЬ ВАЙШНАВОМ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА