ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА


ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

15 мая 1977 года

Прошедшей ночью Шрила Прабхупада не мог ни спать, ни работать. Дул сильный ветер, знаменовавший начало сезона дождей, потом пошёл дождь. Во всём Ришикеше отключили свет, и Шрила Прабхупада был лишён возможности читать и переводить Шримад Бхагаватам. Вентиляторы не работали, а окна пришлось закрыть, чтобы их не разбило ветром, поэтому в комнате было жарко, и Шрила Прабхупада не смог как следует отдохнуть. Он позвал меня в 5:30 утра и выглядел очень слабым. Я массировал его около часа. Позже он сказал мне, что массаж принёс ему большое облегчение. Большое беспокойство доставляли стиральщики, которые шлепали своим бельём прямо на ступеньках гхата. Из гостиниц за рекой тоже доносился шум. Это место, которое совсем недавно казалось нам райским, быстро превратилось в ад. Темно, электричество выключено, ветер воет и поднимает тучи песка, и никакого покоя и тишины.
Во время даршана Прабхупада привёл такой пример: «Если у рубашки есть рукава, а у брюк есть штанины, то значит и тело внутри этой одежды должно иметь и руки, и ноги. Так же обстоит дело и с душой и телом. Так как же можно говорить: «Ниракара»?» Отставной судья перевёл на хинди решение Нью-йоркского суда. На него произвело большое впечатление, что такое благосклонное решение было вынесено зарубежным судом.
Сегодня вечером я сказал Прабхупаде об увеличивающихся отёках на его ногах и руках. Прабхупаду это рассердило, и он сказал:
– Чего ты пристаёшь ко мне с этим?
– Я думаю, это моя обязанность, — ответил я.
Прабхупада сказал:
– Это моё тело, а я не беспокоюсь.
И тут я увидел его совершенное сознание. Впрочем, спустя немного времени Прабхупада сказал:
—С материальной точки зрения, это нехороший признак. Если ты считаешь, что можешь предвидеть, как всё обернётся в моё отсутствие, чтобы всё шло хорошо после моего ухода, составь завещание, я подпишу.
Я сказал, что всегда думал, что Прабхупада сам определяет время своего ухода из тела, а Прабхупада сказал, что всё в руках Кришны. Если Кришне угодно, он может остаться здесь ещё на десять-двадцать лет, а если Кришна захочет забрать его, он уйдет в один момент. Я сказал, что мы молим его остаться, а Прабхупада ответил, что мы многое могли бы сделать. Он добавил:
—Но я совершенно уверен, что сейчас я ещё не уйду.
Я спросил, почему Кришна может забрать его, если Шримад Бхагаватам еще не закончен, и храмы в Индии ещё не устроены должным образом.
—Ладно, — прервал меня он, — это очень сокровенная тема. Ты лучше подумай о завещании.

«Последние дни Прабхупады», ТАМАЛ КРИШНА ГОСВАМИ

ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА

Первоисточник

0
0
Previous ПРЕЖДЕ ВСЕГО, ТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Next ЧТО ДЕЛАЛ ШРИЛА ПРАБХУПАДА